Опубликовано: 7100

Что произошло с "Казинвестбанком" и Ерболатом Досаевым?

Что произошло с "Казинвестбанком" и Ерболатом Досаевым?

Финансовый рынок уходит в полосу штормов. Сразу два коммерческих банка лишились лицензий. Регулятор – Национальный банк – отозвал право на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг у АО “Казинвестбанк” и АО “Delta Bank”.

Как пояснила пресс-служба Нацбанка, решение о лишении Казинвеста лицензии было принято сразу и по нескольким причинам. Во-первых, слишком агрессивный рост ссудного портфеля и слабое управление рисками. Иначе говоря, кредиты банк раздавал кому попало и обеспечивал их не реальными активами, а деньгами и имуществом, которые поступят потом. Доля таких займов составила более 80 процентов. При этом половину их выдали на льготных условиях, с отсрочкой по платежам. Во-вторых, остатки денег в банке составили всего 1,9 миллиарда тенге. А сумма отложенных платежей на тот момент составляла порядка 20 миллиардов тенге.

Примерно такие же претензии были выдвинуты и к Delta Bank.

Судьба Казинвестбанка практически решена. Приказом председателя НБ 26 декабря назначена временная администрация, к которой перешли полномочия всех органов управления АО “Казинвестбанк”. Она будет трудиться до назначения ликвидационной комиссии судом. Фактически это уже показывает отношение Нацбанка к Казинвесту.

Что будет происходить с Delta Bank – пока непонятно. По некоторым данным, его судьба будет решена еще до Нового года.

– В ноябре на совещаниях в Нацбанке выдвигали предложения об объединении нескольких мелких банков в один крупный. Предлагали объединить именно Delta Bank, Казинвестбанк и РБК. Потом решили РБК объединить с Казах-банком. Похоже, этот сценарий реализуется с некоторыми вариациями, – рассказал “КАРАВАНУ” аналитик, отказавшийся назвать свое имя.

Эксперт обратил внимание на то, что в Delta Bank очень большое количество акционеров – физических лиц. Из 10 владельцев, которые владеют более 5 процентами акций банка, девять – это именно физлица. И всего одно предприятие. Часто это указывает на размытое владение предприятием одним-двумя крупными владельцами через аффилированные лица. Не ясно, кто конечный выгодополучатель. Возможно, это также стало причиной пристального внимания Нацбанка.

В письме-разъяснении Нацбанка есть любопытный момент. Судя по тексту, регулятор уже предъявлял эти же претензии к руководству обоих коммерческих банков. Он “на протяжении длительного периода вел открытый диалог с менеджментом АО “Казинвестбанк” и его акционерами... Тем не менее… требования Нацбанка по изменению внутренних политик и процедур кредитования не были выполнены”. Учитывая, что банки проверяют примерно раз в два года, проблемы у Казинвеста начались пару лет назад. Это как минимум.

В числе акционеров Казинвестбанка указан глава Национального холдинга “Байтерек” Ерболат Досаев. Но весной этого года он продал свою долю в банке весом в 15,03 процента. Учитывая, что акционерный капитал банка составляет 15,8 миллиарда тенге, доля Досаева стоила 2 миллиарда 375 миллионов тенге.

Вопрос “КАРАВАНА”

Управляющий холдинг “Байтерек” оперирует собственностью государства на миллиарды тенге. Поэтому чиновник столь высокого ранга, как Ерболат Досаев, имеет доступ к информации о ситуации на финансовом рынке. Он в курсе прогнозов и намерений Нацбанка. В этом случае мог ли глава холдинга знать о планах Нацбанка в отношении Казинвестбанка? И почему он так поспешно продал свою долю в нем?

К работе по ликвидации Казинвестбанка уже присоединился и Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД). По его данным, сегодня средства фонда на возмещение составляют 500 миллиардов тенге. Максимальный предел гарантии по депозитам в тенге составляет 10 миллионов тенге. По депозитам в иностранной валюте – до 5 миллионов тенге.

После 14 дней вступления решения суда о принудительной ликвидации банка в законную силу фонд объявит, какой из банков будет выплачивать возмещение вкладчикам Казинвеста.

Когда верстался номер

29 декабря 2016 года принято постановление правления Национального банка Республики Казахстан № 318 “О возобновлении действия лицензии на проведение банковских и иных операций и осуществление деятельности на рынке ценных бумаг, выданной акционерному обществу “Delta Bank”, в части приема депозитов, открытия банковских счетов физических лиц”.

Данным постановлением с 29 декабря 2016 года АО “Delta Bank” разрешено вновь осуществлять прием депозитов, открытие банковских счетов физических лиц.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи