Опубликовано: 1627

Доступный туризм – акцент на экотропы

Доступный туризм – акцент на экотропы

В Иле-Алатауском национальном парке появится первая экотропа, ведущая на величественный водопад Кайрак и адаптированная для людей с ограниченными возможностями.

На семинаре в Алматы, организованном общественным фондом "Аржан", представители туротрасли, государственных органов и общественных организаций обсудили развитие доступного (социального) туризма в природных зонах Казахстана, а также создание комфортных зон отдыха на территории мегаполиса. На сегодня в стране не существует туристского природного объекта, который был бы на сто процентов доступен для людей с инвалидностью. Когда речь идет о доступности в туризме, то имеется в виду удобство на всех этапах отдыха по конкретному маршруту – это и специальные места для парковки, оборудованные, к примеру, под ширину коляски туалеты и места для отдыха, подъездные дорожки, экотропы и так далее. При этом специалисты подчеркивают, что социальный туризм ни в коем случае не должен рассматриваться как туризм более низкого качества. Наоборот, адаптированная туристская инфраструктура, как правило, делает объект посещения более безопасным, а значит, и более привлекательным и для других туристов, например, пенсионеров и детей.

Первым крупным проектом по адаптации туристской инфраструктуры можно назвать работу историко-географического общества “Авалон” по возведению доступной тропы на Кайракский водопад (его высота – 55 метров) в Тургенском ущелье на территории Иле-Алатауского национального парка. Авторы уже изучили нынешнее состояние дороги до водопада, протяженность которой около 8 километров, в их планах – реконструировать пешеходный мост через реку Турген, выровнять тропы там, где это необходимо, установить биотуалеты на стоянке у слияния рек Турген и Кайрак, смонтировать деревянные настилы и пандусы с перилами на ряде сложных участков тропы и многое другое. Они ожидают, что их опыт в будущем может быть использован в других национальных парках и регионах Казахстана. А у местных туроператоров появится новая большая целевая аудитория, включая иностранных туристов с ограниченными возможностями.

АЛМАТЫ

[X]