Опубликовано: 820

Домушников на западе Казахстана задерживают группами

Домушников на западе Казахстана задерживают группами Фото - Захват подозреваемых в кражах. Фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

В Атырау полиция задержала квартирных воров. Журналист “КАРАВАНА” смогла поучаствовать в оперативно-разыскных мероприятиях и наблюдать захват подозреваемых.

Вычислить домушников не так просто. Вор нынче хитер, но и опера не лыком шиты. Когда началась серия краж из частных домов, потребовалось немало усилий для их раскрытия – преступники как сквозь землю провалились. И вот – удача, их засекли в районе рынка “Дина”, находящегося у железнодорожного вокзала.

Выдвигаемся на задержание. Наш полицейский автомобиль, за рулем которого оперуполномоченный Арман, едет за “Шкодой”. В “Шкоде” – спецназовцы. Привокзальный микрорайон. Наши автомобили остановились у одного из магазинов напротив рынка “Дина”.

– А почему сразу нельзя туда поехать? Сбегут же, – невольно вырывается у меня.

– За ними наши наблюдают, никуда они не денутся, – поясняют оперативники.

Спустя 15 минут отъезжаем от магазина. Я и глазом моргнуть не успела, как автомашину “ВАЗ-2115” с российскими номерами, выехавшую с территории рынка, в доли секунды заблокировали легковушки оперативников. В “Жигулях” – двое подозреваемых.

Полицейские мгновенно разбили стекло со стороны водителя и, открыв дверь, буквально вырвали оттуда молодого мужчину, потом – пассажира. Обоих резко положили на землю лицом вниз. Водители проезжающих мимо автомашин с интересом наблюдали картину, похожую на сцену из сериала.

Тот, что повыше, вспомнил все матерные слова, что есть на свете.

– Спокойнее, – отреагировал спецназовец на его попытку вырваться. Матерясь, мужчина безуспешно пытался освободиться из его крепких рук.

Второй не буянил, видимо, еще не отошел от шока. Они не ожидали, что их так быстро найдут. Воришек отвезли в отдел полиции, затем – в следственный изолятор.

Задержать преступников – одно большое дело, дальше надо доказать их причастность к совершению преступлений. В этот раз помогли вещественные доказательства. Украденное добро продать не успели.

– Задержана преступная группа, совершившая ряд квартирных краж. Двое мужчин проникли через наружное пластиковое окно в один из домов микрорайона “Оркен”. Они похитили шубу, ценные наручные часы, спортивную обувь и мобильный телефон “Самсунг”, принадлежащие 37-летней жительнице, – комментирует заместитель начальника отдела криминальной полиции управления полиции города Атырау Эльдар НАУКЕБАЕВ. – А в обеденное время они аналогичным способом проникли в другой дом того же микрорайона и тоже через окно. Преступники похитили телевизор “Самсунг”, приставку для подключения YouTube-канала, шубу из бобрового меха, дорогостоящую куртку, смарт-часы. Причинили материальный ущерб на общую сумму более миллиона тенге. Одному подозреваемому 23 года, второму – 29 лет. Сейчас проводятся следственные действия и устанавливается их причастность к другим преступлениям.

Оба вора ранее уже судимы за аналогичные преступления. Выйдя из тюрьмы, опять взялись за старое.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи