Опубликовано: 360

Энергия солнца и ветра

Энергия солнца и ветра

Энергетический комплекс Казахстана пополнился двумя объектами возобновляемых источников энергии: солнечная и ветровая электростанции запущены в Алматы и Алматинской области.

Церемония открытия этих важных в деле развития “зеленой” энергетики объектов состоялась на территории специальной экономической зоны “Парк инновационных технологий”, где на 2 гектарах построили солнечную электростанцию (СЭС) мощностью 1 МВт. Ветровая электростанция (ВЭС) в 5 МВт заработала в районе поселка Нурлы Енбекшиказахского района Алматинской области, где всегда дуют сильные ветра.

Председатель правления АО “Самрук-Энерго” Бакитжан Жуламанов подчеркнул, что Казахстан уделяет особое внимание развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

– Глава государства поставил задачу к 2030 году увеличить долю ВИЭ в генерации энергии до 30 процентов, – продолжил он. – “Самрук-Энерго” в этом направлении активно работает, решая вопросы рационального использования источников энергии.

Мировым лидером в развитии ВИЭ, по словам Бакитжана Жуламанова, является Китай, вкладывая миллиард долларов в это направление. Проект строительства солнечной и ветровой электростанций как раз был реализован в рамках cоглашения между правительствами Республики Казахстан и Китайской Народной Республики, подписанного 26 сентября 2011 года. В качестве операторов с казахстанской стороны определили АО “Самрук-Энерго”, c китайской – компанию “Powerchina Zhongnan Engineering Corp. Ltd”. Зеленой экономике – зеленый свет

Согласно условиям соглашения, китайская сторона построила и безвозмездно передала в собственность Казахстану СЭС в Алматы и ВЭС в районе поселка Нурлы. “Самрук-Энерго” в свою очередь создавал все необходимые условия для проведения строительно-монтажных работ, в том числе обеспечил стройплощадки водой и электричеством, подъездной дорогой от трассы. Акционерное общество также оказывало китайским партнерам содействие в части таможенного декларирования оборудования, получения разрешительных документов, контроля качества выполняемых работ, визовую поддержку.

Руководитель сектора энергетики АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” Нурлан Утенов назвал запуск сразу двух объектов радостным и одновременно ответственным мероприятием в развитии в Казахстане возобновляемых источников энергии.

– Кроме алматинских станций “Самрук-Энерго” реализует ряд других перспективных проектов в области ВИЭ, – сообщил он. – Одним из них является строительство электростанции в Чиликском коридоре мощностью 60 МВт с возможностью расширения до 300 МВт. Средняя скорость ветра там составляет от 5 до 9 м/с, поэтому надо использовать природно-климатические условия данного региона. Хочется отметить, что в “чиликском” проекте партнером “Самрук-Энерго” станет китайская компания “Пауэр Чайна”. Это дает уверенность, что совместный проект будет реализован успешно.

В настоящее время АО “Самрук-Энерго” реализовало два собственных проекта в сфере ВИЭ. Это СЭС мощностью 2 МВт в городе Капшагае и ВЭС 45 МВт в городе Ерейментау. Только за 10 месяцев 2018 года выработка электроэнергии на этих объектах составила 134,4 миллиона кВт-ч. В планах “Самрук-Энерго” – достроить ерейментаускую ВЭС, увеличив ее мощность еще на 30 МВт. Разработан проект увеличения мощности и Капшагайской СЭС на 0,5 МВт.

На церемонии открытия алматинских станций, вырабатывающих энергию от ветра и солнца, Бакитжан Жуламанов сообщил, что, согласно результатам проведенных 72-часовых комплексных испытаний, они полностью готовы к эксплуатации. Установленный таким образом “зеленый” мост, по его словам, будет служить дальнейшему обмену опытом в области использования ВИЭ и создавать в Казахстане условия для проведения научных и прикладных исследований, обучать и готовить специалистов в области “зеленой” энергетики. Руководитель крупнейшего казахстанского энергетического холдинга также отметил, что “Самрук-Энерго” является лидером в области производства экологически чистой электроэнергии в Казахстане, его специалисты обладают всеми необходимыми знаниями, опытом в сфере технического обслуживания, оперативного управления и ремонта объектов ВИЭ.

Генеральным подрядчиком строительства алматинских электростанций стала компания “CITIC Construction Co., Ltd” – одна из крупнейших государственных инвестиционных корпораций Китая в области строительства. По словам генерального директора департамента Восточной Европы и СНГ китайской компании Ли Цзяньхуэй, строительно-монтажные работы по проекту СЭС в Алматы начались в декабре 2017-го, а по проекту ВЭС в поселке Нурлы работы стартовали в марте нынешнего, 2018 года.

– Наша компания будет продолжать всестороннее сотрудничество с Казахстаном, участвуя в реализации инициатив двух государств “Один пояс и один путь” и “Нұрлы жол”, – выступил с поздравлением Ли Цзяньхуэй. – Во время строительства казахстанский партнер тщательно организовал координацию и работу всех подразделений на строительной площадке. Проект СЭС и ВЭС успешно прошел сдачу-приемку по внутренним правилам Бюро международного экономического сотрудничества министерства коммерции Китайской Народной Республики, а качество строительства проекта было оценено как превосходное.

СПРАВКА “КАРАВАНА”

АО “Самрук-Энерго” – крупнейший электроэнергетический холдинг в Казахстане, 100 процентов акций которого принадлежат АО “ФНБ “Самрук-Казына”, – было создано в 2007 году. Основные направления его деятельности: производство электрической и тепловой энергии; передача, распределение и реализация электрической энергии; добыча энергетического угля. В состав холдинга входят энергетические и угольные предприятия страны.

Сауле ДОСЩАНОВА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть