Опубликовано: 12800

Это месть за его высказывания - художница Ташимова об аресте Тунгышбая Жаманкулова

Это месть за его высказывания - художница Ташимова об аресте Тунгышбая Жаманкулова Фото - Тахир САСЫКОВ

В Алматы задержан народный артист Казахстана Тунгышбай ЖАМАНКУЛОВ.

Громом среди ясного неба стало задержание народного артиста Казахстана, режиссера и продюсера Тунгышбая Жаманкулова. Поводом стало подозрение в расхищении бюджетных средств, отпущенных для создания фильма “Феникс”.

По сведениям антикоррупционной службы, генеральный продюсер кинокартины присвоил 69 из 79 миллионов тенге, перечисленных “Казахфильмом” в ТОО “Т.К.TURAN UNIVERSAL BUSINESS”, в котором Тунгышбай Жаманкулов являлся учредителем.

Средства предназначались на подготовительные этапы производства фильма и обналичивались через субподрядные организации, а затем передавались Жаманкулову. “Также доказано участие в хищении управляющего директора по экономике и финансам АО “Казахфильм” Искаковой и исполнительного продюсера фильма Юдиной, которые ранее с санкции суда арестованы”, – пояснили в пресс-службе Нацбюро по противодействию коррупции.

Для отдельных людей, вращающихся в мире культуры, подобное развитие событий не стало неожиданностью, как для широкой общественности. Для большинства жителей нашей страны народный артист Казахстана Тунгышбай Жаманкулов известен исполнением ролей Танирбергена в фильме “Кровь и пот”, хана Абулхаира в “Кочевниках”, отца Абая – Кунанбая в ленте “Молодой Абай”. За его плечами множество спектаклей, фильмы, снятые им в качестве режиссера, и продюсерская работа.

Именно продюсерская деятельность стала камнем преткновения. Те, кто сопричастен к кино, знают, что съемки фильма “Феникс”, продюсером которого выступил Тунгышбай Жаманкулов, тормозятся третий год.

К работе над картиной привлекли голливудскую компанию Aldamisa Entertainment. Казахстанская сторона в лице АО “Казахфильм” должна была перечислить 350 миллионов тенге для производства фильма. Однако американцы решили повременить с финансированием проекта и передать деньги после того, как министерство культуры и спорта отпустит заявленную сумму через “Казахфильм”. В итоге создатели картины получили лишь часть денег, а из-за остальных средств и разгорелись страсти. Режиссер картины Талгад Жаныбеков заявил, что реализация проекта тормозится из-за невыполнения казахстанской стороной своих обязательств. Его поддержали продюсеры фильма Наталья Юдина и Тунгышбай Жаманкулов.

Скандал начался летом 2015 года и сейчас достиг своего апогея. И вот кульминация: задержание вначале Натальи Юдиной, затем Талгада Жаныбекова и теперь Тунгышбая Жаманкулова по обвинению в хищении бюджетных средств, выделенных на “Феникс”. Но если факт задержания продюсера и режиссера остался без внимания общественности, то в случае с задержанием народного артиста возникает много вопросов.

Заслуженный артист Казахстана, оперный певец Кенжегали МЫРЖЫКБАЙ считает, что у талантливого человека врагов бывает много, тем более у такого, как Тунгышбай Жаманкулов. И все же он надеется, что все для артиста закончится благополучно.

Художница Салтанат ТАШИМОВА говорит: “Я в полном недоумении по поводу обвинения Жаманкулова в хищении! Если у нас так расправляются с такими заслуженными артистами, как Жаманкулов… Да все ведь белыми нитками шито – это просто месть за смелые правдивые высказывания Жаманкулова! У нас можно подставить любого человека, опорочить доброе имя, лишь бы были деньги и власть. Я не верю ни одному слову обвинения! Мы всем народом – интеллигенция прежде всего – должны защитить Жаманкулова, ведь это наступление на нашу свободу слова! Это создаст прецедент, надломит молодежь, да и саму интеллигенцию, не говоря уже о простом народе. Хотя ему, простому народу, не до этого. Ему бы выжить. Поэтому нам, художникам, актерам, музыкантам, поэтам, необходимо встать на его защиту!”.

Адвокат Аманжол МУХАМЕДЬЯРОВ указывает на то, что меру пресечения в отношении народного артиста можно было бы избрать и иную: “Касательно таких вот задержаний могу сказать следующее: УПК предусматривает различные меры пресечения для лиц, подозреваемых в совершении преступления. Это: залог, домашний арест, содержание под стражей, подписка о невыезде и др. Зачастую орган досудебного расследования по уголовным делам, где санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы, сразу же пытается всеми силами определить меру пресечения в виде содержания под стражей. К сожалению, в этом их часто поддерживают прокуроры и судьи. Никто не обращает внимания на то, что ч. 8 ст. 148 УПК РК предусмотрено то, что даже при определении меры пресечения в виде содержания под стражей следственный судья обязан параллельно установить залог.

Не могу точно утверждать, но складывается впечатление, что в этом плане наши суды немного зависимы от органа уголовного преследования и прокурора.

Иногда следователи запугивают подозреваемых лиц тем, что в отношении их будет избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, если эти лица не будут давать признательные показания, не будут способствовать следствию и т. п. Такой вот своеобразный шантаж и рэкет...”.

Сотрудник Радио “Азаттык” Асыхан Мамашулы не видит ничего удивительного в задержании Тунгышбая Жаманкулова. Мамашулы выражает сомнение в том, что Жаманкулов присвоил себе деньги, отпущенные для съемок фильма “Феникс”..

Вопросы возникают и у многих пользователей социальных сетей, в которых уже второй день подряд бурно комментируется эта ситуация.

Когда верстался номер, стало известно, что министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы попытается добиться освобождения актера Тунгышбая Жаманкулова. Об этом сообщил член группы активистов в поддержку актера Ерлан Саиров.

– Мы только что зашли к министру и сказали, что в обществе поднимается этот вопрос и получает большой резонанс. Тунгышбай Жаманкулов является одним из символов казахского народа. Министр нам ответил, что лично занимается этим вопросом и, возможно, сегодня к обеду Жаманкулова освободят, – сообщил Саиров.

По его словам, министр культуры и спорта лично ходатайствует об освобождении Жаманкулова под залог.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров