Опубликовано: 10570

“Черные тюльпаны” для Акжаркын ТУРЛЫБАЙ

“Черные тюльпаны” для Акжаркын ТУРЛЫБАЙ

У казахстанской студентки, отбывающей пожизненный срок наказания в самой страшной китайской тюрьме для смертников, появилась надежда. Новые обстоятельства, связанные с разоблачением крупной транснациональной наркогруппировки, могут помочь Акжаркын ТУРЛЫБАЙ вернуться на родину.

В марте 2014 года двадцатилетняя Акжаркын была задержана в аэропорту Гуаньчжоу. При таможенном досмотре в чемодане у нее обнаружено 4 килограмма наркотических веществ. Страшная находка для самой студентки стала сюрпризом. Доводы Акжаркын о том, что наркотики ей кем-то подброшены, были отвергнуты китайским судом. 15 июня она приговорена к пожизненному сроку.

Кто они: Динара, Алена и Джонни?

Мама Акжаркын, Зухра СЕЙТИМОВА, узнала о несчастьях своей дочери из телефонного звонка из Китая.

– Для меня это стало просто ударом. Я долго не могла поверить в происходящее, – вспоминает Зухра. – Моя дочь всегда была примерной и послушной девочкой. Училась всегда на отлично. Как она могла попасть в такую историю, ума не приложу.

По ее словам, вылететь сразу в Китай, чтобы принять участие в судебных слушаниях, не позволили материальные трудности.

– Семья наша живет небогато. Я работаю в Шымкенте медсестрой, муж безработный. Кое-как наскребли деньги на получение визы, но не успели. Разрешение на въезд мы получили только через три дня после того, как состоялось оглашение приговора по делу Акжаркын. Без нас рассмотрели дело, – плачет Зухра.

Чтобы нанять адвоката для дочери, семье пришлось взять кредит в банке. Для многодетной матери Зухры Сейтимовой семь тысяч долларов – целое состояние.

– Кроме Акжаркын у меня еще трое детей. Старший тоже студент, средняя дочь учится в 11-м классе, младшенький только недавно родился. У нас лишних денег никогда не водилось. Вот теперь и в долги влезли, – сетует мать осужденной. – Услуги адвоката стоят недешево. Пришлось оформлять кредит в банке.

Мать Акжаркын уверена, что ее дочь не причастна к контрабанде наркотиков, ее подставили.

– В Алматы она вместе с подружками снимала квартиру. Однажды познакомилась с некой Динарой, которая предложила заняться бизнесом. Нужно было только привозить брендовую одежду из Китая, – рассказывает мать. – За каждую поездку она ей обещала тысячу долларов. Дочь моя согласилась. Динара познакомила Акжаркын в ночном клубе с Аленой и Джонни. Они убедили ее в том, что бизнес вполне легальный. И дочь поверила им.

Похожие схемы

По версии адвоката осужденной казахстанской студентки Сункара НУРМАГАМБЕТОВА, вполне вероятно, что Акжаркын стала жертвой нигерийской наркомафии, которую спецслужбы окрестили “Черный тюльпан”. Эта группировка вербовала в свои ряды девушек не только из Казахстана, но и из Киргизии и России.

24 июня 2015 года в российских СМИ появились новые факты о деятельности очередной транснациональной наркогруппировки. На этот раз наркополицейские задержали девять курьеров, которые в общей сложности везли в Таиланд около 30 килограммов кокаина стоимостью свыше 200 миллионов рублей. Одна из задержанных помогла оперативникам выйти на след одного из главарей банды – нигерийца по кличке ЛЕНЦ, который постоянно проживал в Таиланде и даже владел там несколькими увеселительными заведениями. Как пишет “Российская газета”, это было лишь прикрытием – Ленц отвечал за вербовку наркокурьеров и организацию каналов поставки кокаина в Таиланд. Своих жертв он выбирал среди незамужних россиянок, которые прилетали на отдых. Мужчина вступал с ними в интимную связь, а некоторым даже обещал замужество.

Спустя время он просил девушек перевезти чемодан или сумку, однако жертвы о наличии наркотиков узнавали уже во время задержания. Таким образом были обмануты восемь девушек.

Правда, если главарь афроамериканской банды Ленц был задержан российскими спецслужбами, то его подельника в Казахстане – Джонни – и след простыл.

– Я обращалась с заявлением в правоохранительные органы с просьбой найти Джонни и Алену, которые завербовали мою дочь, но следователи сказали мне, что не могут возбудить уголовное дело без показаний Акжаркын, – возмущается Зухра Сейтимова. – Я сама несколько раз звонила подруге своей дочери Динаре. Поначалу она брала трубку, но потом, видимо, сменила номер телефона. Кто она и откуда, никто не знает. Наша полиция бездействует.

Надежда есть

По словам матери осужденной, в данный момент адвокатом подана апелляция на приговор китайского суда первой инстанции.

– Когда состоится рассмотрение в апелляционной инстанции, я пока не знаю, – говорит Зухра. – Ждем новостей от адвоката. Новые обстоятельства дела о том, что Акжаркын стала жертвой наркогруппировки, дают шанс на возвращение нашей дочери на родину. В ЖенПИ, где училась Акжаркын, она по-прежнему числится студенткой третьего курса. Ее никто не отчислял. Будет ли она отбывать срок наказания в случае экстрадиции в Казахстан, не знаю. Надеюсь, что наш суд ее оправдает. Я сама собираюсь в Китай на суд второй инстанции. Очень хочу увидеть свою дочь. В первый раз нам дали короткое двухминутное свидание с ней. Акжаркын не плакала, держалась молодцом. Об условиях содержания в тюрьме она ничего не говорила. Я знаю, она выдержит все испытания и обязательно вернется домой.

Тем временем в МИД РК также надеются на возвращение казахстанской студентки. “Что касается конкретно вопроса Акжаркын, то мы, посольство, постоянно оказываем содействие в этом деле и будем продолжать нашу работу, – заявил чрезвычайный и полномочный посол РК в КНР Шахрат НУРЫШЕВ в ходе пресс-конференции для казахстанских журналистов. – Моментальной выдачи, скорее всего, наверное, не получится. Приговор суда уже был. Наша сторона, адвокаты Акжаркын, подали заявку на обжалование этого решения, предстоит его повторное рассмотрение. После этого мы будем работать как с генеральной прокуратурой, так и министерством юстиции Китая, будем добиваться ее экстрадиции на территорию Казахстана”.

Алматы

[X]