Опубликовано: 1800

Что надо есть, чтобы долго жить

По данным статистики, казахстанцы стареют быстро и живут мало. А болеть начинают уже в юном возрасте, превращаясь к окончанию школы в “хроников” с целым букетом заболеваний. Специалисты Казахской академии питания утверждают: ситуацию можно изменить!

Сегодня казахстанские мужчины живут в среднем 60 лет (примерно столько живут жители Мавритании, Бангладеш, Гаити). Женщины чуть дольше – 72 года. По продолжительности жизни мы далеко отстаем от стран Европы, Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии.

Так, на семь лет дольше казахстанцев (средний возраст 67 лет) живут парагвайцы, хорваты, шриланкийцы, эквадорцы, на десять – пуэрториканцы, португальцы, панамцы, на двенадцать – жители Бермудских островов, Швейцарии, Франции.

– Даже такие экономически отсталые государства, как Куба, Чили, значительно обогнали в этом плане Казахстан! – говорит академик, президент Казахской академии питания Турегельды ШАРМАНОВ. И приводит следующие данные: в 1897 году средняя продолжительность жизни в Казахстане у женщин составляла 31 год, мужчин – 33 года. В 2008 году этот показатель вырос до 67 лет. В Чили в 1910 году люди жили в среднем 29 лет, в 2000 году – уже 72 года. В Китае еще в 1960 году жили в среднем 36 лет, в 2000 году – уже 70 лет.

Таким образом, в мировом рейтинге продолжительности жизни Казахстан к 2009 году оказался лишь на 152-м месте.

Так что нам стремиться есть к чему. И увеличение продолжительности жизни должно стать основой государственных программ. Но что можно сделать прямо сейчас, чтобы продлить свою жизнь?

Бесбармак – в разумных пределах!

По словам академика Шарманова, в основе долголетия лежит целый ряд факторов. Но, пожалуй, самый важный – питание. 60 процентов всех заболеваний связано именно с неправильным питанием. Убивают людей раньше срока злоупотребление солью, сладостями, жареной пищей, фастфудом, газированными напитками, а также недостаток в рационе фруктов и овощей, кисломолочных продуктов и соков.

– По исторически сложившейся традиции казахстанцы стараются как можно больше есть мяса, причем жирного, и совсем мало употребляют фруктов и овощей, рыбы, – говорит Турегельды Шарманович. – Бесбармак – это, конечно, вкусно, но в разумных пределах и не на ночь!

Так, европеец ежедневно в среднем съедает 400 граммов фруктов и овощей, тогда как казахстанец – всего 120 граммов.

А ведь одну из двух смертей в среднем возрасте от сердечно-сосудистых патологий можно предупредить всего лишь правильной диетой, говорит академик.

Более того, до 40 процентов раковых заболеваний, оказывается, могло и не быть, будь у заболевшего здоровый, богатый витаминами рацион! Фрукты и овощи содержат уникальные вещества – антиоксиданты, отсутствие или недостаток которых в организме приводит к злокачественным образованиям. Кстати, лидерами по содержанию антиоксидантов являются финики, клюква и красный виноград.

Формула здоровья: секс, спорт, труд

Прекрасным источником витаминов и минералов являются натуральные соки. Причем современные технологии асептической упаковки позволяют сохранить все полезные свойства соков в картонных пачках без применения консервантов. Букет антиоксидантов содержит красное сухое вино, благодаря веществам, содержащимся в кожуре винограда. Поэтому европейские ученые рекомендуют выпивать один-два бокала красного сухого вина ежедневно. Конечно, при условии, что вино натуральное! Швейцарские, американские ученые доказали: виноград улучшает память, укрепляет сердечную деятельность и… продлевает у мужчин сексуальную активность.

– Ну а сексуально активные люди живут дольше! – заключил академик Шарманов.

На что еще нужно налегать казахстанцам?

– Обязательно нужно есть рыбу! – рекомендует руководитель лаборатории рационального питания Казахской академии питания Муса АЙДЖАНОВ. – Она легко усваивается, в ней достаточно жирных кислот – Омега-3, Омега-6. Казахстанцам нужно как можно чаще включать в рацион жирные сорта рыб – сазана, осетровые породы. А также натуральный пчелиный мед – “лекарство” от многих болезней.

– Есть ли у нас шансы догнать хотя бы жителей Китая, Ямайки, где в среднем живут 74 года? – поинтересовались мы у специалиста.

– Конечно, ведь рецепт долголетия древних – не злоупотреблять и не лениться, – продолжает Муса Айджанов. – К сожалению, современные люди ведут малоподвижный образ жизни и едят много жирной несбалансированной пищи. Потому у десяти процентов казахстанских школьников избыточная масса тела, а это увеличивает риск развития ожирения, диабета.

Кстати, высокий интеллект и постоянный труд также продлевают жизнь! Могу привести рецепт долголетия от Сергея Михалкова – проявляйте любопытство, и вам будет интересно жить!

Что посеем, то и пожнем

Экономическая ситуация последнего времени привела к тому, что большая часть населения Казахстана вынуждена экономить на таких исключительно необходимых статьях расходов, как приобретение продуктов и медикаментов. Происходит пересмотр привычного рациона питания – полезные для здоровья продукты, в частности натуральные соки, исключаются из традиционного меню. И это отражается на состоянии здоровья населения.

– Потребителю в нынешних условиях нужны ориентиры в том, как обеспечить здоровое питание исходя из небольшого бюджета. Витамины необходимы, а в современном ритме жизни трудно и дорого потреблять свежевыжатые соки. В этих условиях соки и нектары в асептической упаковке становятся практически единственным решением для ежедневного меню казахстанцев, – подчеркнул вице-президент Казахской академии питания Игорь Цой. – Фруктовые и овощные соки должны быть неотъемлемой частью здорового питания с ранних лет, как источник витаминов и микроэлементов; 250 мл сока в день обеспечит их минимальную дневную норму.

Елена КОЭМЕЦ

[X]