Опубликовано: 300

День за днем: больных COVID-19 учимся считать по-новому

День за днем: больных COVID-19 учимся считать по-новому Фото - Тахир САСЫКОВ

В Казахстане внедрили новую методику подсчета зараженных коронавирусом и умерших от него.

Теперь минздрав публикует сразу несколько показателей: заболеваемость и смертность отдельно среди больных с положительным и отрицательным ПЦР-тестом.

По данным на 6 августа, в стране 95 942 пациентам диагностировали COVID-19 и 9 584 – пневмонию с признаками коронавирусной инфекции. Скончались от КВИ 1 159 человек, от пневмонии с отрицательным ПЦР – 102 человека.

1 августа в Казахстане выявлено 1 226 заболевших коронавирусной инфекцией, из них 557 – без клинических проявлений. Всего к этому дню в стране зарегистрировано 91 593 заразившихся.

В минздраве обещают впредь ежесуточно объявлять 4 показателя: новые подтвержденные случаи и новые вероятные случаи заражения коронавирусом, а также летальные исходы из-за инфекции и вероятных случаев COVID-19. “2 августа мы предоставим обновленную статистику, где будет четкая информация о выявленных за сутки 1 августа случаях коронавируса с положительным ПЦР-анализом и с отрицательным ПЦР, но схожими симптомами. Мы их называем “вероятные случаи”, – пояснил официальный представитель минздрава Багдат КОДЖАХМЕТОВ.

Министр здравоохранения Алексей ЦОЙ внес изменения в приказ главного санитарного врача и разрешил детям до 5 лет ходить на улице без масок, а клиентам летников – есть без них.

Вторая казахстанская вакцина против COVID-19 зарегистрирована на сайте Всемирной организации здравоохранения РК в качестве кандидатной. Ученые приступили к ее доклиническим испытаниям.

2 августа прирост заболевших КВИ – 1 069 человек. Из них 499 – бессимптомные носители. Минздрав опубликовал данные о новых жертвах коронавирусной инфекции.

С 27 июля по 2 августа в стране зарегистрировано 265 случаев с летальным исходом. Наибольшее число умерших зафиксировано в Алматы – 53 человека, в Карагандинской области – 49, в Восточно-Казахстанской – 38, в Нур-Султане – 29. В Жамбылской области от КВИ скончались 15 заболевших, в Западно-Казахстанской – 14, в Алматинской – 12, в Актюбинской – 9, в Шымкенте и Акмолинской области – 8, в Атырауской и Мангистауской – 7, в Павлодарской и Костанайской – 5 человек. В Туркестанской области от COVID-19 погибли 3 больных, в Северо-Казахстанской – 2, в Кызылординской – 1. Итого в республике зафиксировано 1 058 случаев смерти от КВИ.

3 августа в Казахстане еще у 1 158 человек подтвердился диагноз “коронавирусная инфекция”. У 555 из них болезнь протекает без клинических проявлений.

По информации министерства здравоохранения, за период с 1 января по 2 августа 2020 года в Казахстане зафиксирован 256 541 случай заболевания пневмонией, что в 3,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. “C начала текущего года смертность от пневмонии составила 4 042, отмечается рост в 1,9 раза в сравнении с 2019 годом (2 033 случая)”, – говорится в сообщении.

В ведомстве рассказали, что в Казахстане 8 518 медицинских работников заразились коронавирусом.

По идее они могут претендовать на получение выплаты – 2 миллиона тенге, которая полагается медикам, заразившимся КВИ, но пока заявки одобрили только 123. Данных о количестве врачей, переболевших пневмонией, в министерстве нет, соответственно нет и выплат.

– Но если наши медработники, заболевшие пневмонией при борьбе с коронавирусом, будут претендовать на выплаты, мы поддержим, поднимем медицинские документы и направим на комиссии на уровне местных исполнительных органов, – заверила вице-министр здравоохранения Ажар ГИНИЯТ.

Глава минздрава Алексей Цой объяснил, что случаи атипичной пневмонии, зарегистрированные до 1 августа, решили не включать в статистику по COVID-19, чтобы не перегружать врачей, и без того работающих в большом напряжении.

– Для принятия будущих решений нам нужны цифры сегодняшнего дня, чтобы они были правильные, прозрачные и отражали ситуацию. Мы сделали акцент на этом, чтобы перестроить систему. Сейчас спросите у наших врачей, колоссальная ли на них нагрузка в кодировании этой информации, внесении этой информации в информационные ресурсы, чтобы мы могли анализировать ситуацию. Если мы сейчас еще загрузим врачей тем, что они должны ретроспективно смотреть... Нужно выбирать – либо лечить пациентов, либо заниматься выборкой данных, – расставил приоритеты министр.

4 августа еще 1 062 человека внесли в список заразившихся КВИ. Из них 493 человека болеют бессимптомно. На заседании правительства глава минздрава Алексей Цой сообщил, что за последние сутки в стране скончались еще 33 больных COVID-19. "Вирус на вас сам не напрыгнет": что говорят врачи из разных стран мира об обязательном ношении масок на улице

– В целом по республике отмечается снижение зарегистрированных случаев в сравнении с прошлой неделей на 18%. За 4 недели карантина достигнуто следующее: наблюдается снижение занятости коек на 56%, из них реанимационных – на 36%. Возросло число выздоровевших до 63%. Снизилось число вызовов скорой помощи, в том числе по вопросам коронавируса на 40%, – отчитался министр и добавил, что заражать окружающих больные КВИ стали меньше. С 1,2 до 0,89 снизился показатель репродуктивности коронавируса – это число контактных лиц, которых в среднем заражает один больной COVID-19. Проще говоря, если до карантина один инфицированный мог заразить несколько человек, то теперь не более одного.

Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы доступа Казахстана к комплексу вакцин-кандидатов от COVID-19. По информации пресс-службы премьер-министра РК, в ближайшее время госорганы должны определить подлежащие вакцинации группы и рассчитать затраты. Заместитель премьер-министра Ералы ТУГЖАНОВ поручил обеспечить двухмесячный запас лекарств для лечения COVID-19, а также сформировать необходимый объем для лечения казахстанцев дома.

5 августа в Казахстане выявлено 1 060 больных коронавирусной инфекцией. Из них 513 – бессимптомники. Эта информация, размещенная на официальном сайте https://www.coronavirus2020.kz/ru.

В этот же день министерство здравоохранения распространило собственное сообщение со статистикой: “За прошедшие сутки зафиксированы 1 799 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции и 17 летальных исходов. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших – 8 054, летальных случаев – 86. Министерство здравоохранения сообщает о том, что информация о суточных данных и общем количестве заболевших и умерших от коронавирусной инфекции с положительным ПЦР-тестом, а также КВИ с отрицательным ПЦР-тестом будет публиковаться в ежедневном формате на официальном сайте и социальных страницах ведомства”.

В министерстве уточнили, что всего в стране зарегистрировано 94 882 случая инфицирования коронавирусом, 1 091 пациент умер.

6 августа минздрав опубликовал новые статданные. За последние сутки в Казахстане выявлено 1 060 подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией и 1 530 – пневмонией; скончались 16 человек от пневмонии, 34 – от COVID-19. Всего в стране зарегистрировано 95 942 случая инфицирования коронавирусом, 1 159 больных КВИ умерли.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи