Опубликовано: 800

Дорогая наша река!

Дорогая наша река!

Около пяти миллиардов тенге необходимо на очистку русла Сырдарьи в черте города Кызылорды. Это избавит областной центр Приаралья от наводнений в полноводные циклы реки.

Напомним, в последние дни 2017-го из-за высокого горизонта воды на Сырдарье вода пошла в старое русло реки и, перелившись, стала подтапливать дачные участки обществ “Аэрофлорт” и “ПМК-122” близ Кызылорды. Пострадало 45 дворов, в нескольких домохозяйствах люди проживают постоянно, у них нет другого жилья, кроме дачного.

– Ситуацию выправили, провели берегоукрепительные работы, со всем ответственные организации справились быстро, ущерба население не понесло, – рассказал заместитель акима города Кызылорды Асылбек ШАМЕНОВ. – Вместе с тем хотелось бы отметить, что в водоохранной зоне на дачных участках не должно быть капитальных строений, но люди самовольно строят дома, в которых живут зимой и летом. В случае паводка так можно лишиться имущества, ущерб за которое никто не возместит.

В начале текущей недели следующее ЧП – из-за высокого уровня воды в Сырдарье поднялись грунтовые воды в частном секторе прибрежных микрорайонов.

– Администрация города оказала помощь техникой тем гражданам, чьи дворы пострадали больше всего, но, сами понимаете, повлиять на природное явление, выход грунтовых вод на поверхность, мы не в состоянии, – рассказал Асылбек Шаменов.

Чтобы избавить жителей областного центра от сюрпризов в паводковые сезоны, принято решение разработать проект по очистке русла Сырдарьи в границах Кызылорды. Русло буквально углубят, снимут заиление земснарядом. И на это нужно порядка пяти миллиардов тенге.

– Проект разработан, прошел экспертизу, он предусматривает очистку русла Сырдарьи на протяжении девяти километров, – рассказал руководитель областного управления по мобилизационной подготовке Серик СЕРМАГАМБЕТОВ. – Срок выполнения задачи – три года, деньги планируется получить из республиканского бюджета.

Для уменьшения опасности наводнений в полноводье необходимо спрямить русло Сырдарьи на двух самых проблемных участках в Жалагашском районе региона и одном – в Кармакшинском.

– В принципе, эти работы предусматривает вторая фаза международного проекта РРССАМ-2. – рассказал Сермагамбетов. – И хорошо бы включить их в список тех компонентов РРССАМ-2, которые будут реализованы в первую очередь. Ведь от них зависит безопасность сотен тысяч людей.

Примечание: РРССАМ-2 – вторая фаза международного проекта “Регулирование русла реки Сырдарьи и северной части Аральского моря”.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть