Опубликовано: 410

Чиновник брал взятки с владельцев магазина, чтобы “не замечать” санитарных нарушений

Чиновник брал взятки с владельцев магазина, чтобы “не замечать” санитарных нарушений

Главный специалист Семейского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг проводил мнимые проверки в городских магазинах. Но, обнаружив нарушения санитарных норм, не спешил составлять протоколы.

Вместо этого алчный чиновник предлагал хозяевам магазинов заплатить ему небольшую сумму, чтобы протокол не составлять. К счастью, служащий не успел расширить свой незаконный бизнес – уже после 3 мнимых проверок он предстал перед судом. Чиновнику инкриминировали ст. 190, ч. 3 Уголовного кодекса РК, которая трактует такие действия как “хищение чужого имущества путем обмана, совершенное должностным лицом, сопряженное с использованием им своего служебного положения”. За это преступление закон предполагает 2 возможных варианта наказания: лишение свободы на срок до 7 лет либо штраф.

– Подсудимому назначено наказание в виде штрафа в размере десятикратной суммы похищенного имущества, то есть в размере 320 000 тенге, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, в государственных организациях и субъектах квазигосударственного сектора, – пояснила специалист суда № 2 г. Семея Мейрамгуль МУРЗАКАСИМОВА.

Между тем в этом году в Восточном Казахстане зарегистрировано 165 коррупционных преступлений – получение и дача взятки, злоупотребление должностными полномочиями и хищение бюджетных денег.

– Нами было проведено 13 внешних анализов коррупционных рисков и 11 коррупционных мониторингов, в ходе которых внесены соответствующие рекомендации по снижению административных барьеров, совершенствованию законодательства и устранению других бюрократических процессов, – отметил первый заместитель руководителя департамента по противодействию коррупции по ВКО Жигер БАЙДИЛЬДИН.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи