Опубликовано: 1600

Чем больше штрафов, тем длиннее очереди в ЦОНах

Чем больше штрафов, тем длиннее очереди в ЦОНах Фото - Тахир САСЫКОВ

Несмотря на ежегодное увеличение количества камер видеофиксации нарушений ПДД на казахстанских дорогах, штрафы оплачивают около половины нарушителей, и это неудивительно: ведь многие о нарушениях даже не подозревают.

Справка “КАРАВАНА”

За 12 месяцев 2014 года органами внутренних дел за нарушения правил дорожного движения наложено 2 миллиона 229 тысяч 087 тенге штрафов на общую сумму более 21 миллиарда 672 миллионов тенге, из них взыскано свыше 11 миллиардов 125 миллионов тенге, или 51,3 процента.

За 12 месяцев 2015 года наложено 2 миллиона 147 тысяч 125 тенге штрафов на общую сумму более 19 миллиардов 252 миллионов тенге, из них взыскано свыше 9 миллиардов 551 миллиона тенге, или 49,6 процента.

С 1 января 2016 года наложено штрафов на сумму более 7 миллиардов тенге, из них взыскано свыше 3 миллиардов, то есть опять около половины.

Какая часть полагается частному судисполнителю?

Допустим, водитель нарушил ПДД и попал “на камеру”.

Тогда из полиции ему по почте направляют “письмо счастья” с фотографией госномера авто, суммой штрафа и числа месяца, до которого этот штраф положено оплатить.

Но если в положенный срок этого не сделать, в дело вступает судебный исполнитель. Как правило, частный. Получив в полиции исполнительные документы, он взыскивает не только штраф, но и плату за свой труд.

В соответствии с пунктом 4 статьи 118 Закона Республики Казахстан от 2 апреля 2010 года “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей” правительство Республики Казахстан постановило утвердить размеры оплаты деятельности частного судебного исполнителя.

Согласно постановлению правительства РК от 4 мая 2014 года, размер оплаты по исполнительным производствам о взыскании задолженности, в которых сумма взыскания не превышает 60 МРП, составляет 25 процентов, от 60 до 300 МРП – 20 процентов.

Методы оповещения необходимо доработать

Необходимо признать, что процедура оповещения водителей о совершенных ими нарушениях ПДД пока, увы, не отработана: нет никакой гарантии, что извещение найдет своего адресата.

По мнению члена Алматинской городской коллегии адвокатов Виктора СЕМИНА, граждане должны быть надлежащим образом извещены о том, что они стали участниками административного процесса:

– Бывает, что извещения теряются, а сведения о неуплате штрафа тем временем из полиции поступают в таможенную и пограничную службу.

В этих случаях человека, который даже и не подозревает, что нарушил ПДД, не выпускают за пределы республики. Но, позвольте, прежде чем применять подобные санкции, сначала необходимо вручить нарушителю извещение. Кстати, протокол об административном правонарушении должен составляться на месте, а нарушитель – написать, согласен он с этим или нет. Но видеокамеры не могут этого сделать…

Таким образом, создаются предпосылки для совершения коррупционных преступлений.

Человек, потративший немалую сумму, чтобы выехать на отдых за рубеж, конечно, попытается “решить вопрос” прямо в аэропорту. Удастся ему это или нет, неизвестно, но исключать такое развитие событий нельзя.

Я предлагаю извещать нарушителей, вписывая сведения о нарушении ПДД в квитанции об оплате коммунальных услуг, по адресу фактического проживания. Тогда, даже если нарушитель снимает квартиру, владелец жилья, получив квитанцию, обязательно его найдет и заставит оплатить штраф. Ведь платить за кого-то граждане не будут.

Удалить сведения о нарушении из базы – проблема

Это действительно занимает немало времени. Несмотря на всеобщую компьютеризацию, у нас частенько получается, как в том бородатом анекдоте про новейшее и моментально действующее средство против тараканов: чтобы оно подействовало, сначала надо… поймать насекомое, а потом засыпать яд ему в рот!

Оплатив штраф, нарушитель должен нести квитанцию в полицию, а потом отстоять длиннющую очередь, чтобы информацию о его нарушении удалили из электронной базы.

Конечно, системы видеофиксации нарушений необходимы, однако навести порядок в схеме оповещения граждан тоже надо.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи