Опубликовано: 2100

Дело Тулешова: Новые подробности

Дело Тулешова: Новые подробности

В Енбекшинском районном суде Шымкента началось главное судебное разбирательство по второму делу Тохтара Тулешова. На скамье подсудимых вместе с “пивным королем” еще 8 подсудимых.

В начале процесса адвокаты троих подсудимых подали ходатайство о заключении процессуального соглашения в форме “сделки о признании вины”. Свою вину полностью признали работники бухгалтерии “Шымкентпива” Светлана Лукиных и Ольга Аллакулиева (обе обвиняются в соучастии в уклонении от уплаты налогов). Первая также обвиняется в соучастии в неоднократной даче взятки. Третий – Мадияр Мусаев, главный специалист отдела принудительного взимания департамента госдоходов Енбекшинского района (обвиняется в получении взятки в 200 долларов США). Как отметили адвокаты, их подзащитные полностью согласились с предъявленными обвинениями, раскаялись. Также защитники отметили, что в ходе досудебного следствия все трое давали признательные показания, активно содействовали следствию, способствовали раскрытию всех преступлений. Дело Тулешова, часть 2: в чем еще обвиняют пивного короля

Судья Мырзалы ЖОРАБАЕВ сообщил, что рассмотрение поступивших ходатайств будет сделано в ходе последующего судебного разбирательства.

Затем прокурор гособвинения Жасулан АДИЛБАЙУЛЫ зачитал обвинение, предъявляемое как Тохтару Тулешову, так и другим подсудимым. Его зачитывание заняло почти час.

– В период с 2011-го по 2015 год из корыстной заинтересованности Тохтар Тулешов совершил уголовные правонарушения в сфере экономической деятельности, – сказал Жасулан Адилбайулы. – В частности, Тулешов, пользуясь своим служебным положением, получил и присвоил из кассы “Шымкентпива” более 4 328 миллионов тенге, формально оформив их в виде дивидендов, несмотря на то, что каких-либо обоснований или отчетности на это не имел. При этом его действия привели к финансовому дефициту в товариществе “Шымкентпиво”, что повлекло к неисполнению принятых ТОО налоговых обязательств.

Далее, путем составления деклараций с заведомо искаженными, заниженными данными об имеющихся доходах Тулешов совершил укрытие налогов и других обязательных платежей с 1 января 2011-го по 31 декабря 2015 года на общую сумму 1 271 793 432 тенге (согласно заключению налоговой проверки от 1 июля 2016 года).

В обвинении указывались результаты налоговой проверки, проведенной уже после ареста “пивного короля”. Согласно им на “Шымкентпиве” было произведено неучтенной продукции (пива) объемом свыше миллиона литров. Также имелись систематические махинации и укрытия по выплате акцизов, НДС, корпоративного налога и других обязательных платежей в бюджет. В итоге ущерб от невыплаченных налогов составил свыше 153 миллионов тенге.

Для того чтобы не иметь проблем с налоговыми проверками, Тулешов, по данным прокурора, путем подкупа организовал “крышу” среди сотрудников налогового управления. При этом мзду получали как руководящие сотрудники департамента госдоходов, так и работники среднего звена. Правда, платили им в соответствии со статусом и должностными возможностями. Так, заместители и руководители отделов районного департамента госдоходов обходились от 10 до 30 тысяч долларов. Главный специалист получал 200 долларов. В целом за пять лет общая сумма взяток налоговикам составила свыше 50 тысяч долларов США.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров