Опубликовано: 6400

Дыхание земли: как ликвидировали пожар на месторождении Каламкас

Дыхание земли: как ликвидировали пожар на месторождении Каламкас

В час ночи 28 марта специальные команды нефтяников смогли потушить очаг возгорания грифона возле скважины № 8237. На утро четверга выходов попутного газа мимо скважины больше нет. Все остальные грифоны закрыты, сообщила пресс-служба НК “Казмунайгаз”.

Тушили трое суток. Первый выброс газоводяной смеси случился днем 13 марта. В это время рабочие ТОО “Инженерная буровая компания “Си Бу” бурили скважину № 8237. Глубина ее должна была быть 903 метра. Но по факту успели дойти только до 453.

Как все было

По плану работ в скважину опустили обсадную колонну, зацементировали. Пока ждали, когда раствор затвердеет, между двумя трубами проникла смесь воды и попутного газа. Чтобы закрыть ее путь наверх, буровики загерметизировали устье скважины универсальным превентором. Но газ все равно прошел. И вокруг буровой площадки появились 13 грифонов.

На языке нефтяников “грифон” – это внезапный прорыв на поверхность газа, движущегося под давлением по затрубному пространству скважины. Сопровождается образованием кратеров. Диаметр воронки может достигать от несколько десятков до сотен метров. Часто случаются и пожары. Поэтому борьба с грифонами становится главной задачей буровиков по ремонту скважины.

Утром 25 марта газ в одном из них загорелся. Площадь горения факела составила 500 квадратных метров. Высота пламени – около 10 метров.

Жертв и пострадавших от пожара нет. Как и опасности для людей: ближайшее от месторождения село Шебир находится в 70 километрах. До берега Каспийского моря – 4,5 километра. При этом скважина отделена защитной береговой дамбой. Разлив на море исключен.

Для ликвидации аварии на месторождении был создан оперативный штаб из представителей противофонтанного отряда ТОО “Акберен”, департаментов ЧС, экологии, полиции, промышленной безопасности, акимата Мангистауской области, АО “Мангистаумунайгаз” и ТОО “Си Бу”. Работники ММГ насыпали вокруг фонтана грунтовый вал высотой 1,5 метра. Его постоянно наращивали песком и щебнем. Одновременно спасатели охлаждали устье скважины водой. Ее подавали тремя лафетными стволами.

Всего на Каламкасе работали 25 единиц техники и 80 человек из состава ЧС. 3 единицы техники по газотушению пришли из Атырауской области.

Миллионы и миллиарды

Каламкас – газонефтяное месторождение в Мангистауской области на полуострове Бузачи. Открыто в 1976 году. Эксплуатируется с 1979 года: тогда здесь было организовано управление “Комсомольскнефть”. В 1992 году НГДУ переименовано в “Каламкасмунайгаз”. Возгорание на месторождении Каламкас сняли на видео очевидцы

70 процентов всей добычи компании АО “Мангистаумунайгаз” дает именно это месторождение. Поэтому для ММГ критично важно его сохранять в рабочем состоянии и не допускать ЧП.

Залежь получила свое название по имени девушки из рода адай, которая прожила неполных двадцать лет. Она участвовала в сражениях наравне с мужчинами, осталась за старшего в ауле. Охотой добывала пропитания для всех. На охоте и погибла.

В компании работает 4 105 человек. Костяк специалистов – жители ближайших районов. Они и предложили назвать месторождение именем Каламкас.

“Мангистаумунайгаз” взяло на себя обязательство поддерживать одноименный некрополь, который значится как историко- культурный памятник. А в вахтовом поселке есть памятник-барельеф, изображающий всадницу в воинских доспехах.

В недрах месторождения 13 горизонтов с общими балансовыми запасами более 638,7 миллиона тонн нефти. Всего за время его эксплуатации добыто 118 миллионов тонн. В 2018 году здесь подняли 6,4 миллиона тонн нефти. В этом году ММГ планирует добыть примерно столько же.

“Мангистаумунайгаз” – один из крупнейших местных налогоплательщиков: в 2018 году компания перечислила в казну 376 миллиардов тенге.

При этом весь бюджет области в 2018 году составил только 152,2 миллиарда тенге. Выходит, большая часть налогов нефтяной компании уходит в Национальный фонд, откуда часть денег перетекает на нужды всей страны.

Кроме налогов ММГ активно помогает области. Так получилось, что 18 марта, то есть до пожара, компания решила выделить на “поддержку социально-экономического развития Мангистауской области и развитие инфраструктуры” 5 миллиардов тенге за два года.

За 5 последних лет регион получил от компании помощи на 12 миллиардов тенге. На эти деньги были построены школы, спортплощадки, дома культуры, отремонтированы дороги, оказана адресная помощь малообеспеченным, ветеранам и инвалидам.

Справка “КАРАВАНА”

Крупные пожары на месторождениях нефти и газа иногда не могут потушить месяцами. В свое время и Казахстан испытал на себе подобные катастрофы. Поэтому технике безопасности на месторождениях в стране уделяется особое внимание. Обучение по ТБ каждый сотрудник той же ММГ проходит минимум один раз в год. Некоторые проходят по 2 раза.

Есть жестко определенный порядок действий при аварии на скважине. Судя по тому, что пожар задавили за три дня, можно говорить, что нефтяников все-таки обучали технике безопасности, и они правильно применяли свои знания.

Кратер Дарваза

В пустыне Каракум в 260 километрах на север от столицы Туркменистана Ашхабада, недалеко от селения Дарваза, “работает” пожар, получивший свое имя – Ворота в ад. В 1971 году геологи бурили разведочную скважину на наличие газа. И вскрыли подземную полость, в которую провалилось всё оборудование вместе с буровой вышкой и транспортом. Люди не пострадали, но из земли вырвался природный газ.

Чтобы не доставлять проблем местным жителям, геологи решили поджечь его, надеясь, что он полностью выгорит за несколько дней. С тех пор газовый кратер Дарваза горит уже 49 лет.

Когда он потухнет, никто не знает.

Урта-Булак

В 1963 году на месторождении на территории Узбекистана произошла авария с выбросом природного газа. По существующей технологии во избежание отравления всего живого сероводородом был зажжен газовый факел.

Он горел 1 064 дня. Почти три года. Огненный фонтан достигал высоты 70 метров. Объемом сгораемого газа – до 12 миллионов кубометров в сутки.

Весной 1966 года для тушения был предложен метод подземного подрыва термоядерного заряда. Идею одобрили на уровне правительства. Для закладки заряда была пробурена наклонная штольня на глубину 1 500 метров. После ядерного взрыва cкважина была пережата слоями породы. Фонтан пламени погас через несколько секунд.

Тенгиз

25 июня 1985 года в разведочной скважине на Тенгизе произошел выброс нефти и газа в атмосферу. Через несколько часов открытый фонтан загорелся.

Столб огня достигал 300 метров в высоту и 50 метров в ширину. Температура вокруг доходила до 1,5 тысячи градусов по Цельсию. Тушили почти 400 суток.

Перепробовали множество способов погасить пламя – с воздуха, с земли, из-под земли. Пришлось строить водовод в 13 километров и искусственные водоемы. До последней капли. Что происходит в казахстанской "нефтянке"

Пожар ликвидировали с помощью направленного взрыва изнутри. Для этого пробурили боковую скважину и подвели взрывчатку на аварийный ствол на глубине 3 500 метров.

Авария сорвала планы нарастить добычу нефти в Казахстане до 25 миллионов тонн в 1985 году.

В атмосферу было выброшено 3,4 миллиона тонн нефти, 1,7 миллиарда горючих газов, 850 тонн меркаптанов и 900 тысяч тонн сажи.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи