Опубликовано: 1500

Чувствительная разница

Чувствительная разница

В Атырау коммунальное предприятие без согласия жильцов установило в многоэтажных домах общедомовые счетчики. Людей заставляли платить дополнительно за ту воду, которой они не пользовались. Искать правду возмущенный народ пошел в суд.

Сначала дело рассматривалось в городском суде. На КГП “Атырау Су Арнасы” иски подали 14 жителей из двух домов 4 мкр. “Авангард” – № 12 и 13. Раньше жильцы ежемесячно оплачивали счета лишь за фактическое потребление воды по индивидуальным приборам учета воды, которые стоят в их квартирах. А после установки общего счетчика они должны еще платить за ту воду, которую не потребляли.

– Мы просили обязать “Атырау Су Арнасы” произвести демонтаж общего прибора учета воды, сделать перерасчет, а действия предприятия по выставлению дополнительных счетов признать незаконными, – пояснила жительница дома № 12 Гульмира ИСМАГАМБЕТОВА.

Казенное государственное предприятие “Атырау Су Арнасы” установило в жилых многоквартирных домах счетчики общедомового прибора учета воды 12 марта 2015 года.

Показания потребления воды снимались с помощью дистанционной системы. Счет на оплату за суммарное потребление воды по счетчикам общедомового прибора учета и индивидуального прибора учета на каждого потребителя выставляется с мая 2016 года. Предприятием расчет производился с учетом методики расчета объемов предоставленных услуг по водоснабжению и водоотведению, утвержденной приказом председателя агентства Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 26 сентября 2011 года. Однако, исходя из Водного кодекса Республики Казахстан, такой метод подсчета воды в данных домах применим только при 100-процентной установке индивидуального прибора учета воды. При частичной же их установке и наличии общедомового прибора учета начисление проводится по показаниям индивидуальных приборов учета. А счетчики индивидуального прибора учета воды установлены не во всех жилых квартирах домов № 12 и 13.

Более того, для установки общедомового прибора учета воды, поскольку данное действие связано с техническим перевооружением объекта кондоминиума, необходимо обязательное согласие собственников квартир. А собрание не проводилось.

Представители “Атырау Су Арнасы” доказывали, что для установки счетчиков общедомового прибора учета воды согласие жильцов не требуется, поскольку установка оборудования и его сервисное обслуживание были безвозмездными.

Но суд признал действия коммунального предприятия по выставлению дополнительных счетов по общедомовому прибору учета воды неправомерными и нарушающими законные права и интересы истцов.

“Атырау Су Арнасы” обязали произвести перерасчет заявителям за потребление воды по общедомовому прибору учета воды за период с мая по декабрь 2016 года.

На решение суда от 26 января 2017 года “Атырау Су Арнасы” подало жалобу в апелляционную судебную коллегию по гражданским и административным делам Атырауского областного суда. Снова начался “разбор полетов”.

В домах подвалы сухие, нет встроенных или пристроенных нежилых помещений, деревья водой из подвала не поливают. Спор из-за разницы в среднем 300 м3 воды в месяц между показаниями ОДПУ и суммарным показанием ИПУ и объемов, рассчитанных по эксплуатационным нормам водопотребления, – из-за отсутствия у потребителей приборов учета.

Причину этой разницы жильцы и представители коммунального предприятия объяснили по-разному. По мнению первых, она образуется именно за счет того объема воды, потребляемой жильцами, не имеющими индивидуальных приборов учета. А количество фактически проживающих лиц в этих квартирах не соответствует данным в документах. Попросту говоря, квартиры сдаются в наем, и сколько там конкретно живет людей, точно не известно. Может, они моются, стирают, готовят еду с утра и до вечера.

Представители “Атырау Су Арнасы” объяснили образующуюся разницу различной чувствительностью индивидуального прибора учета и общедомового счетчика на том основании, что показания последнего более точны.

Коллегия посчитала, что разница не может быть возложена на жильцов. То есть жители обязаны оплачивать услуги ответчика по водоснабжению по показаниям их индивидуальных приборов учета воды. В итоге апелляционную жалобу водоканала оставили без удовлетворения. Постановление вступило в законную силу со дня его оглашения. Как пояснили в суде, ходатайство, протест о пересмотре постановления в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу могут быть поданы в кассационном порядке в Верховный суд Республики Казахстан сторонами, лицами, участвующими в деле, другими лицами, интересы которых затрагиваются судебным актом, и их представителями.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи