Опубликовано: 2300

“Е-bay” квазигосударственного масштаба: что творится в Инвестиционном фонде Казахстана

“Е-bay” квазигосударственного масштаба: что творится в Инвестиционном фонде Казахстана Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Про ИФК, Рабиновича, крестик и трусы

Принято считать, что принимаемые на государственном уровне решения должны быть, как минимум, понятными, однако попытки каждого мыслящего человека обнаружить логику казахстанских реформ непременно заведут его в тупик. Это лабиринт, выбраться из которого не поможет даже нить Ариадны.

Особенно алогичными, а порой и откровенно парадоксальными выглядят преобразования квазигосударственного сектора.

Простаивающие за невостребованностью всевозможные СЭЗы, ПИТы и прочие объекты индустриальной инфраструктуры превратились сегодня в памятники нереализованным амбициям Казахстана.

Примеров, подтверждающих несостоятельность реформаторских идей государственных менеджеров, пруд пруди. Взять хотя бы Инвестиционный фонд Казахстана (ИФК), который создавался когда-то в качестве одного из локомотивов экономики. То ли детали его оказались бракованными, то ли машинисты подкачали, но этот “драйвер” преобразовался в конце концов в свалку проблемных активов Банка развития Казахстана. Который, к слову, тоже претендовал когда-то на звание гаранта устойчивости нашей многострадальной экономики. Сколько денег потерял Казахстан на свободных экономических зонах

Пациент скорее мертв, чем жив

Глава государства неоднократно журил своих подчиненных за то, что торжественно открывшиеся когда-то проекты, предприятия и сооружения после процедуры перерезания ленты закрываются на доработку. Увы, наблюдающийся в нашей стране “чемпионат мира по понтам” характерен именно тем, что начинается все традиционно – за здравие, а заканчивается гробовым молчанием об усопшем.

Факт безвременной и, к сожалению, бесславной кончины Инвестиционного фонда Казахстана в том виде, в каком он был задуман, обнаружить очень легко. Для этого не нужно измерять температуру и давление, достаточно лишь заглянуть на его официальный сайт.

Судите сами. В 2003 году главными целями ИФК были заявлены:

Осуществление инвестиций в уставный капитал новых и действующих предприятий, производящих углубленную переработку сырья и материалов, выпускающих конкурентоспособную и прибыльную продукцию с использованием современных и передовых технологий, а также оказывающих производственные услуги перспективным предприятиям промышленности.

Стимулирование развития рынка корпоративных ценных бумаг в Республике Казахстан путем расширения объема инвестиций, а также создание условий для применения современных инструментов фондового рынка.

Повышение привлекательности предприятий для потенциальных инвесторов за счет участия фонда в уставном капитале и управлении этими предприятиями.

Осуществление зарубежных инвестиций для обеспечения производственной кооперации между отечественными и зарубежными предприятиями, развития дополняющих, смежных производств.

Содействие повышению инвестиционной активности казахстанских предприятий за рубежом.

Выработка передовой практики управления инвестиционными портфелями на основе применения международного опыта и стандартов.

Подготовка менеджеров для участия в инвестиционных проектах фонда. БРК и ИФК спешат на помощь

Спустя десятилетие со дня своего триумфального создания миссия ИФК трансформировалась в “становление в качестве профессиональной управляющей компании в области реструктуризации и управления стрессовыми активами”, а стратегической целью фонда определено “увеличение темпов роста возврата государственных средств и инвестиций и, как следствие, оздоровление и повышение эффективности деятельности национальных институтов развития”.

Если переводить всю эту бюрократическую лабуду на человеческий язык, то становится совершенно очевидным, что Инвестиционный фонд Казахстана приказал долго жить еще в 2013 году, а его современник – это не что иное, как обыкновенная коллекторская компания, распродающая имущество неплатежеспособных должников.

Одно непонятно: почему бы не сменить вывеску и не объявить о кончине ИФК так же громогласно, как было объявлено о его создании? Вероятно, подобное камуфлирование происходит потому, что в противном случае сам собой возник бы вопрос подведения итогов, степени ответственности менеджеров, взыскания нанесенных государственной казне ущербов и прочих неприятностей.

А возможно, все дело в том, что под красивой вывеской легче получать государственное финансирование?

Сложившаяся ситуация напоминает трагикомичную историю раскрытия секрета долголетия некоторых жителей Японии, о которой писали лет десять назад. В префектуре Нагасаки обнаружили, что один мужчина достиг двухсотлетнего возраста. Минздрав также нашел в своих реестрах еще несколько человек в возрасте от 169 до 186 лет. Местные власти, в юрисдикции которых проживали “долгожители-рекордсмены”, не смогли подтвердить факт их реального существования. Началась тотальная проверка всех граждан старше ста лет. В ходе ее были выявлены многочисленные случаи, когда родичи намеренно не регистрировали факт кончины своих родителей и получали от государства пенсионные выплаты.

Самой вопиющей оказалась история, выявленная в одном из районов Токио, когда в рюкзаке пожилого японца был обнаружен скелет его матери.

Мужчина 9 лет скрывал факт ее смерти и все эти годы регулярно получал пенсию покойной.

Сумма, незаконно полученная “наследником”, составила почти 14 тысяч долларов США.

Трое из Простоквашино

Чтобы не быть голословными, заглянем на официальный сайт ИФК и обнаружим минимум информации о фонде и массу различных объявлений о продажах. Сегодня там продаются участки земли, текстильные фабрики, оборудование и прочий неликвид, в который были вложены огромные бюджетные деньги. Не инвестиционный фонд, а “e-bay” квазигосударственного масштаба, и как тут не вспомнить анекдот про Рабиновича, трусы и крестик.

Впрочем, менеджеры фонда не отрицают происшедших с ним “коренных преобразований”.

“На сегодняшний день фонд не ведет прямую инвестиционную деятельность. Фонд сосредоточен на работе по оздоровлению проблемных активов и возврату государственных средств, вложенных ранее в производственные объекты. В портфеле фонда 52 проекта”, – заявлено в одном из его годовых отчетов. 3 миллиарда застряли у “дочки” “Байтерека” в одном месте

Складывается очень интересная и, увы, показательная для Казахстана ситуация, когда “косяки” одних “институтов развития” решает другой “институт развития”. И все это за довольно большие бюджетные средства.

Так, за три последних года (2015–2017 гг.) общехозяйственные и административные расходы ИФК составили 4,5 миллиарда тенге, или 12 миллионов долларов США по курсу Нацбанка РК на сегодняшний день, а фонд оплаты труда сотрудников фонда за этот же период составил сумму порядка 2,5 миллиарда тенге (6,9 миллиона долларов США).

Таким образом, непрофессионализм менеджеров БРК и других институтов развития, которыми в свое время были одобрены и профинансированы реабилитируемые и реализуемые Инвестиционным фондом проекты, обходится государственной казне в миллиарды тенге ежегодно.

Где же логика? Но, судя по всему, логика – это последнее, что нужно искать в действиях людей, ответственных за устойчивое развитие казахстанской экономики.

Дядя Федор из мультфильма “Трое из Простоквашино” говорил: “Для того чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет”. В отличие от нарисованного героя у нас деньги есть, вероятно, по этой причине мы с незавидным постоянством сначала покупаем, а потом продаем что-нибудь “ненужное”…

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи