Опубликовано: 5700

Эд Стаффорд в Казахстане: жаркое солнце, жажда и хищники

Эд Стаффорд в Казахстане: жаркое солнце, жажда и хищники

Знаменитый специалист по выживанию, экс-капитан британской армии вновь проверил свою выносливость. На этот раз он отправился… нет, не в африканскую саванну или тропические джунгли, а в Казахстан! Знаменитый экстремал в одиночку прошел национальный парк “Алтын-Эмель”, что в Алматинской области.

Уже много лет 43-летний Эд Стаффорд не сидит дома и предпочитает удаленные, опасные, непригодные для жизни уголки Земли. Он выживал в пустынях, горах, степях, джунглях. В пустыне Гоби “выкуривал” сусликов из нор, чтобы поесть. Разводить огонь научился у аборигенов Панамы. Пил из луж, ночевал в снежных берлогах.

Его знаменитое путешествие вдоль всей Амазонки занесено в Книгу рекордов Гиннесса. А еще путешественник прожил на необитаемом острове в архипелаге Фиджи 60 дней.

Только в отличие от Робинзона Крузо у Эда не было ни топоров, ни ножей, ни рома, ни сухарей. И даже одежды! Британец высадился на остров абсолютно голым, прихватив с собой несколько видеокамер. А еще – аптечку и телефон, но это на случай угрозы жизни.

В новом проекте "Discovery Channel" “Эд Стаффорд: игра на вылет” в одном из эпизодов экстремал совершил сложный переход по парку “Алтын-Эмель”.

Песчаные бури, как в пустыне

Национальный парк “Алтын-Эмель” на пять дней стал ареной для состязаний. Представители телеканала рассказали, что против Эда Стаффорда выступил бывший боец спецназа Южной Кореи Хён Ри.

У каждого эксперта по выживанию – свой маршрут, методы и уловки, но цель одна: добраться до назначенной точки быстрее соперника. С собой у них не было ничего – ни воды, ни еды, ни спецснаряжения. Питались оба “подножным кормом”.

Парк располагается на территории Кербулакского и Панфиловского районов – 520,2 тысячи гектаров. Думаю, в качестве испытательного полигона он выбран не случайно: основная часть представляет горные массивы, достигающие 1 200 – 2 500 метров над уровнем моря, со склонами от пологих до очень крутых.

Известные достопримечательности – дюна “Поющий бархан” длиной 1,5 километра и высотой до 130 метров, глиняные горы, прорезанные каньонами, – Актау, горы, образованные вулканическими породами, – Катутау.

В национальный парк входит северная часть акватории Капшагайского водохранилища и правобережье реки Или, пустынные горы Малые и Большие Калканы, крайние юго-западные отроги Жунгарского Алатау, южный склон хребта Алтын-Эмель и часть хребта Кояндытау, обширная межгорная долина Коныролен.

Как рассказали мне казахстанские любители экстремальных путешествий, там можно обнаружить совершенно безлюдные места, в которые обычные туристы не ходят: есть риск заблудиться. Да и небезопасно это, особенно для неподготовленных людей.

– Летом здесь очень сильный перепад температур, – говорит алматинец Артур. – Ночью температура опускается чуть ли не до нулевой отметки, а днем на солнцепеке столбик термометра поднимается до 45–48 градусов. Обгореть можно в считанные минуты. Как и получить солнечный удар.

Мучает жажда, а найти воду в отдельных местах непросто. Мы берем с собой бутылки, проверенное средство – курт.

Когда дует ветер, песок лезет в глаза, нос, рот, как в ОАЭ во время песчаной бури. Неприятно. Нужны специальные защитные очки, желательно запастись аптечными масками, носовыми платками. На мой взгляд, идеальное время для прогулок – май – начало июня, когда всё цветет, не сильно жарко. В июле и августе – пекло, как в Сахаре.

Интересуюсь: а чем можно в парке подкрепиться, если с собой вообще ничего нет?

Мой собеседник пожимает плечами:

– Смотря в каком месте. В песках – змеи, ящерицы, черепахи, грызуны, от последних стоит держаться подальше. В реке Или можно рыбу поймать, если есть чем. Но некоторые берега крутые, сложно к воде подобраться. В горах бывают ягоды, грибы, важен сезон. Живность в парке водится, но мы не охотники. К тому же здесь много краснокнижных животных, птиц. Так что берем с собой консервы.

С чем столкнулся выживальщик?

До премьеры представители телеканала не раскрывают интригу. Лишь сообщили, что во время прохождения маршрута Эду было действительно тяжко: солнце нещадно палило, горные породы осыпались под ногами. Герои страдали от обезвоживания, голода, усталости. Новые кочевники прошли по алтайской дороге, которую строил Арнольд Шварценеггер

Порцию экстрима добавлял вой волков (ранее, во время очередного путешествия по румынским Карпатам, путешественнику докучали медведи). Для британца путь, ведущий через лабиринт каньона, закончился тупиком, и он оказался на грани срыва…

За передвижением участников проекта наблюдал бывший военный эксперт по вопросам выживания – он отслеживал Эда и Хёна с помощью термочувствительных датчиков. Снимали всё в формате 4K, были задействованы камеры ночного видения, беспилотные летательные аппараты.

Увидеть, какие “сюрпризы” подбросил “Алтын-Эмель” самым выносливым людям планеты, казахстанцы смогут 4 февраля в 22.00 по московскому времени на “Discovery Channel”.

После нашей страны экстремал отправился еще в пять точек мира, где соревновался с другими профессионалами в скоростном прохождении опасного маршрута.

АЛМАТЫ

Какой процент от предполагаемой взятки нужно платить казахстанцам, чтобы они информировали об этом соответствующие органы?

  • 1. Традиционные 10 % будет достаточно

    69
  • 2. 50 %

    88
  • 3. Всю сумму

    32
  • 4. Казахстанцы должны бороться с коррупцией без "отката"

    115
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 304

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи