Опубликовано: 19900

Чтоб мы так жили, как они умирают – кыргыз с казахскими корнями о “Дордое” и Черчилле

Чтоб мы так жили, как они умирают – кыргыз с казахскими корнями о “Дордое” и Черчилле Фото - Фото - из открытых источников

В свободное время выпускник философского факультета МГУ пишет из Бишкека политические байки, растит четверых сыновей и ездит в Казахстан, откуда родом его мама.

Философия вместо армии

В голодные 30-е годы прошлого века бабушка Биржана ЧУКИНА перебралась из Алматинской области Казахстана в Кыргызстан.

– Дед ушел на фронт, откуда уже не вернулся – погиб в Польше. Мать вышла замуж за местного кыргыза, остальные сестры уехали после войны в Алматы и там создали семьи. Все детство прошло между двумя республиками – 5 дней в школе, на выходные – к бабушке в Алматинскую область, – вспоминает Биржан. – Я поступил на философский факультет. Тогда выбора особого не было – 1983-й год, Андропов снял бронь от армии со всех вузов. Оставил только в МГУ и в некоторых институтах по военным специальностям. А это математика, с которой у меня не очень. Так что либо ты в июне поступаешь в МГУ, либо в сентябре едешь в Афганистан. Мотивация была сильнейшая.

В Казахстане наш собеседник бывает регулярно – навещает родных.

– Южный Казахстан нам близок. Очень многие здесь работают, учатся. Можно об этом судить даже по обилию машин с алматинскими или шымкентскими номерами на улицах Бишкека. А Астана, Павлодар – далеко. В прошлом году был на севере Казахстана. Там уже повседневные контакты гораздо реже. Хотя, конечно, кыргызы и казахи наиболее схожи в Центральной Азии.

Богатые и неизвестные

О национальном характере кыргызов много написано, ничего нового здесь не скажу, говорит собеседник “КАРАВАНА”.

– Но вот недавно обратил внимание на одну особенность. Как-то не принято у нас демонстрировать благополучие. Может, опасаются сглаза, мол, “коз тиеди”. Или время такое – лучше не привлекать внимания. Есть десятки богатейших людей, но они практически неизвестны. А может, причины такого поведения еще глубже – в трагичной истории народа: гонения, войны, репрессии. Всё это никак не способствовало раскрытию посторонним истинного состояния дел. "У нас много матерей-казашек, которые родили кыргызских сыновей": как живут казахи в Кыргызстане

Подлинные размеры экономики Кыргызстана тоже гораздо больше, чем говорит официальная статистика, считает Чукин.

– Тот же знаменитый рынок “Дордой”, по разным оценкам, дает 2 миллиарда долларов в год. А официально один контейнер с рынка дает 1 тысячу сомов (примерно пять тысяч тенге). Но пока это правильно. Пусть формируются.

На вопрос, чем занят кыргызский народ сейчас, собеседник отвечает:

– Как все – выживанием. Хотя выйдешь днем, в рабочее время – полгорода ходит по магазинам. А вот в других странах днем на улицах малолюдно... Как-то в Израиле познакомился с таксистом Сашей. Удивился, что он вообще-то не таксист, а онколог! До обеда врач, после обеда – таксист, а вечером – репетитор детей по химии и биологии!

Суровые рыночные условия и кыргызов заставляют крутиться. Приводят в пример известную цифру – 2 миллиарда долларов в год поступлений от трудовых мигрантов. На самом деле больше. 2 миллиарда – это то, что прошло через различные платежные системы. В основном деньги передаются с оказией через родственников и знакомых в конвертах. Экономят на банковской комиссии. Сколько? Никто не знает, и узнать невозможно. Но, когда бываю в Москве, всегда просят передать домой деньги. Еще ни разу не прилетал оттуда без пары-тройки конвертов для передачи.

Ал кеттик!

– Вы сами не планируете мигрировать?

– Может быть. Почему и нет? Кочевать – это наше. Но только на пенсии. Сейчас не могу. И выбор страны сложен: здесь дорого, туда не пускают, там климат плохой. С пенсионной точки зрения хороша Греция. Надеюсь, что четверо детей смогут содержать родителей. Только им пока об этом не говорите. Какие нации чаще всего покидают Казахстан

Кстати, про миграцию и кочевье. Как-то местному царскому чиновнику из Петербурга пришла телеграмма – собрать налоги с кыргызского населения. Тот поехал к стоянкам, собрал люд, так, мол, и так, я – налоговая инспекция, платите. Ему в ответ: “Ага, только сейчас денег нет, надо скот продать, то да сё. Ты через неделю подъезжай, мы как раз деньги приготовим”. Через неделю чиновник приехал и увидел лишь кучи золы от костров: кыргызы юрту разобрали, стариков и детей погрузили и со словами: “Ал кеттик!” (“Поехали!”) были таковы. И где их искать в горах? Вот, наверное, так исторически складывалась у народа нелюбовь к центральной власти, к налогам и прочим государственным наездам... Каждая семья – сама себе власть. Многое издалека идет, из глубины веков. У оседлых народов по-другому. Если у семьи поле, амбары, сады и прочее, то от притеснений власти далеко не убежишь. Приходилось как-то приспосабливаться. Как миграция повлияла на Казахстан

Против всех – это наше изобретение

Сообществу социальных сетей Биржан Чукин знаком как автор ярких баек на политические и около темы. Вот несколько из них:

“Илон Маск строит гигафабрику. А мы построили гигабазар.

Прочитал очередную, 255-ю или 555-ю, статью заезжего эксперта. Тема традиционная – “Дордой” дохнет. Других тем, видать, не осталось. Далее предсказуемо: продавцы выйдут на улицы и снесут этот режим. Тысячу раз это уже читал. Хоть бы что-то новое написали. Или друг у друга переписывают. Эксперт убедительно доказывает, что перспектив нет. Тут и ТС, и ограничение китайских виз, и конкуренция со стороны ТРЦ, и курсовые разницы, и много чего. Такую аналитику уже 25 лет читаю. 25 лет дохнет. Все никак не сдохнет. Чтоб мы так жили, как они умирают.

В свое время старый Черчилль заболел. Би-би-си создала группу кинооператоров для съемок его похорон. Шло время. Кинооператоры потихоньку старели и умирали. И вот настал день, когда никого из них не осталось в живых. Черчилль узнал об этом из газет”.

Или про выборы:

“Западный корреспондент по итогам выборов написал репортаж. Сообщил, что неожиданно большое количество голосов получил кандидат некий “Против всех”. Потом ему растолковали, что это не фамилия. Они не понимают, зачем в бюллетене писать такую опцию: если против всех, то зачем вообще приходить на выборы?

Например, представим продуктовый магазин. Продается 5 видов мяса: говядина, баранина, свинина, курятина и индюшатина. Приходит вегетарианец и говорит, что он мясо вообще терпеть не может. Тогда зачем пришел? Сиди дома.

“Против всех” – это наше изобретение”.И таких баек о временах Брежнева и современности в копилке Биржана Чукина – вагон и маленькая тележка.

– Как появляются мои байки? Прочитаю где-нибудь две строчки, фактуру о каком-нибудь событии или личности. Это скучно, и начинаю копать историю вопроса, а потом художественно домысливаю. Могу новости читать – и какие-нибудь аналогии всплывают. Сегодня вот штуки три заметок написал, в ящик электронный положил, при случае допишу, – делится с нами автор.

Поорал – и полегчало

Биржан немало поездил по свету и называет режим в Кыргызстане либеральным.

– Любое, даже самое благополучное общество, вырабатывает “электричество”. Потому что общество – это живой организм. Проб­лемы есть в любой стране. Должен быть легальный выход. Вот, например, пошел на митинг, поорал – вроде полегче стало. Конечно, в рамках закона, – говорит он. – К счастью, канули в историю всякие “выездные визы”, прописки, валютные ограничения и прочее. Бывает, что из-за границы звонят и спрашивают: а у вас можно иностранцам снять офис, купить машину, снять жилье, открыть счет в банке, купить, вывезти и прочее. Если друзья, то отвечаю просто: “Да кому ты здесь нужен?!”.

Против кого мы вместе

Между тем для Центрально-Азиатского региона наступают сложные времена, полагает Чукин:

– Надо быть вместе. Это не девиз какого-нибудь официального фестиваля или “Недели дружбы”. Это уже вопрос простого выживания. Кто-то говорит, что надо быть вместе против Китая, другие – против международного терроризма, третьи – вместе против России или США. Хотя надо быть меньше “против”, а больше – “за”. Поодиночке нам будет очень сложно.

В 80-е было жесткое противостояние Союза с Западом, дальше некуда. Все понимали: компромиссов не будет – либо ядерная война, либо договариваться. Поэтому Брежнев ездил в гости к Никсону, обнимался с Фордом. Ходил на охоту с бундесканцлерами, пил с ними водку. Тогда мы это считали холодной войной. Сейчас о такой холодной войне можем только мечтать... Непростые времена.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи