Опубликовано: 690

Чем крепче мир, тем важнее оборона

Чем крепче мир, тем важнее оборона Фото - Тахир САСЫКОВ

Более трех миллиардов тенге надо оборонно-промышленному комплексу Казахстана для развития. О том, на что пойдут эти деньги,рассказал мажилисменам министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов.

Наши Калашниковы

– Хоть мы и мирная страна, но помним ту войну, поэтому стараемся держать порох сухим, – сказал 9 Мая возле памятника панфиловцам Президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

Случайно ли так совпало, но ровно через неделю в мажилисе министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов рассказывал депутатам о том, с какими трудностями сталкивается оборонная промышленность и почем порох для бюджета.

Согласно данным, озвученным министром, предприятия по производству военной техники, боеприпасов и прочих стратегических товаров оборонного комплекса загружены на 20–60 процентов от мощности, но многие не сидят сложа руки и пытаются выбить контракты за рубежом. Некоторым это даже удается: в 2017 году предприятия ОПК показали рост объема производства на 14 процентов к уровню 2016 года, экспорт увеличился в два раза.

Лидерами по экспорту продукции стали ТОО “Западно-Казахстанская машиностроительная компания”, АО “Машзавод имени Кирова”, АО “Тыныс”, ТОО “Казахстан Аселсан инжиниринг”.

– Компания “Еврокоптер Казахстан инжиниринг” получила право на экспорт своих услуг, став единственным сертифицированным центром на территории всего постсоветского пространства. Сейчас на нашем заводе в Астане ремонтируются вертолеты России, Украины, Закавказья, Центральной Азии, Монголии. Более 50 процентов дохода компании составляет экспорт услуг. Кроме того, компания выходит на высокий уровень как центр подготовки пилотов. В 2017 году мы подготовили 60 пилотов для сопредельных государств, – с гордостью поведал депутатам Бейбут Атамкулов.

Цены не по стандартам

Но не все так безоблачно в оборонной промышленности. Например, у единственного казахстанского кораблестроительного завода скоро не останется клиентов: практически все нужное армии здесь уже построили, а куда дальше сбывать продукцию – большой вопрос. Ведомство предлагает переориентировать предприятие на нужды мирного населения, но вопрос пока не решен до конца. Аналогичные проблемы могут возникнуть и на других предприятиях.

А для выхода на международный рынок многим, как признался глава компании “Казахстан Парамаунт инжиниринг”, не хватает истории и имени.

Вместе с тем на столь нужную заводам модернизацию МОАП деньги из бюджета просить не хочет: перед каждым предприятием поставлена задача искать как можно больше клиентов и увеличивать прибыль.

Средства нужны на разработку специальных стандартов военной промышленности. В гражданском секторе на разработку тысячи стандартов выделяется миллиард тенге, а вот военные до недавних пор были обделены таким финансированием.

Поэтому за 26 лет независимости было разработано всего 56 стандартов. Ведомство Атамкулова предлагает эту диспропорцию устранить и разработать в течение пяти лет около 30 тысяч военных стандартов.

Пока же нет четких рамок и регламентов, сохраняются высокие коррупционные риски. О некоторых итогах этой вседозволенности рассказал вице-спикер мажилиса Владимир БОЖКО. Новая любовь военных

– Нам необходимо развивать локализацию производства и твердо влиять на предприятия, которые начинают непомерно удорожать продукцию, в том числе включенную в гособоронзаказ. Вот несколько красноречивых примеров. Стоимость капремонта вертолета Ми 17-85 за три года увеличилась с 854 миллионов до 1 миллиарда 585 миллионов. Сборка грузовых автомобилей КамАЗ за те же три года подорожала с 11 миллионов до 23. Стоимость капремонта танка Т-72 – с 194 миллионов до 412 миллионов, БМП-2 и БТР увеличилась в два раза. Я все понимаю, но бюджет-то не безразмерный! – обратился к Атамкулову и коллегам он.

Купим всё – вы, главное, делайте!

Сейчас парламентарии приступили к рассмотрению законопроекта “Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе” и хотят сделать его максимально понятным и комфортным для армии, оборонки и страны. В частности, прописать такой механизм закупа, чтобы приоритет был у отечественных производителей. Но при этом, как отметили депутаты, есть и некоторая инерция со стороны оборонного ведомства и компаний квазигоссектора, отвечающих за эту сферу. Чтобы не быть голословным, Владимир Божко вспомнил свою работу на посту министра ЧС.

– Я чуть ли не силком тащил представителей “Казинжиниринга” к себе, чтобы они рассказали о том, что из нужного нашему ведомству они могут производить. За 8 лет моей службы “Казинжиниринг” был у меня в кабинете всего два раза. Зато представители частных структур стояли в очередь! – рассказывает он.

Из-за инертности людей, принимающих решения в оборонной промышленности, уверен депутат, и список того, что можно производить в Казахстане и продавать в рамках гособоронзаказа, получился неполным.

Так, по мнению Владимира Божко, в гособоронзаказ имеет смысл включить также закупки сектора гражданской обороны, антибактериологической защиты и служб ЧС.

– Навскидку, что можно было бы выпускать в Казахстане? Дыхательные аппараты для пожарных. Военно-инженерную технику, республиканские, областные и локальные системы оповещения… Вы посмотрите, средства химической, бактериологической защиты, бронежилеты, противогазы.

Четыре года говорю: нам надо несколько миллионов противогазов. Сейчас их опять потихоньку начинаем закупать за рубежом.

Я не понимаю – трудно, что ли, у нас производство организовать? Резиновая маска, устройство очистки воздуха – и все, – дал совет Бейбуту Атамкулову вице-спикер мажилиса.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи