Опубликовано: 150

Довыступались

Довыступались Фото - Тахир САСЫКОВ

В Усть-Каменогорске госслужащих наказали штрафом за нарушение санитарных требований в условиях карантина по коронавирусу.

В августе “КАРАВАН” рассказал о странном коллективном мероприятии, устроенном сотрудниками акимата Усть-Каменогорска (“Рулетка правосудия”, 21 августа 2020 г.). Напомним: в разгар локдауна в Instagram-аккаунте акима Усть-Каменогорска Жаксылыка ОМАРА появился ролик о коллективном чтении стихов на крыльце горакимата с участием более 20 человек.

Как сообщили в пресс-службе департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по Восточно-Казахстанской области, несмотря на то, что участники мероприятия были в масках и выстроились с соблюдением социальной дистанции, они нарушили запрет на мероприятия с массовым скоплением людей.

– По факту нарушения карантинных мер к административной ответственности по ч. 1 ст. 425 Кодекса об административных правонарушениях РК привлечены должностные лица – заместитель акима города и руководитель городского отдела культуры и развития языков, – сообщили в департаменте. – Они несут ответственность за организацию и проведение мероприятия, им вменено нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов.

Как уточнили в санитарном ведомстве, данная статья КоАП предусматривает наказание в виде штрафа в 230 месячных расчетных показателей, или 638 940 тенге. Однако оба руководителя получили 50-процентную скидку и заплатили по 320 тысяч тенге, так как не оспаривали взыскание в суде и рассчитались в течение недели.

Новость сразу получила отклик в местных СМИ и соцсетях. Больше всего горожан возмутило, что безнаказанным остался аким Усть-Каменогорска.

– Почему только двоих привлекли к ответственности, если в мероприятии участвовали более 10 человек, в том числе и аким? – выразила мнение десятков сограждан пользователь под ником Сима. – Омару (акиму города. – Авт.) надо было выписать штраф в 10 раз больше, чем другим, ведь это он разрешил провести это массовое мероприятие.

– Я намерен обратиться в областной совет по этике, – дал комментарий общественник Роман ЧЕСТНЫХ, инициатор заявления в ДККБТУ по поэтическому “выступлению” чиновников. – Совет должен рассмотреть поведение акима города. Он – публичное официальное лицо, обязан быть в курсе, что в соответствии с санитарными требованиями массовые мероприятия запрещены. Но вместо того, чтобы быть примером законности, глава городской исполнительной власти активно участвует в таком мероприятии. То есть демонстрирует, что он не против, чтобы нарушали законодательство. И это в то время, когда многие устькаменогорцы из-за карантинных ограничений полностью или частично остались без работы, без средств к существованию.

Как отметил общественник, в то время как медики не устают напоминать о важности медицинских масок и социальной дистанции в местах скопления людей, городской аким продолжает регулярно появляться на фото в СМИ и соцсетях без маски в толпе людей.

– Разумеется, такое поведение вызывает публичную критику, – заключил устькаменогорец. – Я считаю его недопустимым для представителя власти.

Усть-Каменогорск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи