Опубликовано: 7000

“Эльдорадио”: откройте ваши уши!

“Эльдорадио”: откройте ваши уши! Фото - Фото Тахира САСЫКОВА

Что общего у Элтона Джона, Дженнифер Лопес и “Rolling Stones” с нашими Батырханом Шукеновым и Галымжаном Молданазаром? Все они звучат в эфире совсем новой радиостанции “Эльдорадио Алматы” уже неделю.

Как, вы еще не настроили свои уши на частоту 91,7 FM?

Чем Алматы похож на Санкт-Петербург? Чем “Эльдорадио Алматы” доведет публику до изумления? Почему слушать его станет престижно? – на эти и другие вопросы в интервью “КАРАВАНУ” ответил программный директор станции Сергей МАЗУР.

По его словам, он долго определялся с форматом. В итоге остановился на easy listening – легко слушаемой музыке, которую транслирует “Эльдорадио Санкт-Петербург”. Почему в качестве “зонтика” для Алматы выбрана именно питерская станция?

 

От Питера до Алматы, от рока до попсы

– Тут всё очень просто. Ей уже больше четверти века. И это настоящая история успеха. Кстати, у питерцев это первый опыт предоставления франшизы. А то, что они выдают в эфир, – очень качественная, вкусная музыка, проверенная временем. Я бы не сказал, что она совсем легкая. Пряная, актуальная и сочная, но не резкая. От Эроса Рамаззотти, Джо Кокера и Стинга до Майкла Джексона, Милен Фармер, Ланы Дель Рей, Сэма Смита и далее по списку.

– Но питерская публика отличается же от алматинской? Там народ легко воспринимает классику, джаз, рок, блюз, панк, авангард… У нас аудитория, как мне кажется, более попсовая.

– И Питер, и Алматы являются культурными столицами. В плане музыки мы тоже продвинутый город. Да, в нашем трек-листе не самая коммерческая музыка. Она не для всех. Но это не значит, что мы ориентируемся на какую-то рафинированную аудиторию. Наша задача – прививать вкус к качественным произведениям и не вызывать негативных эмоций. Я не думаю, что питерское “Эльдорадио” слушают все подряд. Но четверть века в эфире – это о чем-то говорит? У нас подобного формата еще не было. Алматинцам точно не хватает такого звучания. И мы никогда не станем предлагать людям музыкальный фастфуд.

 

Справка “КАРАВАНА”

Возраст слушателей станции из Северной Пальмиры – от 25 до 49 лет. Это, как показали исследования, люди с устоявшимся вкусом, образованием, достаточно высокими доходами, что представляет особый интерес для рекламодателей.

– У нас схожая картина?

– Ну-у-у, ядро слушателей приблизительно такое же.

– Получается, “Эльдорадио Алматы” – нишевая станция?

– Нет и еще раз нет! Мы – не “Серебряный дождь”, не “Джаз FM”. Наша музыка вполне понятна абсолютному большинству слушателей, которые случайно или специально настроились на нас. Удивление типа “ух ты!” я вам гарантирую. Когда посмотрел трек-лист питерцев и послушал их станцию в режиме онлайн, вдруг понял, что многое из этого материала есть у меня дома на виниле. И это то, что мне нравится. А когда ты занимаешься тем, что тебе в кайф, то и успех будет.

– У вас тут и “Rolling Stones”, и Патрисия Каас, и Робби Уильямс, и Дженнифер Лопес. Как сочетаются разухабистый блюз-рок роллингов с поп-исполнителями Уильямсом и Лопес?

– Между прочим, Уильямс записал 2 шикарных свинговых альбома. А Дженнифер – очень сильный джазовый. У нас (хитровато улыбается) в загашнике много сюрпризов для слушателей. Особенно для тех, кто думает, что знает всё и всех.

– Даже “Led Zeppelin” может появиться в эфире?

– Один-два трека – вполне возможно. Но вряд ли это станет правилом. Мы не хотим создавать иллюзию, что на частоте 91,7 FM вещает рок-станция. Несколько лет я занимался развитием ресторанного бизнеса. Это тоже ниша, где ты должен читать интересы аудитории. Ты не можешь сделать успешным заведение абсолютно для всех оптом. Разрабатываешь концепцию заведения – должен понимать, на какого клиента рассчитываешь. Вот сколько было попыток открыть в Алматы джазовые кафе?

– Я знаю две-три.

– Больше было! Но все безуспешные, хотя были и удачные старты. Джаз в Казахстане и в Алматы есть. Но, как говорится, кассу они не собирали. Поэтому не исключаю, что у нас будет звучать даже “Modern Talking”. Почему нет? У них есть вещи, которые стали классическими. Да, примитивная гармония… И сравнивать их с Рамаззотти или Карлосом Сантаной, конечно, нельзя. Это стереотипное мышление, что наша современная молодежь слушает этого, господи, как его?.. А, Фараона! – и весь этот рэп и хип-хоп! Не исключаю, что и у нас это появится. Но далеко не всё. У нас нет задачи стать популярными для всех поголовно.

 

Мы откроем вам глаза и уши!

– Сергей, чем еще “Эльдорадио Алматы” будет удивлять меня и слушателей?

– В мире существует масса очень сильных исполнителей, о которых или мало знают, или вообще не слышали. Человек услышал песню, но не помнит, кто спел.

– Например?

– Отличная группа “Simply Red”. У нее много запоминающихся мелодий, но у нас эта команда малоизвестна. Человек слышит: о, что-то знакомое! Еще пара хитов – и слушатель уже понимает, что где-то когда-то он их слышал. Про многих исполнителей так можно сказать.

– А трудно сопоставить в голове имя и композицию?

– Именно! Поэтому одна из наших главных задач – просветительская. В Питере есть рубрика “День с легендой”. Каждый понедельник в течение 9 часов звучат произведения и истории о музыкантах, которые родились в этот день. Между прочим, недавно отмечали дни рождения Сантаны и Лопес. Да, это поп-музыка, но очень качественная. При этом мы не хотим перегружать эфир большим объемом информации об артистах. Все-таки “Эльдорадио” – это в первую очередь музыкальная станция с минимальным набором разговорного жанра.

– А вы рассматриваете варианты, что, возможно, придется менять что-то в трек-листе в зависимости от роста или падения аудитории?

– Какие-то поправки в связи с появлением чего-то интересного и нового не исключены. Но от формата мы никогда не откажемся.

– Ну да, питерская франшиза подразумевает наполнение эфира импортными композициями.

– При этом – я продолжаю удивлять! – мы ищем и находим казахстанских исполнителей, чье творчество гармонично может влиться в сетку нашего вещания.

– Наверное, это “Роксонаки”, “Мотор-Роллер”, “Уркер”… Кто-то еще?

– (Длинная и многозначительная пауза.) Галымжана Молданазара слышал? Меня поразило его творчество. Он принципиально не выступает на тоях и поет только на казахском языке. При этом стадионы собирает! На мой взгляд, сейчас это лучший музыкант страны. Тебе надо его услышать только для того, чтобы стало стыдно, что ты раньше его не слышал… Или взять Дильназ Ахмадиеву.

– Да, очень популярная поп-певица.

– Большинство людей знают ее по композиции “Золотой”. Но у Дильназ вышло несколько сильных джазовых синглов. Народ просто не знает об этом. Скорее всего, пара их войдет и в наш трек-лист. Сейчас мы всё только планируем и ведем переговоры с директорами артистов. У нас много казахстанских претендентов – я говорю не об артистах, а о их произведениях, которые мы хотели бы открыть для слушателей. И эти вещи будут звучать в одном часе наравне с Адель, Принцем, “Rolling Stones” и так далее. Это же круто, когда у нас в стране есть такие по уровню исполнители!..

 

Мы – городское радио

– Сергей, но в эфире не может звучать только музыка? Какие-то программы, новости тоже должны быть. Мы все живем в информационном поле. Удиви еще чем-нибудь?

– Думаю, что у “Эльдорадио Алматы” больше собственного продукта, чем у других станций, хотя, повторяю, наш приоритет – музыка. Нам удалось собрать уникальную команду из профессионалов, голоса которых звучат в эфире уже и 10, и 20, и 25 лет! Не хочу использовать слово “динозавры”, но их узнают по первому же слову, по интонации.

– И по первому покашливанию?

– Ха-ха-ха!.. В Питере есть программа “Роман с городом” – там страшно интересно рассказывают о самых интересных местах культурной столицы России.

– В Алматы много таких точек, связанных с музыкой и культурой. Тот же Брод, “Аккушка”, улица Тулебаева, где по фильму “Игла” Виктора Цоя убили, даже маленький стадион “Спартак” в парке Горького, где однажды прошел международный конкурс “Азия дауысы”.

– Во-о-от! Мы тоже будем делать это. Мы же чисто городское радио. Многие новые алматинцы не знают, чем примечателен тот или иной район южной столицы, какие события там происходили.

– Связать точку на карте и дату в календаре?

– И с яркой личностью тоже! Вот Серик Акишев умеет просто рассказать о непростом. А еще он будет вести рубрику “Книжное обозрение”.

– Рекламировать новые романы?

– Наверное, это тоже. Но в основном книги, которые надо перечитывать. Мы все взрослеем, меняемся. Но остаются ценности, которые будут вечными. Есть еще бизнес-литература, которая не позволяет нам терять берега. У каждого человека должны быть настольные книги, требующие постоянного обращения к ним.

– Как Коран, Библия, “Капитал” Маркса и Уголовный кодекс РК?

– Это тоже классика, уже существующая в электронном и аудиоформате. Так что Серик, как “главный библиотекарь” нашего “Эльдорадио Алматы”, разберет их ценность по косточкам и будет постоянно напоминать вам об этом… Замечу, не все вещатели в Казахстане производят собственный продукт. Экономически и стратегически проще купить готовый контент и запустить его в ротацию. В Питере, поскольку это чисто городская станция, придумали всё свое и для себя. Мы пошли таким же путем.

– А новости?

– Тут я полностью доверяю Светлане Булатовой. Будет всё: политика, спорт, экономика, искусство, криминал, курс валют, погода – вся актуальщина. Но в очень небольшом объеме.

Не только музыка

– Fresh show – это?..

– У нас это легкое, позитивное и развлекательное утреннее шоу об актуальных городских, республиканских и мировых событиях. Я с Алевтиной Мадьяровой рассматриваю новости с позитивной точки зрения, без строгой оценки событий, позволяя себе разные комментарии. Негатива и без нас хватит. Плюс слушатели знакомятся с актуальными событиями и принимают участие в развлекательных и нетривиальных играх.

– А программа “Со вкусом”?

– У Руслана Еримова – безупречной вкус в вопросах стиля. Он рассказывает о традициях, мифах, правилах и стереотипах, которые витают вокруг вопросов стиля, просто и понятно. И дает исчерпывающие ответы на такие вопросы: почему нижняя пуговица на пиджаке должна быть расстегнута? Зачем каждой девушке в гардеробе маленькое черное платье? С какой обувью нельзя носить носки? И т. д.

– А вот “Красиво жить”? Это для олигархов и их жен?

– Не только для них (смеется). Светлана Булатова поделится со слушателями опытом мировых экспертов в сфере красоты, здоровья, спорта и медицины. Это самая актуальная информация о косметологии, парфюмерии, здоровом питании и других составляющих по-настоящему красивой и правильной жизни. Простые ответы на важные вопросы: сколько пить воды в день? Какая диета хороша зимой, какая – летом? Как выбрать солнцезащитный крем? В какое время пробежки наиболее эффективны? Как выспаться в жару?

 

– Считается, что бодрая музыка хороша для прослушивания в машине утром, спокойная – вечером. Третья больше подходит для дома. Четвертая…

– Американцы еще в 50-х годах прошлого века первыми определили форматность радиостанций. В разные часы суток нужна разная музыка. И разная информация. Это железное правило.

– А Кириченко ведет программу “Мир путешествий”?

– Путешествия снижают уровень стрессов на 86 процентов в первый же день. Доказано наукой. Открывать для себя новые страны можно, не вставая с дивана, – доказано Александром Кириченко! У него страшно интересная авторская программа, которая открывает для казахстанцев новые территории и горизонты…

Звоню Александру:

– Саня, как ты умудряешься, пусть даже трижды в день, запихивать в одну минуту полезные советы для туристов?

– Людям надо объяснить, что можно и что нельзя совершать в той или иной стране. Иначе можно угодить в зиндан. Такая прикладная информация. Где и что можно купить дешевле. В какие районы каких городов лучше вообще не соваться. Можно нарваться на неприятности. Я побывал в четырех десятках стран мира – опыт есть. И еще хочу рассказать людям об интересных фактах в разных государствах. Например, знаешь, где самый длинный мост в Европе?

– Да это в Лиссабоне. 15 километров! Я его лично 5 лет назад видел.

– А вот и не угадал (хохот в трубке), ты проиграл! Крымский мост – 19 километров! У меня много таких приколов.

– Уп-с-с… Забыл, извини. Кстати, ты же начинал с радио “Максимум”? “Эльдорадио” – уже восьмая станция в твоей биографии?

– Да. И везде вещал о музыке. Однажды на меня даже навесили ярлык ярого рокера.

– Это те, кто забыл, что ты стал лауреатом попсового конкурса “Ялта-91”?

– Да я же (ухмыляется) всегда был всеядным. Мне разная музыка нравится. А формат “Эльдорадио” – вообще новый для Алматы. Поэтому включайте 91,7 FM. Там для всех много будет полезной музыки. И нужной информации для ума.

 

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи