Опубликовано: 810

Что нужно знать, чтобы не попасть в рабство

Что нужно знать, чтобы не попасть в рабство Фото - Центр "Дәріс" помогает многим людям вернуться на родину и защитить свои права. Фото Елены РЫШКИНОЙ

Как сегодня люди попадают в трудовое и сексуальное рабство и что делают для их спасения, рассказали в актюбинском информационно-консультативном центре (ИКЦ) “Дәріс”.

Бесплатная рабочая сила

Это печально, что в XXI веке человека, который ищет работу, могут обратить в рабство и заставить выполнять тяжелый труд. Выбраться самому из кабалы практически невозможно. У людей забирают документы, запугивают и избивают. В Актобе этой проблемой занимается информационно-консультативный центр “Дәріс”. С 2016 года организация стала оказывать помощь жертвам торговли людьми, трудовой и сексуальной эксплуатации и незаконным мигрантам. Специалисты центра проводят большую информационную работу.

Чаще всего жертвами торговли людьми становятся трудовые мигранты.

– Ради заработка они едут в Казахстан, – подтверждает исполнительный директор ИКЦ “Дәріс” Гульнур ИДИГЕЕВА. – Когда оказываются на месте, у них отбирают паспорта, и люди становятся заложниками. Но в такие ситуации попадают и казахстанцы. В прошлом году к нам обратилась женщина, которая оказалась в кабале. Наши сотрудники спрашивали, почему она не позвонила на номер 102, ведь сотовый телефон у нее никто не забирал. Оказывается, ей угрожали лишением родительских прав. Она боялась, поэтому молчала. Рабовладельцы делают ставку на то, что рабочие не знают своих прав. Как правило, жертвы из неблагополучных семей – выходцы из детского дома и обездоленные. По другую сторону – владелец сельского хозяйства, с именем и связями.

Сбежала с детьми

В этом году были случаи, когда завербованные люди пытались бежать, но их возвращали. Вот одна из таких историй.

– Мужчина поехал на заработки в Актобе и попал в трудовое рабство, – рассказывает Гульнур Идигеева. – Через время он сбежал, но заблудился в лесопосадке. Неделю не мог найти выход оттуда. Ел траву, чтобы выжить. Его увидели и подобрали дальнобойщики, когда он лежал на обочине. К сожалению, мужчина остался без ног. Дело до суда не дошло, и никаких компенсаций он не получил.

Одной женщине удалось сбежать с детьми от эксплуататора.

– Ее обнаружил полицейский и повез обратно в Мартукский район, где несчастную держали в трудовом рабстве, – продолжает рассказ правозащитник. – В отдел полиции к ней пришел ее обидчик. И ему даже разрешили поговорить с ней, хотя это запрещено в таких случаях. За 10–15 минут он применил все свои методы устрашения. Конечно, пытался ее запугать. Она не отказалась от своих обвинений, но дело было прекращено. Он выплатил пострадавшей компенсацию, чтобы дело закрыли.

Дошли до суда

В копилке ИКЦ “Дәріс” есть 2 уголовных дела, которые были доведены до суда. В первом случае 3 женщины находились в трудовой эксплуатации – эксплуататор получил наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет 6 месяцев. Второй случай произошел в Мартукском районе, когда в трудовую эксплуатацию попали гражданин Узбекистана и гражданка нашей страны. Руководитель крестьянского хозяйства, который держал этих людей в рабстве, получил тоже 5 с половиной лет

– Некоторые действия следователей иногда вызывают непонимание, – признается исполнительный директор ИКЦ “Дәріс”. – Например, когда во время допроса пострадавшую женщину спросили, считает ли она себя идеальной матерью? Этот вопрос не имеет отношения к делу, и его можно расценить как давление на женщину. И сама потерпевшая чувствовала, что следователь не на ее стороне.

Но зато мы активно сотрудничаем с местной полицейской службой. Они сразу отзываются и при этом не требуют от нас официальных запросов, заявлений. Отдел по борьбе с торговлей людьми всегда с нами на связи, и если что-то экстренное, сразу выезжает на место. Очень активно нас поддерживает прокуратура, особенно прокурор района Алматы г. Актобе. Мы сейчас работаем с Уральском и Атырау, потому что там нет подобных НПО. 7 октября отправили обращение в Уральск. Парень, гражданин Узбекистана, находился в трудовой эксплуатации. Уральские полицейские оперативно отреагировали на наше обращение, поехали и освободили его. К тому же они рисковали: если бы молодой человек отказался уезжать и сказал, что он находится там по доброй воле, это бы уже расценивалось как нарушение со стороны полиции.

Потерпевшего отправили в Актобе. Специалисты центра “Дәріс” встретили парня, накормили и купили билет до Узбекистана.

По словам Гульнур Идигеевой, хотелось бы большей активности от инспекции труда.

– Вопрос трудовой эксплуатации в их ведении, они должны быть наиболее активными, – считает эксперт. – Так как ущемленный в правах работник в первую очередь идет за помощью в их ведомство. Но, к сожалению, инспекция по труду пока немного закрытая. На сегодняшний момент разрабатывается закон о противодействии торговле людьми. Мы надеемся, что мажилис примет этот закон, тогда и трудовые отношения будут более цивилизованными. Мы проводим большую информационную работу, поэтому о нашей деятельности всё больше узнают и обращаются за помощью: руководители крестьянских хозяйств, трудовые мигранты и другие люди.

Остаются в Актобе

Важно понимать: если человеку не платят зарплату, но при этом он может свободно уйти и написать жалобу в трудовую инспекцию, это не рабство. Явные признаки рабства: лишение свободы перемещения, отсутствие трудового договора, заработной платы, лишение документов и вообще какой-либо связи с близкими.

– Так как мы – транзитная сторона, многие едут из Актобе в Россию, но трудовых мигрантов иногда не пропускают через границу, и они застревают в нашем городе, – разъясняет правозащитник Идигеева. – Возвращаться на родину они не хотят, и приходится им искать работу в Актобе. В этот момент они становятся уязвимыми, потому что находятся в состоянии растерянности. Въезжая обратно в Казахстан, трудовые мигранты указывают в миграционной карте в графе “цель визита” – частный. И совершают ошибку. Когда в миграционке не указано, что визит рабочий, они не имеют права работать в нашей стране. Мы объясняем владельцам крестьянских хозяйств, что приезжие не могут у вас работать. За одним исключением: если это физическое лицо, то у него рабочие могут быть задействованы, например, в строительстве дома. То есть каждое физлицо может нанять гражданина Узбекистана на законных основаниях, зарегистрировать приезжего как временно проживающего на территории области и платить ему, как положено, зарплату.

В школах должны знать

Жертвами эксплуатации могут стать не только приезжие, но и местные жители, которые плохо знают о своих правах.

– Студенты во время каникул едут домой, в поселок, чтобы подзаработать на учебу, и часто сталкиваются с обманом, – рассказывают специалисты ИКЦ “Дәріс”. – Во время наших тренингов с молодежью мы разрабатываем план безопасности: требовать договор при трудоустройстве, не отдавать своих документов, не идти на собеседование в ночное время, даже если это кафе, которое работает допоздна. Мы приводим в пример трагическую историю с казахстанской девушкой, которая поехала на работу в Грузию и не вернулась. Думаем и о масштабировании нашего учебного проекта. Надеемся, что управление образования увидит важность этого курса и получится внедрить его в школы.

Манят острова

Шерхан МАРАТУЛЫ – молодой сотрудник информационно-консультативного центра “Дәріс”, и он, конечно, работает с молодежью.

– В мои задачи входит распространение информации среди молодежи, так как все школьники и студенты сидят в соцсетях днями и ночами, поэтому наш материал есть в формате онлайн, – говорит о своих рабочих обязанностях Шерхан. – Также мы раздаем буклеты в общественных местах, снимаем ролики о том, как не попасть в трудовую эксплуатацию. Как обычно завлекают молодежь? Обещают выгодные условия труда, высокую зарплату.

Явный признак аферистов: при “трудоустройстве” они просят отдать ваш паспорт или удостоверение якобы для оформления документов. Запомните: всегда нужно предоставлять только копию! Ни одна организация не имеет права забирать оригинал вашего документа!

Девушек завлекают работой на островах, а по приезде они попадают в сексуальное рабство. Я сам видел много таких объявлений, и мы провели большую чистку сомнительных вакансий. Еще один момент: если вам дают договор на чужом языке, это уже повод задуматься; или вас приглашают на работу за рубеж, при этом не требуя знания иностранного языка. Любую компанию можно проверить в Интернете, она должна быть официально зарегистрирована. Если деятельность организации вызывает у вас подозрения, лучше обратитесь к нам, и мы перепроверим по своим источникам эту компанию.

Когда уезжаете за границу, обязательно сообщите родным ваши координаты и всегда имейте при себе номера телефонов консульства нашей страны. И, конечно, если вам предлагают работу где-то на краю света, сначала изучите всю информацию о компании, обязательно проконсультируйтесь со специалистами и еще раз взвесьте все “за” и “против”.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи