Опубликовано: 1300

Чинуши нам закрывают “краны”. О чем мечтают айтыскеры

Чинуши нам закрывают “краны”. О чем мечтают айтыскеры

Председатель правления Международного союза акынов-импровизаторов Журсин ЕРМАН опубликовал на своей страничке в социальной сети пост-обращение к вице-премьеру РК Имангали ТАСМАГАМБЕТОВУ, в котором поведал обо всех обидах, накопившихся в душе. “КАРАВАН” узнал, была ли реакция и что изменилось после этого письма.

Не пускают на телевидение

– Начнем с того, почему я обратился к Тасмагамбетову. Когда-то он нас поддерживал, в бытность акимом Алматы. Он помог нам провести айтыс в Париже в 2004 году, дал чартерный самолет. В начале декабря 2016 года мы по традиции провели в пятый раз состязание “Алтын домбыра”. Но не нашли телеканал, заинтересованный в показе, потом один канал все-таки снял состязание, – говорит Журсин Ерман. – Я стал рекламировать, что такого-то числа айтыс показывают, во всем Казахстане его ждали в дни новогодних праздников, но стали показывать шоу, концерты, которые не имеют отношения к айтысу. А это, между прочим, масштабное событие, шло два дня во Дворце республики.

В 2015 году айтыс вошел в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Большое событие. И вот в ноябре на оглашение этих результатов почему-то никого из нашего союза, который уже давно существует, не пригласили.

Я не говорю, что нужно было звать конкретно меня.

Третьим поводом стало награждение, оно проходит каждый год. К юбилею независимости вручили множество медалей, но ни одному акыну, айтыскеру ничего не досталось! Я каждый год пишу письма, предлагаю отметить лучших, но наше министерство культуры даже нагрудного знака не дает. Хотя мы считаем, что айтыс подготовил народ к независимости, еще в советские времена поднимал наш дух.

На днях мне звонили из министерства культуры и спрашивали, какие есть проблемы, чтобы мы о них сообщали. Думаю, там что-то сдвинулось, но пока результата нет. Копию своего письма я отправил премьер-министру РК.

Айтыскеры поют в лоб

– В 2016 году было проведено 13 состязаний поэтов-импровизаторов по всему Казахстану, по телевидению показали только айтыс, посвященный Наурызу. Где остальные 12 айтысов? – вопрошает Ерман. – Что касается главного конкурса страны – “Алтын домбыра”, это два дня полного аншлага в самом крупном концертном зале Алматы. Там мест нет, билетов нет, эстрадные звезды так не собирают! Но телевидение нас особо не показывает, то урывками, то срезают острые места. В айтысах критикуется власть тем или иным путем, потому что все проблемы общества все равно решаются сверху. Да, айтыскеры не всегда об этом тонко, тактично поют, могут в лоб сказать. В этом году исполнителей волновали вопросы Земельного кодекса, школьной реформы, вечный вопрос казахского языка, экономическая отсталость регионов. Сейчас видите, какие “апокалипсисы” происходят – дома падают, тепла нет. Так или иначе они поют об этом. Чинуши, которые окружают “белый дом”, вот они боятся, они не дают в эфир, закрывают “краны”.

По словам собеседника “КАРАВАНА”, раньше соревнования айтыскеров спонсировали состоятельные казахи, все фамилии – из числа тех, кто сегодня стал чиновником, парламентарием. Последние несколько лет айтыскеры могут рассчитывать только на поддержку со стороны некоторых акимов. Среди них Бауыржан Байбек.

– Байбек душой понимает айтыс, поддерживает нас. Родители его – наши постоянные зрители, – отмечает Журсин Ерман.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров