Опубликовано: 270

Что противопоставим вызовам XXI века

Что противопоставим вызовам XXI века

В Казахстане прошел международный онлайн-форум молодых ученых “Модель Назарбаева” – стратегический ответ на вызовы XXI века”, организованный Советом по науке при Фонде Нурсултана Назарбаева.

Поддержали мероприятие Конституционный совет РК, Международный финансовый центр “Астана”, КазНПУ имени Абая, Институт Сорбонна-Казахстан, представительство Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) в Казахстане и Узбекистане, Офис ОБСЕ в Нур-Султане.

Темами дискуссий и выступлений стали вопросы права, инноваций в предпринимательстве, агропромышленном комплексе, здравоохранении, выработка рекомендаций в постпандемический период для представителей государственных органов, осмысление вклада Елбасы в становление суверенного Казахстана.

“В преддверии 30-летия Независимости страны мы можем оглянуться в прошлое и осмыслить путь, через который прошел наш народ под руководством Елбасы, оценив складывавшуюся десятилетиями уникальную “Модель Назарбаева”, благодаря которой Казахстан сейчас является уважаемым членом международного сообщества и обладает всеми признаками состоявшейся государственности", – заявил на открытии форума исполнительный директор Фонда Нурсултана Назарбаева Канат ДЖУМАБАЕВ.

“Международный форум молодых ученых проводится уже несколько лет и пользуется популярностью среди молодых интеллектуалов как у нас в стране, так и за рубежом. Но впервые он шел в онлайн-режиме. И нет худа без добра: за счет цифровизации и компьютерных технологий мы охватываем теперь гораздо большее количество зрителей и участников. Я уже получил первые отклики от коллег из России, Беларуси, Германии. Они говорят, что и мечтать не могли, чтобы вот так в молодежном форуме участвовали министры и их заместители, которые брали идеи от новоиспеченных ученых себе на карандаш, – отметил модератор мероприятия, заместитель исполнительного директора Фонда Нурсултана Назарбаева, член Венецианской комиссии Совета Европы от Республики Казахстан, д.ю.н., профессор Игорь РОГОВ. – Всего у нас работало несколько секций: аграрная, по цифровизации, для предпринимателей, юристов и медицинская. И, естественно, что в этом году форум был посвящен вопросам пандемии COVID-19, какие последствия повлечет это всеобщее стихийное бедствие, которое охватило человечество и какие предложения мы можем получить от наших молодых научных деятелей.

Вот, к примеру, что рассказала о предложениях участников форума в сфере здравоохранения директор ВШОЗ КазНУ имени аль-Фараби, член Совета по науке при Фонде Нурсултана Назарбаева, к.м.н. Айнаш ОШИБАЕВА.

– Пандемия COVID-19 продемонстрировала нам важность компонентов, которым прежде придавался пониженный приоритет. Это звенья ПМСП, эпидемиологического надзора, безопасности труда и уровень квалификации медработников.

И для предотвращения коллапса в системе здравоохранения нам необходимо внедрить план развития санитарно-эпидемиологического надзора и контроля, включающего оснащение этой службы современной информационной системой. А стандартные задачи (визуальная диагностика) при этом могли бы быть отданы программам искусственного интеллекта. И новаторство в здравоохранении должно быть поддержано принятием закона о телемедицине.

Львиная доля проблем в период ЧП была обусловлена недостаточной гибкостью системы финансирования, методов оплаты и обеспечения населения лекарственными средствами и СИЗами.

Потому отныне нам следует обеспечить стационары прежде всего критической инфраструктурой: достаточным количеством точек раздачи жидкого кислорода, а также соответствующей вентиляцией, дезинфекцией, стерилизационными и отделениями утилизации медицинских отходов. А для этого потребуются еще корректировки документов СанПиН. Акценты хотелось бы сделать и на статусе врача, вопросах страхования профессиональной ответственности и борьбы с преступностью в сфере здравоохранения.

– В этом форуме главное – само предоставление платформы для молодых ученых, чтобы они выдвигали свои соображения и чтобы эти соображения могли быть учтены при реформировании модели развития страны. Это главная причина, по которой Офис программ ОБСЕ в Нур-Султане поддержал его, – резюмировал глава Офиса программ ОБСЕ в Нур-Султане Дьердь САБО.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи