Опубликовано: 510

Это как понимать?

Это как понимать?

Открытие в Кызылорде памятника медицинским работникам, погибшим в борьбе с COVID-19, неожиданно вызвало бурные споры в соцсетях. Горожане задались вопросом: что там сверху? Мангуст или ящерица?

Одни пользователи “Фейсбука” высказывают благодарность в адрес мецената Раушан Базарбай, которая заказала скульптуру и оплатила ее установку, вплоть до благоустройства территории вокруг, другие считают композицию нелепой и утверждают, что такое героям нашего времени ставить нельзя.

Напомним, в областном центре Приаралья, по улице Жахаева, на территории Высшего медицинского колледжа, появился памятник “Ангелы в белых халатах”. Создан он на деньги и по инициативе директора медицинского центра “Q-MED” Раушан БАЗАРБАЙ. Это скульптурное изображение человека, собирательный образ медицинского работника в защитном противоэпидемиологическом костюме, маске и защитных очках, обнимающего земной шар. Скульптура изготовлена из армированного бетона и покрашена влагостойкой краской. С правой стороны от памятника установили гранитную плиту с надписями на казахском, латыни и русском: “Өзгеге жарық сыйлап, өзің күйдің…”, “Consumor aliis inserviendo…”, “Светя другим, сгораешь сам…”.

Казалось бы, хорошее сделано женщиной дело, но пост об открытии памятника в одной из местных групп “Фейсбука” взорвал соцсеть.

После нескольких благодарностей от отдельных жителей города в адрес Раушан Базарбай очень быстро под постом появились комментарии тех граждан, которых скульптура возмутила или рассмешила:

“Памятник как-то нелепо выглядит…”.

“Что это там сверху? Мангуст или ящерица?”.

“Немного фантастичная фигура получилась. На первый взгляд не скажешь, что это медработник”.

“Ужасный памятник”.

“Почему бы вам не сделать памятник водителям автобусов? Тоже, думаю, пошел бы на ура, их труд тоже надо учесть”.

“Памятник такой, несомненно, нужен! Столько людей погибло. Но конкретно этот памятник совсем ужасный. Либо заказчица не донесла свою идею, либо скульптор не профи”.

“А сколько денег ушло на этого чудака?”.

Раушан Базарбай, кстати, пыталась пояснить землякам в соцсети, почему в основе композиции – медик в защитном костюме, ведь именно его, снабженного крыльями, как у ангела, больше всего осмеяли критики.

“Форма одежды – спецзащита периода пандемии, – медики и все, кто был на передовой в период пандемии, понимают это без слов, – пишет она. – Это, конечно, непривычно простым обывателям, ведь медики в наших глазах в белых халатах, а тут…”.

Но пояснения только разожгли критиков, которые наперебой заявили:

“Можно было нанять нормального скульптора и сделать памятник более эстетичный. Крылья – будто на кронштейнах (они должны прилегать к телу), планета (или что это?) напоминает яйцо, а сам медик – это нечто...”.

“А с кем был согласован этот монумент?”.

“Мозги включите, что этот монумент символизирует? Это конец, вы понимаете? Вы согласны с этим?”.

“Это позор, а не композиция”.

“Человек-паук! Правда, в белом костюме и в голубых сапожках! Да еще и с ящерицей на спине!”.

“Я тоже подумала, что это ящерица, конечно, автору спасибо за старание, но как-то не очень!”.

“Это кошмар, а не памятник!”.

“Ангелы не плачут, они защищают. Глупее ничего нельзя придумать. Поставьте памятник нашей силе духа, силе нашего народа. А то тут ангел плачет над земным шаром? Символ потери веры? Символ порабощения? Символ потери надежды? О чем вы хотите сказать? Никогда наш народ не сложит крылья! Наш народ будет бороться с тем, что пришло извне!!! Поэтому эта карикатура неуместна!”.

Пока “эта карикатура” стоит на своем месте и интригует горожан и гостей Кызылорды неординарной интерпретацией идеи. В соцсетях граждане заикаются, что надо бы скульптуру “подреставрировать”, чтобы людям, впервые увидевшим ее, не приходилось гадать, что же это такое изображено.

А иные подбадривают раздосадованную, конечно, травлей в соцсети Раушан Базарбай, как эта пользовательница ФБ:

“Не надо ничего реставрировать! Сколько людей, столько и мнений. Сделала, молодец! Уверена, ни один из бизнесменов не стал был делать за свой счет, по своему желанию, а не по приказу акимата даже памятную доску по этой теме. У нас только бегают, чтобы своей родне памятник открыть или улицу в честь деда назвать. Так что ты умница! Пусть кто критикует, тот сам ставит красивый и понятный, по его мнению, памятник. Ты всё, что могла, сделала. Не трогай его!”.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи