Опубликовано: 3400

“Дозоры” – как старые джинсы!

Российский писатель с казахстанским прошлым Сергей Лукьяненко провел в Алматы насыщенные дни. Известный писатель приезжал на международную книжную ярмарку и рассказал “Каравану” о первом посещении космодрома Байконур, писательских рейтингах и лихорадке по “Дозорам”.

Фантастика от Роскосмоса

С аншлагом прошла автограф-сессия Лукьяненко. В магазине “Меломан Гранд” он живо и с интересом пообщался с алматинцами, рассказав, что вернется к дозорной серии, выпустив “Новый дозор”, и в целом сравнил “Дозоры” со старыми поношенными джинсами, “в которых на улицу выйти вроде стыдно, а дома носить – комфортно”.

– Вы недавно побывали на Байконуре…

– Мне позвонили из Роскосмоса на мобильный телефон, я находился на конференции фантастов. Это была случайность, что я взял трубку, увидев незнакомый номер. Спросили, не хочу ли я отправиться на старт космического корабля “Юрий Гагарин”, я сказал: “Готов даже, чтобы вы меня в космос запустили!”. Это мечта детства. Лететь надо было на следующий день. Я рассказал жене, она предложила взять с собой сына. Я позвонил, задал этот вопрос, там посовещались и сказали: “Хорошо, только держите его крепко за руку”. На космодроме много мест, где можно упасть, свалиться и удариться. Мы вылетели спецрейсом Роскосмоса на Байконур, прилетели, нас повозили по городу, много всего показали, мы посмотрели саму ракету. Ночью прибыли уже на старт и увидели, как она взлетает. Это совершенно фантастическое зрелище! Такое кипящее огненное море, вибрирующая земля, звук, который пронзает тебя насквозь. Это непередаваемые ощущения! Описать словами это нельзя! Никакой телевизор не позволит это ощутить.

– Наверняка вы себе много раз представляли запуск ракеты. С реальностью это совпало?

– Оно вроде бы все совпадает, но совершенно не так – примерно, как фотография и живой человек. На фотографии вроде все точно – ты видишь человека и прекрасно представляешь его себе. Но вживую – все совсем иначе: гораздо глубже, гораздо сильнее.

То чернуха, то порнуха

– В прошлом году вы вошли в семерку лучших писателей России. Что для вас означают подобные рейтинги?

– Ничего. Я случайно об этом узнал от журналистов. Писатель, который начинает бдительно отслеживать, на каком он месте в какой-то иерархии, становится смешон. Можно писать ради интереса публики, можно писать ради денег, но писать ради рейтинга – это самая большая нелепость, какую можно придумать.

– Что вы сами предпочитаете читать?

– Фантастику, детективы, детскую литературу, сказки… Совершенно не читаю современную прозу. Я ее не люблю. По большей части она либо чернушная, либо порнушная. Не в смысле нормальной и веселой порнухи, а в смысле плохого качества. Читаю нашу и зарубежную классику.

Чтобы легче жилось

– Как пережили шумиху вокруг “Дозоров”?

– Самое главное – относиться к этому со здоровой иронией, потому что всегда будут миллионы тех, кто тебя прочитает, увидит в кино и т. д. Среди них будут миллионы тех, кому понравится, и те, кому не понравится. Но при этом миллиардам населения Земли абсолютно безразличны твои книжки, твое кино и ты сам. Это надо просто держать всегда в уме, и тогда легче жить на свете!

– Теперь уже и “Бэтмена” ставят в театре. Как насчет того, чтобы ваши произведения появились на театральной сцене?

– Периодически возникают такие планы, однажды на меня вышел австрийский оперный режиссер, возникла серьезная идея поставить оперу по “Ночному Дозору”. Я даже летал в Финляндию к оперному продюсеру, собралось несколько человек. Мы обсуждали музыку и либретто, концепцию… Но потом как-то проект очень тихо сам по себе утих. Такое происходит очень часто. Проектов рождается много, из них, дай Бог, 5 процентов реализуется.

“В Алматы не чувствую себя иностранцем”

– Сегодня, побывав в Алматы, почувствовали себя иностранцем?

– Нет, иностранцем не почувствовал. Вижу, что город сильно изменился, все изменилось, но чужим я себя не ощутил ни на секунду. Даже в Молдове, куда я недавно ездил, это ощущение было, хотя тоже, казалось бы, часть бывшего СССР.

– Вы сейчас находитесь в бесконечных перелетах по городам и странам…

– По большей части – это писательские обязанности. А во-вторых, действительно, у меня все-таки сейчас изменился стиль, ритм жизни. Я могу позволить себе чаще куда-то летать, и мне это интересно, и работа тоже позволяет это сделать. Могу утром сказать жене: “Давай слетаем куда-нибудь, в Вену, например”, и на следующий день мы летим на пару дней в Вену. Понятно, что 99,9 процента населения такой возможности не имеет. Кто-то по финансовым причинам, кто-то потому, что связан достаточно жесткой работой, и исчезнуть на пару дней из обычной жизни трудно. Даже олигархи, у которых денег – несусветные миллионы, далеко не так свободны в плане личного времени.