Опубликовано: 3100

Долги без срока давности

Долги без срока давности Фото - Тахир САСЫКОВ

Белый конвертик, где вместо имени и фамилии – штампик с мелкими буквами, так что и названия организации не разобрать, не сулил ничего хорошего: “За так бумагу марать не станут, жди беды…”, – подумала наша читательница, вынимая почту. Предчувствия ее не обманули, беда не беда, но приятным решение суда о взыскании с тебя энных денег не назовешь. Стала она читать казенный документ – и диву далась.

Из решения суда выходило, что в течение шести лет она злостно уклонялась от оплаты услуг за отопление и горячую воду, а потому должна заплатить поставщику свыше ста тысяч тенге. Стала смотреть квитанции, благо она их хранит со дня сотворения мира, сумма выходит много меньше. Долги есть, но цифры не те. Взяла калькулятор, лист бумаги и, как в школе, столбиком начала выписывать и перемножать квадратные метры и их цену по квитанции, – опять другие суммы, и снова разница, но уже меньшая, чем в квитанции.

Когда алгебраический шок прошел, стали посещать нашу читательницу вполне резонные вопросы: а почему меня поставили перед фактом и не вызвали в суд, почему я должна сидеть и гадать, откуда вдруг такие долги мне нарисовали, и почему, извините за выражение… поставщик подал в суд спустя шесть лет, а не год.

Тут нужно пояснить, что наша героиня за тепло и горячую воду платила все эти годы, правда, иногда не в полном объеме, то дети заболели – лекарства дорогие нужно было покупать, то муж работу потерял, а то свекр помер. Причины вполне уважительные, к слову, не только для нас, но и для суда, вот только туда ее никто не позвал.

Два вопроса

Ситуация, когда ТОО “Алматинские тепловые сети” втихаря подают на своих должников в суд спустя шесть и более лет, не поставив об этом в известность должника, оказалась типичной, и звонок нашей читательницы был не единственным, а потому мы спросили за это с монополиста напрямую, и вот что нам ответили.

“КАРАВАН”: “1. Ваша организация имеет юридическую службу, почему иск о взыскании задолженности подается не своевременно, а спустя такой длительный срок, когда сумма долга превышает сотню тысяч, и за раз оплатить его должник уже не может? 2. Чем вы можете объяснить тот факт, что должникам ваши юристы не направляли иски, и судебное решение было для них большой новостью?”.

ТОО “Алматинские тепловые сети”: “Касательно обращения о несвоевременной подаче исковых заявлений поясняем, что согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 148 ГПК РК в заявлении, подаваемом в суд, должны быть указаны: фамилия, имя, отчество ответчика, его место жительства, индивидуальный идентификационный номер. Документом, подтверждающим место жительства или нахождения ответчика, является адресная справка либо справка о зарегистрированных правах и обременениях на недвижимое имущество и его технических характеристиках (далее – справка о собственнике). Однако в получении указанных справок препятствует Закон РК “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество”. Согласно статье 17 Закона РК “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество” информация по конкретному объекту недвижимого имущества и обобщения, данные о правах физического и юридического лица на имеющиеся у него объекты недвижимости выдаются по мотивированным запросам адвокатов, правоохранительных, судебных органов и других государственных органов в соответствии с их компетенцией. ТОО “АлТС” к указанным органам не относится и не может запрашивать информацию в органах юстиции РК о собственнике недвижимого имущества. В связи с чем наше предприятие ограничено в возможностях получения справки о собственниках квартир, что способствует несвоевременной подаче исковых заявлений на предмет взыскания дебиторской задолженности”.

Прервемся ненадолго. Мне даже стало нравиться получать такие ответы: есть место для юмора, минутки веселого отдыха, отсмеешься – и снова писать.

Смотрим на сайт данной организации, связанной, как сказано в их ответе, по рукам и ногам: “Уважаемые потребители! Для внесения изменения в лицевой счет в связи со сменой владельца квартиры необходимо предоставить копии документов: 1. Договор купли-продажи квартиры (дарения, мены и т. д.). 2. Технический план квартиры. 3. Удостоверение личности собственника квартиры. 4. Справку о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество. 5. Адресную справку”. О невозможности получения последних двух документов нам и рассказывало руководство ТОО. В нашей истории, напомню, речь шла о шести годах (выделено автором), в течение которых монополист, имея оформленный на собственника лицевой счет, не мог его установить, чтобы подать в суд. Это не та история, когда собственник поменялся, но новые владельцы не стали переоформлять на себя лицевой счет, и долги повесили на прежних хозяев. Здесь-то собственник не менялся, и все данные у монополиста были все эти годы, но вот с истребованием задолженности тамошние юристы не заморачивались, пока долг не перевалил за сотню тысяч, и то по каким-то их документам. К слову, наша читательница ознакомилась с материалами дела в суде, и там свеженькая справочка о зарегистрированных правах (наличии обременений) была, вопрос – как ее получил истец, если по закону он этого не мог сделать.

Привилегии для монополиста

Но читаем далее. Как вы помните, мы еще спрашивали про то, отчего должнику не был направлен иск: “…законодательство РК не обязывает наше предприятие отправлять исковые заявления в адрес ответчиков до подачи иска в суд, поскольку согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 149 ГПК РК к исковому заявлению прилагаются копии искового заявления и приложенных к нему документов по числу ответчиков и третьих лиц. Извещение в суд осуществляется только судебными органами РК, так как согласно пункту 3 статьи 146 ГПК РК суд извещает стороны, устанавливает срок в течение пятнадцати рабочих дней для представления ответчиком отзыва (возражения) на исковое заявление с приложением документов и доказательств, которыми он оперирует. К отзыву (возражению) прилагается документ, подтверждающий направление его копии истцу”.

Вот здесь нашим читателям мы должны дать пояснения, о которых не сказано в ответе ТОО “АлТС”.

Все монополисты-поставщики коммунальных услуг имеют право на рассмотрение их исков в упрощенном (письменном) порядке, когда стороны в суд не вызываются, а судья в строго обозначенный им день и час принимает решение по тем документам, которые ему предоставили собственник (ответчик) и истец.

Правда, это не означает, что всё будет проходить только так и никак иначе: по закону ответчик имеет право подать ходатайство о рассмотрении его дела в общем исковом порядке, тогда уже в суд вызываются все стороны, эксперты, свидетели и прочие участники процесса, если на то имеется нужда. В нашем случае до читательницы по каким-то причинам не дошло определение суда, где ей предлагалось бы либо подать такое ходатайство, либо направить отзыв с приложением доказательств своей позиции.

Но ситуация не безнадежна, героиня нашей истории, получив по почте с большим опозданием конвертик с решением, сейчас готовит два обращения в суд. Первое, ей нужно восстановить процессуальный срок для подачи апелляционной жалобы, для этого она взяла справку из почтового отделения с печатью и подписью руководителя, где указаны даты отправки-получения письма из суда, а там-то все сроки и пропущены. После того как суд восстановит срок, а сомнений в этом нет, сами опростоволосились, будет подана и апелляционная жалоба.

Наша героиня не возражает против того, что у нее есть долг, претензии у нее к сумме, так как истец-поставщик “забыл” пару раз учесть те перерасчеты, которые им же делались, да и при умножении квадратных метров на их цену тоже что-то намудрил. Так что, случись нечто подобное с вами, не паникуйте, отыграть назад все возможно.

К слову, наша читательница предлагала монополисту изменить сумму в досудебном, так сказать, порядке, сами же ошиблись, но те ни в какую…

Мы же добавим, что шестилетка в нашей истории возникла не случайно, когда-то депутаты вняли мольбам монополистов-коммунальщиков, мол, не поспеваем, годы проходят и мы выявляем долги, снимите с нас трехлетнее ограничение на подачу иска. Вот и сняли, так что иск может быть подан хоть через шесть, хоть через двадцать лет. Очевидно, монополисты этим стали пользоваться и теперь копят долги.

В конце еще одна рекомендация тем, кто, не имея никаких долгов перед коммунальщиками, продал квартиру и неожиданно оказался в списке должников. Во-первых, с учетом вышеназванных законодательных привилегий поставщиков лучше хранить последние квитанции по старой квартире, а во-вторых, отменять судебное решение на основании договора купли-продажи, раз вы там не жили и не являлись собственником, то и претензий к вам не может быть. Хлопотно, согласна, но без отмены решения суда эту ситуацию уже не разрешить.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи