Опубликовано: 1900

Долги, огороды и прогнозируемый чемпион - итоги ЧРК по футболу

Долги, огороды и прогнозируемый чемпион - итоги ЧРК по футболу Фото - Тахир САСЫКОВ

Прошедший в год 15-летия вступления отечественного футбола в УЕФА чемпионат Казахстана получился в меру предсказуемым и не в меру скандальным. Имя будущего чемпиона не было тайной еще зимой. С другой стороны, минувший сезон вновь оголил главные проблемы нашего футбола – слабую клубную инфраструктуру, финансовый бардак и низкий уровень мастерства отечественных игроков.

Новые чиновники – новые планы

Сезон-2017 стал первым для новой команды Федерации футбола (ФФК) и Профессиональной футбольной лиги (ПФЛК). 28 ноября 2016 года ФФК возглавил известный в прошлом игрок “Кайрата” Сеильда Байшаков, а спустя два дня на пост руководителя структуры, отвечающей за проведение чемпионата, заступил бывший сотрудник КНБ и экс-начальник отдела комитета по борьбе с наркоманией и наркобизнесом минюста Азамат Айтхожин.

Первая их инициатива – изменение регламента премьер-лиги. Его двухступенчатая структура, которую долгое время чиновники представляли как самую прогрессивную в мире, была отменена. Она очень не нравилась “Кайрату”, поскольку из-за нее два года назад клуб получил серебряные медали вместо дополнительной игры за золото с “Астаной”. В премьер-лиге-2017 12 клубов играли между собой в три круга. Впрочем, интрига чемпионата не зависит напрямую от схемы его проведения. “Астана” и “Кайрат” вновь оказались на голову сильнее остальных конкурентов, разыграв между собой главный трофей. “Алма-Ата”: правдивая история о частном бизнесе в казахстанском футболе

Выиграли битву – проиграли войну

Противостояние двух сильнейших клубов страны также прошло по знакомому сценарию. Вновь “Кайрат” имел преимущество в личных встречах, однако итоговое первое место четвертый год подряд заняла “Астана”.

Принципиальные соперники открыли сезон матчем за Суперкубок в Алматы. Первый трофей года достался “Кайрату”, победившему со счетом 2:0. В первом круге в Астане команды разошлись миром – 1:1, после чего алматинский клуб еще дважды брал верх над столичной командой – 3:0 дома и 2:0 на выезде. Отобрав у “Астаны” восемь очков, “Кайрат” тем не менее на финише одно очко ей проиграл.

Ветры перемен

Если “Астана” из года в год демонстрирует стабильность, то в “Кайрате” дуют бесконечные ветра перемен. В этом сезоне они сдули с тренерского мостика Кахабера Цхададзе, при котором команда показывала атакующий футбол, но никак не могла добиться нужного результата. Хотя в премьер-лиге-2017 она проиграла только один раз, частые ничьи не позволили ей зацепиться за убегающую вдаль “Астану”, а вылет из Лиги Европы от албанского клуба “Скендербеу” стал для Цхададзе лебединой песней.

Убрав из команды главного тренера, первый человек в клубе (по совместительству президент Национального паралимпийского комитета республики) Кайрат Боранбаев пригрозил и футболистам.

“Создается впечатление, что в команде “вирус пораженчества”. Попадая в футбольный клуб “Кайрат”, игроки думают, что жизнь удалась, но, как говорится, “все хорошее и всякая халява когда-нибудь заканчивается”.

“Изначально, выстраивая всю инфраструктуру, мы не подразумевали создание немотивированной, безамбициозной и самодовольной команды”. Плавающий курс “Кайрата”

“Вектор развития клуба будет очень серьезно меняться, мы однозначно будем расставаться с теми, с кем нам не по пути”.

“Мы уже устали вкладывать в таких “псевдофутболистов” деньги без малейшей отдачи”.

“Нам нужны футболисты и личности, которые ХОТЯТ и УМЕЮТ играть в футбол, а не “бизнесмены в футболе”. Возможно, и, скорее всего, останутся далеко не многие, но это будут те, вокруг которых и будет строиться новая команда”.

Доигрывал сезон “Кайрат” под руководством малоизвестного испанца Карлоса Феррера, всю свою тренерскую карьеру работавшего с молодежью. Итог сотрудничества удивил даже работодателей: алматинская команда на финише сезона выиграла 11 матчей из 12, а также победила в финале Кубка Казахстана. Ныне Ферреру прочат место главного тренера сборной страны.

Гол из первой лиги

В то же время эта самая сборная провела ужасный год. Принявший ее Александр Бородюк проиграл шесть матчей подряд и только в последней встрече добился ничьей с Арменией. Впрочем, российский специалист, вполне вероятно, со своими задачами справился. Запросы Федерации футбола были скромны: “завершение процесса смены поколений, омоложение сборной, раскрытие местных талантов”. Глава ФФК дал оценку выступлению сборной Казахстана

В категорию последних попадает Бауыржан Турысбек, который с двумя забитыми мячами стал лучшим бомбардиром сборной в 2017 году. Драматизма ситуации добавляет тот факт, что героем оказался нападающий из первой лиги. Несмотря на хорошую результативность (5 мячей в 14 матчах), новый тренер “Кайрата” Карлос Феррер отказался от услуг Турысбека, сослав его в дочернюю команду.

Ивуарийский забивала

Забивал же в “Кайрате” Жерар Гоу. Ивуарийский нападающий третий раз подряд выиграл гонку бомбардиров в премьер-лиге. Если в двух предыдущих сезонах Гоу забивал по 22 мяча, то на этот раз поднял планку до 24 голов. Последним результативнее играл россиянин Арсен Тлехугов из “Жениса”, достигший в 2001 году отметки в 30 мячей.

Отечественные бомбардиры вновь остались в тени: на счету Бауыржана Исламхана из “Кайрата” всего 11 мячей – более чем в два раза меньше. К слову, казахстанцев нет на вершине списка лучших снайперов уже восемь лет – с тех пор, как Мурат Тлешев из “Актобе” поделил лавры с российским форвардом “Тобола” Владимиром Байрамовым.

Удар под дых

Между тем в новом году количество и качество легионеров в нашем футболе может резко упасть. С 1 января 2018 года в силу вступает новая редакция Закона “О физической культуре и спорте”. Профильное министерство устами своего вице-министра Сакена Мусайбекова выразило гнев по поводу того, что на содержание профессионального футбольного клуба отдают половину всего областного бюджета, оставляя другим видам спорта жалкие крохи. Председатель комитета по делам спорта и физической культуры Ильсияр Канагатов предложил запретить траты на легионеров бюджетных денег. Пусть клубы сами ищут спонсоров для удовлетворения потребностей зарубежных футболистов. Такой футбол им не нужен

Грудью на защиту отечественного футбола встал известный функционер Михаил Гурман. С его слов, “все эти гребли на байдарках” просто завидуют “вниманию, славе и возможностям, которые получает футбол”. Весь мир знает, что “в Казахстане умеют играть в футбол”, а его успехи “укрепляют спортивный имидж государства”. “Как же, оказывается, у нас много грамотеев, которые ни на грамм не разбираются в вопросах футбола, но при этом мнят себя мессиями, которые легким росчерком пера думают изменить наш спорт к лучшему”, – прижал к ногтю министерство Михаил Ильич.

Свои пять копеек вставил и Сеильда Байшаков. Правда, в более корректной форме – статус обязывает: “Если убрать легионеров из казахстанских команд, то чемпионат, уровень которого последние годы неизменно рос, ожидает деградация”.

Деградация ожидает наш футбол и в том случае, если клубам придется самим искать деньги на иностранных тренеров. Десять команд премьер-лиги из двенадцати возглавляли “варяги”. Местным наставникам доверили только клубы-аутсайдеры: игравший вчера переходный матч за право остаться в премьер-лиге “Акжайык” (Вахид Масудов) и вылетевший в первую лигу “Тараз” (формально – Нурмат Мирзабаев, на практике – Воит Талгаев).

Выйду в поле!

Впрочем, бывает от иностранных специалистов и практическая помощь. Так, болгарский наставник “Астаны” Станимир Стоилов настолько “достал” всех своими постоянными комментариями о плохой инфраструктуре клубов, что ПФЛК отправился в поля-огороды на их инспектирование. В результате практически все стадионы, ранее прошедшие лицензирование и сертификацию и допущенные к проведению матчей премьер-лиги, закрыли свои ворота на замок до устранения недочетов.

Тот же “Окжетпес” весь сезон скитался по чужим аренам, играл в Щучинске на заштатном (по требованиям премьер-лиги) стадиончике с одной трибункой, и только под конец года – в октябре – добрался до родного Кокшетау.

Обухом по голове

Не только о стадионах говорил Стоилов, но и о финансировании клубов. “На протяжении года мы не получили ни одной премии. Есть задолженности по премиальным еще за прошлый год. Несерьезно, когда команда выполняет все задачи, и так долго не дают премии. Возможно, наши спонсоры не знают об этом. Футболисты – молодцы, ни одного слова не сказали об этом. Думаю, проблему нужно решить как можно быстрее”. Эти слова относятся к благополучной “Астане”.

Что тогда говорить о других футбольных клубах? Под занавес сезона лопнуло терпение у игроков “Ордабасы”. Они бойкотировали тренировку и грозились не выйти на игру последнего тура с “Окжетпесом”. Президенту клуба Бахтияру Байсеитову удалось уговорить футболистов не делать этого, пообещав рассчитаться с ними до конца ноября. Журналистам же Бахтияр Даниярович заявил, что сложившаяся ситуация – обычное явление для нашего футбола, но нигде игроки не выносят сор из избы, потому что знают: все финансовые обязательства перед ними выполнят. Оказалось, долги возникли из-за того, что футболисты “Ордабасы” стали летать на матчи не регулярными авиарейсами, а чартерами. Продайте на пропитание: спортивные клубы в Казахстане продают за бесценок

Подобные моменты могут грозить клубам штрафами. Две команды премьер-лиги завершили сезон с недобором очков. За невыполнение условий контрактов перед бывшими игроками ФИФА оштрафовала “Тараз” на шесть очков, а “Атырау” – на три (первоначально на девять). И если “нефтяники”, получившие обухом по голове в начале сезона, выправили свое положение, то южане сделать этого не успели. Как следствие – расставание с премьер-лигой.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи