Опубликовано: 380

Эта музыка будет жить вечно

Эта музыка будет жить вечно Фото - Вера Останкова

На парковке “Almaty Arena” было жарко: поклонники группы “Кино” и Виктора ЦОЯ пели вместе с музыкантами группы “Pulse Kino”. На концерте “30 лет без легенды” зажигали и самые юные киноманы Казахстана – 12-летние Илья и Дима, которые пришли вместе с бабушкой.

Для музыкантов “Pulse Kino” это первый концерт такого формата – открытая площадка, зрители приезжают на концерт на машинах, встают на свои места согласно билетам, соблюдают меры дистанцирования.

Группа имеет официальное разрешение от правообладателей авторских прав на творчество Виктора Цоя и “Кино” на исполнение их песен на всех площадках Казахстана, Кыргызстана.

Прозвучали любимые хиты, от которых публика пришла в восторг: “Группа крови”, “Спокойная ночь”, “Восьмиклассница”, “Последний герой”, “Звезда по имени Солнце”, “Пачка сигарет”, “Печаль”, “Алюминиевые огурцы” и другие. Примечательно, что на вооружении соло-гитариста Бауржана Жармухамедова была такая же гитара “Yamaha SG 200” с тремя педалями эффектов, что и у гитариста группы “Кино” Юрия КАСПАРЯНА. Она позволяет выдавать звук один в один с “Кино”.

“Цой жив!” – кричали со всех сторон разгоряченные фанаты.

С основателем и продюсером группы “Pulse Kino” Бауржаном Жармухамедовым мы пообщались после концерта.

– Бауржан, как все прошло? Сразу скажу: мы с подругами кричали громче всех!

– Как и у всех музыкантов, работников культуры, у нас был очень большой перерыв. Мы сами кайфанули, честно! Отдельная благодарность организаторам, которые не поскупились на хорошее оборудование, соответствующее мировым стандартам. Со сцены мы чувствовали поддержку от наших зрителей, тепло. Видно, что они соскучились по концертам.

– Среди ваших поклонников – люди разного возраста?

– У нас есть чат в WhatsApp киноманов СНГ, в нем участники от 12 до 50 лет и старше.

Радует, что на концерте мы видим зрителей всё моложе и моложе. Иногда в заведениях нам говорят: ребята, на вас идут зрители 35 плюс. Мы категорически против этого выражения! Говорим, поверьте, к нам придут 20-летние. И приходят! Молодежь, которая родилась уже после смерти Виктора Цоя, влюбилась в эту музыку, песни, которые вне времени!

Фото Веры Останковой

Фото Веры Останковой

– В группе все музыканты профессиональные?

– Нет. Только бас-гитарист Мурат АКАТОВ более 15 лет уверенно стоит на сцене. Хотя у него есть основная работа – он очень востребованный парикмахер-стилист. Барабанщик Альтаир КАСЫМОВ 10 лет стучал в разных коллективах города. У него свой бизнес в области полиграфии, рекламы. Солист Данияр ЕРБУЛАНОВ – из Талдыкоргана, тоже имеет постоянную работу. Хотя до введения карантина, наверное, на гастролях бывал чаще, чем занимался основной деятельностью. Он профессионал, пишет стихи, музыку, песни. Так что самый непрофессионал среди нас – я. Мне за 40, лет с 12 слушал “Кино”, Виктора Цоя. В юношестве, как и многие, играл на гитаре во дворах. Мои дети-подростки тоже киноманы. Я сейчас безработный, инвалид 2-й группы. Официально потерял работоспособность на 80 процентов. Это и заставило меня собрать коллектив и заниматься музыкой, творчеством. Вообще, где я только не работал – в Африке, на нефтяных промыслах…

– И как вы пересеклись?

– В 2019 году вместе с единомышленниками мы играли любимую музыку для души. Намечался вечер памяти Виктора Цоя и группы “Кино”. Я предложил показать себя, других посмотреть. Участвовали несколько команд. Мы лучше всех спели, зрители не хотели нас отпускать. Ко мне подошли владельцы одного из заведений, предложили провести концерт у них за гонорар. Ребята не увидели себя в этом. Что делать? Мероприятие пришлось отложить… Я начал искать новый состав, и так собралась наша команда. Мы организовались как трибьют-группа и, кроме песен группы “Кино”, ничего не играем профессионально.

– И все-таки мы услышим авторские песни “Pulse Kino”?

– Конечно, возможно, в начале следующего года. Это будут песни Данияра – лирика, про любовь… Подумываем над песнями в стиле “Кино”.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи