Опубликовано: 1200

ДНК Астаны: чьи «молекулы» важнее для столицы 

ДНК Астаны: чьи «молекулы» важнее для столицы  Фото - Назгуль АБЖЕКЕНОВА

Не спрашивайте эксперта, что нужно сделать для того, чтобы наши города стали комфортнее - спрашивайте себя и окружающих людей, какой город вам нужен. Таков главный посыл первого урбанистического форума в Астане.

Сообщества, бизнес и власть собрались на «ДНК города», чтобы обсудить тренды жизни столицы, а заодно порассуждать об архитектуре птичьих экскрементов, синдроме исчезающей брусчатки и ответить на вопрос, почему многие города превращаются в Лас-Вегас, у которых есть деньги, но нет видения.

Сплошная урбанизация

Почетный гость «Астана Урбан Форума» - аким Асет ИСЕКЕШЕВ в начале встречи подчеркнул: урбанизация становится одним из трендов XXI века.

- Это актуально и для нашей страны. Наблюдается высокая конкуренция в экономике за таланты, инвестиции, рынки. Мы внимательно изучаем, как преобразуются крупные города, где наблюдается огромный приток населения, как повышается качество услуг в системе общественного транспорта, медицине, других сферах. Мы хотим, чтобы Астана стала устойчивым городом и поэтому работаем над внедрением новых механизмов.

В прошлом году, с учетом поручений президента республики, озвученных на совещаниях по развитию города, мы активно начали работу по становлению нашей столицы одним из ключевых центров евразийского пространства. В частности, скорректировали программу развития до 2020 года, - рассказал аким главного города страны.

Как сообщил Исекешев, основная задача программы - улучшить уровень благосостояния горожан.

- Данную работу мы разделили на два направления: повышение качества жизни и рост доходов населения. По первому пункту за основу взяли стандарты стран ОЭСР и цели устойчивого развития ООН. Это общепринятые направления: доступное жилье, безопасный доступный транспорт, качество экологии, зеленых зон. Мы определили 20 конкретных приоритетных шагов и индикаторов, таких, как ликвидация очередей в детские сады, повышение качества обучения в учебных заведениях, развитие массового спорта, трансформация городской среды и другие, - сообщил аким Астаны.

Работу по росту доходов столичного населения исколнительный орган намерен выстраивать через новую экономическую политику.

- Мы определили 10 приоритетных секторов, которые могут стать основой новой экономики, позволяющей создавать МСБ, новые рабочие места. Мы внимательно смотрели все варианты, изучали опыт зарубежных городов. Вы знаете, что в Пекине власти сделали упор на промышленность и, сейчас город сталкивается с экологическими вызовами. В мегаполисах идет развитие сектора услуг, и мы также акцентировали внимание на данном аспекте. Нам хочется, чтобы население столицы понимало логику наших последующих шагов, - отметил градоначальник.

Чтобы ясно видеть

Асет Исекешев уверен: Астана может стать устойчивым городом регионального масштаба наравне с Дубаем, Гонконгом, Сингапуром, которые являются глобальными посредниками в регионе и где формируются все штаб-квартиры международных организаций, научные, финансовые центры с высоким уровнем инфраструктуры аэропортов, вокзалов, объектов здравоохранения.

- Мы понимаем, что трансформация будет не одномоментной, а многоэтапной. Она включит создание новой системы планирования – мастер-плана. На постсоветском пространстве были генпланы, сейчас в мире применяются мастер-планы, которые значительно эффективнее.

Стратегический документ планирования пространства разрабатывается при активном участии городских сообществ и дает понимание развития экономики с учетом спроса населения в экономической и социальной сфере.

Перестройка города, даже старой части, должна разрабатываться с его учетом. Также будут разработаны мастер-планы по водным ресурсам, энергетике, общественному транспорту. Мы уже приступили к этой работе, - сообщил аким столицы, подчеркнув, что наличие такого мастер-плана крайне важно для бизнеса, который будет видеть четкие планы города на 5-10 лет вперед. Это, в свою очередь, разовьет государственно-частное партнерство (ГЧП). 

Еще одно важное направление, над которым сейчас трудится столичная мэрия, - трансформация существующих институтов планирования и развития города.

- Мы работаем над пакетом изменений работы эффективности городских служб, управлений акимата. В прошлом году в составе научного института «Астана Генплан» создали Центр урбанистики, куда пригласили молодых специалистов с зарубежным архитектурным образованием. «Астана Генплан» будет трансформироваться как институт урбанистики, и все решения по развитию города будут приниматься с учетом всех нововведений и вызовов. Также создаем центр компетенций городских технологий совместно с министерством по инвестициям и развитию, иностранными компаниями, вузами, крупными строительными фирмами. Цель – вовлечение в развитие строительного кластера в городе всех игроков на основе новых технологий, цифровизация полного цикла строительства, - рассказал Асет Исекешев и напомнил о программах Smart Астана, е-КСК и других, о которых «КАРАВАН» уже рассказывал. 

Градоначальник подчеркнул: столичные власти взяли на вооружение два принципа деятельности: принцип непрерывного улучшения городской среды и принцип быстрого перехода от презентаций, стратегий форумов к практическим результатам:

- Чтобы горожане чувствовали результат, нельзя долго разрабатывать и долго обсуждать – нужно постоянно улучшать городскую среду, реагировать на нужды жителей. Мы создали несколько институтов – Совет по устойчивому развитию Астаны и Астанинской агломерации (СУРАА), Бюро городских решений, где идут постоянные обсуждения, публичные слушания общественных программ. Так выстраивается конструктивный диалог с городскими сообществами.

Где рос бурьян - зацветут сады

Второе – практичность работы: жители должны видеть четкие индикаторы.

- Мы приняли программу по развитию 50 общественных пространств, обсудив ее в том числе с Ассоциацией людей с ограниченными возможностями. По вопросу сноса ветхого жилья (постройки 50-80-х годов прошлого века) на Правом берегу Астаны узнали у жителей, что они хотят видеть на месте снесенных построек. Оказалось – скверы, детские площадки и спортивные сооружения. И мы начали формировать такие пространства. В старой части города на месте аварийного жилья появятся 19 скверов, 10 из них мы завершим в этом году, - проинформировал аким и привел другие примеры.

В районе реки Сарыбулак, где построены дома по госпрограмме и проживает около 20 тысяч человек, летом прошлого года появились детские и спортивные площадки. А в этом году близ реки Акбулак на месте огромного котлована появился сквер.

- В сентябре завершится строительство ботанического сада, в основном за счет частных инвестиций. Площадь - 92 гектара, внутри будет 12 км велосипедных дорожек и 12 – беговых, много спортивных, детских площадок. И, разумеется, сад будет с огромным количеством деревьев и кустарников со всего мира. Или другой пример – Набережная, куда все подходы мы делаем пешеходными. В следующем году все прилегающие улицы будут сделаны по такому принципу. А в августе в парке завершаем возведение новой набережной с Амфитеатром, - поделился новостями с участниками форума Асет Исекешев.

Кстати, говоря о качестве жизни астанчан, городские власти подразумевают 34 социальных стандарта.

- Поделили Астану на 129 секторов с количеством жителей до 10 тысяч человек в каждом. Во всех секторах должен обеспечиваться принцип шаговой доступности к паркам, спортплощадкам, поликлиникам, участковым пунктам полиции, магазинам, детсадам и т.д. – всего 34 стандарта. Мы наложили матрицу и видим, где чего не хватает, – рассказал аким.

До 2020 года власти намерены обеспечить решение основных вопросов города.

- Мы создали ситуационный центр, у нас интегрирована вся информация по городу. До конца года будет установлено 10 тысяч видеокамер, сейчас их 3 тысячи на наиболее важных местах плюс служба «109». За 5 месяцев туда поступило 300 тысяч сообщений. 5% - это жалобы на перебои с водоснабжением, 10% - по ситуации с общественным транспортом. Еженедельно мы рассматриваем эти обращения, знаем, что беспокоит каждого жителя города в каждом конкретном районе. Это помогает нам быстро решать вопросы и иметь структурированное представление о болевых точках города, чтобы корректировать наши действия, - отметил Асет Исекешев.

Деньги – есть, видения – нет

Помогать властям Астаны создавать комфортный город будут не только местные специалисты, но и приглашенные из-за границы. В числе экспатов - директор Gehl Architects Рикардо МАРИНИ, озвучивший свое видение статус кво в казахстанской столице на урбанистическом форуме. 

- У Астаны есть человеческое измерение. Мы, обычные люди сидим здесь, гуляем по улицам. Но человеческое измерение не всегда означает людей. Я из Тосканы, живу в небольшом квартале, и у меня сложилась своя призма. Я должен показать вам, какие ценности у меня есть. Все должно быть на своем месте, иначе я не смогу жить. Вот, посмотрите на это здание - у меня четверо детей, и если бы я жил здесь, то стал бы невротиком, - начал свое выступление урбанист, показывая слайды с городами, где чувствует себя некомфортно и наоборот.

Какое-то время архитектор работал в Латинской Америке, испытывающей проблемы с качественным водоснабжением, инфраструктурные и другие.

- И мне было некомфортно в той стране. А самое нелюбимое в мире место для меня – Дубай. Я попытался прожить там 6 дней, пройтись пешком по улицам, пытался покататься на велосипеде – безуспешно! Мои ощущения дискомфорта в этом городе не были связаны с климатом - они связаны с природой самого места, - вспомнил Рикардо Марини о пережитом.

Урбанист отметил, что ему приятно слышать, что власти Астаны думают о мастер-плане и других вещах.

- Но у вас должно быть видение. Многие города превращаются в Лас-Вегасы потому что у них нет видения, но есть деньги. Если вы хотите изменений, вы должны изменить то, что вы делаете… Вот, создаются правила, они становятся священным писанием, их нельзя разрушать и люди мечутся, чтобы жить по этим правилам.

Иногда я хочу спросить: кто написал эти правила? Что, их нельзя изменить? Правила делаем мы, и надо делать так, чтобы мир был более удобным местом для нас. Если это не так – нужно изменить правила. Я знаю, что в Казахстане это сложно. Общественные места контролируют различные ветви власти, у них различное видение, и мы в это фрагментированное видение стараемся внести ясность, последовательность, чтобы центр урбанистики мог помочь акиму сделать ваш город лучшим местом, - обратился к аудитории форума Марини.  

Синдром исчезающей брусчатки

Эксперт призвал казахстанских коллег не думать о масштабах – думать о людях, и лишь после – об архитектуре, плане и т.д.

 - Когда вы начинаете думать о зданиях, вы забываете о людях. Есть такой термин – архитектура птичьих экскрементов, это здания, вокруг которых нельзя ходить. Мне очень нравится Лусио КОСТА (бразильский градостроитель), мастер-план столицы страны Бразилиа, где все очень поэтично, но если вы туда пойдете - это ужас! Как можно там жить - там ничего нет! – разоткровенничался спикер. И тут же похвалил Алматы - за те изменения, что он увидел за три года жизни в южной столице. 

Далее Рикардо Марини пустился в рассуждения о том, что является самым ценным для города.

- Деньги? Любовь? – Нет, время! И если архитектор говорит вам, что у него есть волшебная палочка для создания лучшего мастер-плана за короткое время – покажите ему на дверь! Волшебство и магия здесь не работают. Необходимо вовлекать людей. Если вы кого-то приглашаете что-то сделать, и они соглашаются, то и вы должны согласиться измениться. Город должен быть удобным и для 8-летних, и для 80-летних. К 2050 году 19% населения Земли будет старше 80 лет. Вы - молодая страна, но и вы придете к тому, что ваше население начнет стареть. Поэтому те общественные пространства, которые вы создаете, должны заботиться о людях, которые испытывают сложности с прогулками на длинные расстояния, - подчеркнул итальянский урбанист.

Рикардо Марини рассказал, что очень часто обнаруживает в современных городах синдром исчезающей брусчатки.

- Вы ходите и видите, что больше удобств создается для автомобилей и лимузинов, оборудованных системой кондиционирования, но не для пешеходов. Проведите тест: возьмите коляску, положите туда мешочек с картошкой и попытайтесь прогуляться пешком - вы можете увидеть отсутствующую брусчатку или асфальт и обратиться со своими пожеланиями к тем, кто за это отвечает. Чем больше мы расширяем дороги, чтобы решить проблему увеличивающегося трафика, тем больше пробок мы создаем. Это абсолютно глупая ситуация! Если я толстею, потому что я ем, это не значит, что я должен покупать новые штаны – наоборот, я должен заниматься спортом, чтобы похудеть. То же касается проблем пробок - вы не должны строить больше дорог, чтобы справляться с ними, - заметил эксперт.

В завершение выступления Рикардо Марини отметил:

- Мне часто задают вопрос: каким должен быть город? Не спрашивайте эксперта - спрашивайте себя, людей, которые живут в вашем городе, какое место им нужно.

Кто здесь главный?

Именно этим намерено – и уже занимается столичное руководство во главе с Асетом Исекешевым. Именно поэтому в название первого урбанфорума в столице вынесли сообщества, и лишь после – бизнес и власть.

- Бизнес приоритетнее чиновников, мы должны для него снимать бюрократию, предлагать возможности. Но жители города важнее, чем бизнес, они - короли и должны заказывать музыку.

Последние 5-7 лет Астана стала формироваться как мегаполис, и пришло время заняться урбанистикой, чтобы сделать наш красивый город более комфортным, его среду – более качественной. Мы не будем жить от форума к форуму, это самое плохое, когда делаешь только презентации. Важно выстроить диалог с городским сообществом по каждому направлению. Иногда нам не хватает знаний, поэтому мы будем работать с нашими друзьями – не просто с архитекторами, а с урбанистами. А форум «ДНК города», соединяющий сообщества, бизнес и власть, будет ежегодным. И в перспективе станет одной из крупнейших региональной площадок, на которой будут обсуждаться проблемы развития городов, - сказал Асет Исекешев по итогам форума.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи