Опубликовано: 210

Драма на дороге: подробности страшного ДТП на трассе Атырау – Актобе

Драма на дороге: подробности страшного ДТП на трассе Атырау – Актобе

Девять человек погибли в ДТП днем 4 октября на автотрассе Атырау – Актобе. Трагедия случилась возле села Жамансор Кызылкогинского района Атырауской области. Лобовое столкновение не оставило шансов выжить никому.

Стояла солнечная погода. Машин на автотрассе было немного. Автомобиль “Renault Duster” следовал в направлении Атырау, а вторая машина, “Geely Emgrand”, двигалась в сторону сельского округа Жангельдин Кызылкогинского района. Они столкнулись лоб в лоб на 450-м километре дороги, в 35 километрах от районного центра Макат Макатского района. За доли секунды автомобили превратились в груды покореженного металла.

Как проинформировала пресс-секретарь департамента по чрезвычайным ситуациям Атырауской области Марал ХАБИБУЛЛИНА, на месте погибли оба водителя, 1981 и 1984 годов рождения. От полученных травм в 2 машинах скончались 7 пассажиров.

В “Geely Emgrand” погибли 67-летняя женщина из села Жангельдин Кызылкогинского района и 3 жителя Атырау – 63-летний мужчина и женщина того же возраста, а также 38-летняя женщина. В “Renault Duster” погибли супруги из поселка Доссор, их 15-летний сын и 39-летний мужчина из Кызылкогинского района. Спасателям пришлось применить специальное гидравлическое оборудование “Holmatro”, чтобы достать тела погибших из покореженных автомашин.

– Так как ближе всех к месту аварии находился наш отдел спасателей, вызов поступил к нам. Мы приехали и увидели жуткую картину. Некоторые погибшие лежали на земле, – рассказал начальник отдела по чрезвычайным ситуациям Макатского района ДЧС Атырауской области Аслан КАМАЛОВ. – Люди в автомобилях, которые сидели впереди, в момент столкновения оказались зажаты между панелями и сиденьями. В “Renault Duster” прижало несовершеннолетнего мальчика. С помощью гидравлического оборудования достали тела примерно за час-полтора.

О страшной аварии в тот же день на своей странице в “Facebook” сообщил министр внутренних дел РК Ерлан ТУРГУМБАЕВ.

По словам министра, на междугородных трассах водители в отсутствие камер наблюдения и патрулирования совершают грубейшие нарушения: превышают скорость, идут на обгон в запрещенных и опасных местах. Результат этого лихачества – кровавые аварии и многочисленные жертвы.

Также по статистике МВД, на долю так называемых “неопытных” водителей (с опытом вождения менее одного года) приходится только 1,8 процента дорожно-транспортных происшествий. Подавляющее большинство аварий происходит по вине опытных автолюбителей, которые сознательно идут на риск и ставят под угрозу свои и чужие жизни.

Также в министерстве внутренних дел привели основные причины ДТП:

на первом месте – превышение скорости (33,1 процента);

на втором – нарушение правил маневрирования (17,7 процента).

Причина аварии пока неизвестна. Начато расследование, назначены экспертизы.

Между тем в департаменте полиции Атырауской области довели до сведения, что за 8 месяцев нынешнего года в регионе зарегистрировано 159 дорожно-транспортных происшествий, в которых 39 человек погибли, 199 получили травмы. По словам начальника ДП Атырауской области Хамзы УМБЕТКАЛИЕВА, основными причинами совершения дорожно-транспортных происшествий становятся превышение скорости, выезд на встречную полосу движения, нарушение правил обгона.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи