Опубликовано: 260

Что грозит предпринимателям, если они вовремя не заплатят налоги в бюджет

Что грозит предпринимателям, если они вовремя не заплатят налоги в бюджет Фото - архив "Каравана"

Иногда, уважаемые читатели, некоторые изменения и дополнения в законодательство, в те или иные акты и приказы, могут вызвать у изучающего их гражданина недоумение.

Так, на днях у меня возник вопрос: что грозит предпринимателям, если они вовремя не заплатят налоги в бюджет? В поисках ответа я принялся изучать законодательство и нашел приказ и. о. генерального прокурора Республики Казахстан от 15 января 2020 года № 8 “О внесении изменений и дополнения в приказ генерального прокурора Республики Казахстан от 19 сентября 2014 года № 89 “Об утверждении Правил приема и регистрации заявления, сообщения или рапорта об уголовных правонарушениях, а также ведения Единого реестра досудебных расследований”. И в голове моей сразу же закружился целый рой “зачем?” и “почему?”.

Скажу сразу, вопросы у меня вызвали изменения, которые недавно внесли в подпункт 4 пункта 12 сего документа.

Если я правильно понял, там объясняется, при каких условиях предприниматель может избежать уголовной ответственности за неуплату налогов в бюджет и прочих отчислений в государственную казну.

Не стану утомлять читателей юридической терминологией. Скажу только, что предприниматели смогут избежать уголовной ответственности, если после выявления нарушений погасят все задолженности. Цитирую: “…подпункт 4) пункта 12 изложить в следующей редакции: “… полного погашения налогоплательщиком (налоговым агентом) начисленных по результатам налоговой проверки сумм налогов и (или) других обязательных платежей в бюджет, а также пени, по результатам принятого решения вышестоящим органом при досудебном обжаловании или решения суда – при судебном обжаловании …”.

Получается, что, если налогоплательщик полностью оплатит свои долги, у закона никаких претензий к нему уже не будет?

Хорошо, конечно, если у должника сразу же найдутся на это средства, а если денег у человека нет? Тогда факт нарушения будет зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР). А потом – добро пожаловать на скамью подсудимых! За удовольствия придется платить: что не так в налоге на роскошь, который хотят ввести

Но разве оба этих должника (тот, у которого есть деньги на погашение задолженности, и тот, у кого их нет) не совершили одинаковое правонарушение? Ведь оба они не заплатили вовремя налоги или же другие обязательные выплаты в госбюджет.

Не кажется ли господам прокурорам, что это изменение будет играть на руку более крупным коммерсантам?

Как в таком случае быть с пунктом 2 статьи 14 Конституции Республики Казахстан? Ведь там черным по белому написано: “Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам” (выделено. – Авт.)?

P.S. А может, тем предпринимателям, у которых нет возможности для погашения задолженности, увеличить срок для выплаты? Ведь деньги в казне – все же лучше, чем бизнесмены за решеткой, коих придется еще и кормить за государственный счет?

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи