Опубликовано: 2355

Дома “плывут”, но… устоят

Дома “плывут”, но… устоят

Жители жилищного  комплекса “Бесоба” боятся оставаться в своих квартирах. В среду вечером на встрече с акимом города Бауржаном Абдишевым они поделились своими опасениями: по стенам ползут трещины, стеклопакеты вздуваются – так же было перед обрушением в секции дома №7.

Однако градоначальник заявил, что опасности нет.

Люди не особо верят этим словам. Многие уже переехали к родственникам или на съемные квартиры, выво­зят мебель и ценные вещи.

Хотя специалисты КазМИРР (Казахстанский многопрофильный институт реконструкции и развития) тоже уверяют: проблемы в конструкциях домов имеются, но их можно решить.

– Грунты там сложные, набухающие, – отметил директор КазМИРРа Жмагул Нугужинов. – И фундамент ленточный. Было бы, конечно, лучше, если бы фундамент там изначально установили свайный. Но и ленточный допустим – при условии, что там была бы продумана система водоотведения. Но ее там нет…

Проще говоря, с началом весенних паводков ЖК “Бесоба” поплыл. Больше всего почву подмыло под домом № 7, из-за чего он и рухнул (на фото). Сейчас разрабатывается план водоотвода из этого района. Кроме того, несущие конструкции других многоэтажек в ближайшее время будут “усилять”. Причем выселение жильцов не планируется. А то, что стены трескаются и окна вздуваются, глава КазМИРРа объясняет тем, что, мол, новые дома дают усадку. Представитель управления спецпрокуроров прокуратуры Карагандинской области Зейнулла САРСЕНБЕКОВ в свою очередь сообщил, что возбуждено уже два уголовных дела. Первое – в отношении застройщиков, а второе – против чиновников, разрешивших вводить дом № 7 в эксплуатацию.

Сейчас ведутся допросы всех причастных к строительству “Бесобы” лиц. А еще прокуроры ждут окончания разбора завалов, чтобы провести комплексную строительную экспертизу.

Увы, ответа на самый животрепещущий вопрос о компенсациях жители пока не получили. Бауржан Абдишев лишь сообщил, что квартиры от государства будут предоставляться в том же районе города. А суммы потраченных денег на проведенный в жилищах ремонт нужно будет доказывать в суде, предоставляя чеки. В целом же для решения финансовой стороны вопроса, по примерным подсчетам акима, потребуется около двух месяцев.

Караганда

Загрузка...

[X]