Опубликовано: 1700

Дело мастера боится

Дело мастера боится Фото - Наталья ДЕНИСОВА

В селах Кызылординской области простые парни становятся героями нашего времени, реализуя с нуля бизнес-проекты и становясь успешными людьми

Печь хлеб для земляков – прекрасная работа

Житель поселка Тартогай, что на юге области, Нагашыбай СЕРИКБАЕВ – маменькин сынок. В самом хорошем смысле этого слова. У мамы он перенял умение печь хлеб и в двадцать один год, открыв собственную пекарню, полностью обеспечивает жителей Тартогая хлебобулочной продукцией.

Сейчас пекарня Серикбаева в состоянии производить до трех тонн изделий в сутки. А началось все с желания помочь маме и самому иметь стабильный заработок.

– Мой сын начал думать о собственном стабильном доходе, наверное, раньше своих сверстников, – рассказала мама Нагашыбая Камар ЖАКАЕВА. – Сразу после окончания школы он заговорил о том, что надо открывать собственное дело. И мы стали делать то, что умели, вернее, умела на тот момент я. Печь буханки хлеба и продавать их народу. Люди хлеб покупали, говорили, что вкусный он, Нагашыбай радовался и все мечтал открыть настоящую пекарню.

Дело было за деньгами. Их не хватало. И тогда сын решил на свой страх и риск обратиться в региональный инвестиционный центр, где как раз начали раскручивать проект по поддержке микробизнеса на селе, инициированный акимом области Крымбеком КУШЕРБАЕВЫМ. Документы для кредитования помогли Нагашыбаю подготовить специалисты НПП, и парню одобрили кредит в три миллиона тенге.

Продукция цеха Серикбаева
Продукция цеха Серикбаева

На создание небольшой сельской пекарни этих денег хватило.

– Искреннее спасибо государству, – говорит Нагашыбай. – Ведь не будь госпрограммы, мы с мамой так и стояли бы над чанами с тестом, меся его на буханки хлеба. А сейчас в ассортименте и лепешки, и булочки, оборудование работает исправно, заказы есть. Душа поет, когда кто-то на пекарню за свежим хлебом приезжает, не дожидаясь, когда мы сделаем развоз по точкам. Люди едят мой хлеб, а я понимаю, что не зря жизнь проживаю, народ кормлю.

Сделано на совесть

В поселке Жанакорган в свои двадцать три года наладил производство обуви местный юноша Оразай КАЛЫМБЕТОВ.

Человек он вообще уникальный. В плане того, что его трудоголизм имеет огромный коэффициент полезного действия. Научившись сначала ремонтировать, а потом и шить обувь, парень тут же задумался о собственной марке мужских туфель, пантолет и сапог.

И на рынках в Кызылординской области появилась обувь с клеймом “Сделано в Жанакоргане”. И сделано на совесть! Качество товара было отменным. Люди носили туфли сами и хвастались родне и знакомым по всему Казахстану.

А Оразай с помощником в день могли сделать не более десяти пар обуви. И тогда Калымбетов обратился к государству за грантом, понимая, что кредит не потянет при таком маленьком объеме выпуска продукции.

Через фонд “Даму” грант парню дали. Да и кому еще выделять госсредства на развитие, как не тем, кто хочет работать и давать работу другим? Да, миллион восемьсот тысяч – деньги не великие, но и их хватило, чтобы прикупить нехитрое оборудование и сырье. Производство расширили до 50 пар в день. Сельские люди стоят в очередь за обувью Оразая. Им надоело носить разваливающийся на глазах завезенный бог знает откуда в Казахстан ширпотреб. А тут сапоги и прочее не дороже, чем китайские “шузы” на базаре. И сделано на родине молодыми умелыми руками.

Хочешь, барбарисок отсыплю?

В маленьком городке Казалинске когда-то был знаменитый кирпичный завод, выпускавший в подсобном цехе конфеты-сосульки. Собственно, конфетами кирпичный завод и был знаменит. Кирпич умели делать многие, а сварить дешевую леденцовую карамель хорошего качества могут не везде.

Производство, существовавшее во времена СССР много лет, с Союзом и рухнуло. В наши дни возродить “кирпичные леденцы” взялся молодой предприниматель Нурбек КАЗБЕРГЕНОВ. Едва продукция его цеха появилась на прилавках, как снова стало модным пить чай с казалинскими конфетами. Тем более что стоят они всего на сто пятьдесят тенге дороже сахара, а вкус у них отменный.

– Мы пользуемся технологиями советских времен и используем только натуральные ингредиенты, – рассказал Казбергенов. – Наши барбариски или карамель со вкусом мяты покупают кызылординцы, жители соседней Актюбинской области, в российский Оренбург предприниматели возили нашу продукцию, и там всем бюджетные леденцы понравились.

В открытом при господдержке цехе Казбергенова порядка десяти работников выпускают около 400 килограммов леденцов в сутки.

Есть еще администрация фирмы, менеджеры по сбыту. Всего в ИП “Казбергенов” трудятся 17 человек. Но главные, конечно, силы брошены на обслуживание непосредственно цеха.

Если кто-то думает, что делать конфеты легко и приятно, то этот человек ошибается. Варят сиропы, конечно, на специальном оборудовании. Но вымешивается и тянется на жгуты остывающая конфетная масса вручную, вручную женщины в белых халатах обычными ножницами нарезают “карандашики” леденцов. И каждый из них необходимо завернуть в фантик.

– У нас в планах модернизация производства, – рассказал Нурбек Казбергенов. – Будем запускать автоматизированную линию. Рецепт леденцов останется прежним, а людям, которые сейчас работают на производстве конфет вручную, мы предоставим работу, расширив ассортимент продукции, а также усилив кадрами службу реализации.

К слову, через три года после открытия цеха простенький леденец Казбергенова получил звание “Лучший продовольственный товар Казахстана”. Народу нужны недорогие и качественные продукты питания, сделанные в своей стране. И таким, как Казбергенов, – почет и уважение.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи