Опубликовано: 2200

Чернобыльцы: официальная причина смерти – не радиация

Чернобыльцы: официальная причина смерти – не радиация Фото - Алла БЕЛЯКИНА

Чернобыльцы возмущены, что казахстанская медицина не считает заболевания, полученные во время ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, связанными с последствиями радиационного облучения. В результате ликвидаторы и их семьи лишаются даже незначительного пособия.

– После чернобыльской аварии на всей территории СССР действовало постановление тогдашнего министерства здравоохранения, утвердившее перечень заболеваний, связанных с воздействием радиации. В него входило порядка 40 пунктов. После обретения независимости в конце 90-х в Казахстане были утверждены собственный перечень и правила установления причинной связи заболеваний с воздействием ионизирующих излучений. Научно-исследовательским институтом радиационной медицины и экологии был представлен очень краткий перечень, в который внесли онкологические и некоторые сердечно-сосудистые заболевания. В результате оказались обделены казахстанские ликвидаторы чернобыльской аварии, – считает председатель общества инвалидов-чернобыльцев г. Семея Вениамин СЛЕДНИКОВ.

Если медики выносят вердикт, что заболевание входит в заветный перечень недугов, вызванных радиацией, то больной получает дополнительные средства к пенсии по нетрудоспособности.

В Семее эта процедура знакома многим пациентам, ведь подавляющее большинство населения проживало в зоне воздействия бывшего Семипалатинского ядерного полигона. Но, по мнению врачей, далеко не все болезни семейчан вызваны воздействием радиации. Горькая жизнь ликвидатора: воспоминания о Чернобыле 31 год спустя

– И нас подвели к этим же ранжирам. Но это же большая разница – жить в Семипалатинске на расстоянии 400 километров от места подземных ядерных взрывов или работать непосредственно на развалах ядерного реактора, где доза облучения составляла 200 бэр в час, – возмущается Вениамин Следников. – Приведу пару примеров. Ко мне обратилась жена умершего участника ликвидации чернобыльской аварии, инвалида II группы. У него было 18 заболеваний, причиной смерти стала кислородная недостаточность. Но это заболевание медики не увязали с воздействием радиации. Его вдова подала в суд, но проиграла процесс, поскольку судья опирался на утвержденный правительством Казахстана перечень заболеваний, вызванных радиацией. А если бы эксперты подтвердили эту связь, вдова получала бы порядка 10 тысяч тенге. Не помогли и обращения в НИИРМиЭ.

В тяжелом положении оказалась семья другого ветерана-чернобыльца. Сам он инвалид II группы, его супруга проходит лечение в психиатрической клинике, а дочь перенесла сложную операцию на печени. Девушке необходимы дорогостоящие препараты, купить которые семье не по силам.

– Отец ничем не может помочь своей дочери, потому что врачи тоже не признали наличие связи его заболеваний с воздействием радиации, и он получает мизерное пособие по инвалидности. Но он почти не встает с кровати, не может работать. Для него и его дочери даже 10 тысяч тенге в месяц были бы ощутимым подспорьем, – рассказывает лидер чернобыльцев Семея.

Все понимают: в данном случае спорить с врачами бесполезно, они опираются на утвержденный перечень. Если твой диагноз в нем не указан, не стоит надеяться и на материальную поддержку.

– Я считаю, с таким положением нельзя мириться. Этот вопрос требует решения в глобальном национальном плане. Мы намерены собрать все подобные данные о чернобыльцах и обратиться к Президенту страны с просьбой пересмотреть правила установления причинной связи заболеваний с воздействием ионизирующих излучений, – заявил Вениамин Следников.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров