Опубликовано: 6200

Что такое хорошо и кто такой Усенов. Сергей Туник об итогах недели

Что такое хорошо и кто такой Усенов. Сергей Туник об итогах недели

Неделю назад меня в самый мозг поразило сообщение из Швеции. Местный принц Даниэль начал учить своих детей стоять в очередях, пользоваться общественным транспортом и вообще познавать жизнь с изнанки, а не парадной части. Сразу вспомнил одного представителя “золотой молодежи” в Казахстане. Догадались, о ком я? Да-да! Если прочитать словосочетание “Уголовный кодекс” наоборот – то получится Максат Усенов. Это каждая

собака знает. У любой спроси – сразу подтвердит.

Проблемы семейного воспитания подрастающего пополнения – кандидатов в корпус “А” – давно требуют решения. Каждую неделю СМИ сообщают мне о том, чего натворили офанатевшие от трудов праведных чиновники разных мастей. Вот задержали шефа управления занятости и социальных программ Кызылординской области Аманжола Алдажарова – за взятки. А его папа в детстве не учил, что нельзя брать мзды больше, чем начальник? А если предупреждал, выходит, между ушей эта наука просвистела?

Не слушать родителей – все равно что поехать на рыбалку и поймать там триппер вместо карася или, например, пеляди…

В среду спикер мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН общался на пленарке с министрами и представителями квазигосударственного сектора. Как общался? Ну, как обычно. Как каток с асфальтом. У главы Счетного комитета Нурмухамета АБДИБЕКОВА одни цифры по дефициту врачебных кадров, а у главы минздрава Елтая БИРТАНОВА другие. И кому верить?

– Стыд и позор, – вынес приговор спорщикам Нурлан Зайруллаевич. – Либо вы, подписывая документы, не читаете их, либо не понимаете, что подписываете.

Ну, одно другому не мешает. А дальше было еще глубже.

По словам Нурмухамета Канапиевича, количество прибыльных субъектов квазигосударственного сектора по сравнению с 2015 годом снизилось на 19 процентов. При этом пополнение их уставных капиталов из казны продолжалось стахановскими темпами.

“Счетчики” обнаружили на их счетах 113 миллиардов тенге, 87 процентов из них – остатки предыдущих лет. Иными словами, эти деньги никак не работали на экономику страны.

Похоже, отцы этих чиновников не сумели привить своим детям привычку экономить народную тиынку. Не приучили не мочиться мимо золотых унитазов (а то разруха в стране начнется), не вбили в мозг, что служить народу – честь. А руки надо мыть не только перед едой – чтобы чистыми отказаться от взятки. Комментируя это, министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ заявил, что его ведомство формирует новые меры борьбы с указанным недостатком: “Сейчас готовится законопроект, согласно которому за неосвоение средств введут дисциплинарные санкции”. Тимур Муратович, этому проекту уже три года скоро стукнет! Сколько еще ждать? Пока наши “квази” не утопят отечественную экономику в грязи?

Пара цитат от Нигматулина в тему. И обе – в адрес Абдибекова. Первая: “В прошлом году не было вынесено ни одного обвинительного приговора по вашим материалам. По причине низкого их качества. Прокричали на всю страну о сотне миллиардов похищенных. А в результате – пшик”. Вторая: “Проверять расходы госсредств надо не ради процесса, а для результата”. Похоже, сам процесс все-таки доставляет “счетчикам” больше удовольствия. Надеюсь, что ошибаюсь. Хотя, где и как их учили считать? Дома? В школе? В “Самрук-Казыне”?..

В среду алматинский суд заочно признал беглого банкира Мухтара Аблязова виновным в создании преступного сообщества и хищении 7,5 миллиарда долларов. Приговор: 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества, 300 МРП штрафа (это 680 700 тенге). И взыскать с Мухтара Кабуловича с подельниками почти три триллиона тенге. Здорово. Только вот пока ему от этого ни жарко, ни холодно, ни по барабану, ни по кошельку. Как и его родственнику – экс-мэру Алматы Виктору Храпунову. Он тоже не учил своих детей не тырить бюджетные бабки из госпрограмм?..

На неделе минздрав РК разработал правила химической кастрации для педофилов. “После процедуры за обвиняемым будет вестись наблюдение”. Подсматривать начнут, что ли? Хотя чего там увлекательного увидеть можно?..

Во вторник на аукционе Sothby’s картину Левитана “Лето” продали за 909 тысяч фунтов английских стерлингов. В четверг выглянул в окно. Реально лета нет. Подозреваю, что наши медведи в своих берлогах уже с тревогой досасывают третью лапу: когда же лето? Может, потому, что кто-то наше алматинское лето продал? Неужели г-н Усенов-младший? И увез в юго-восточные дали? Дебошир Максат Усенов покинул Казахстан при огромной налоговой задолженности

Воспитали…

STunik@caravan.kz
Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи