Опубликовано: 790

Чем Бали покорил известного казахстанского правозащитника

Чем Бали покорил известного казахстанского правозащитника Фото - Азамат ШАМБИЛОВ

В очередной раз стоя в пробке или ругая суровую астанинскую погоду, остановитесь и задумайтесь – на что вы тратите драгоценные минуты собственной жизни? Вы не можете изменить ход движения автомобилей или повлиять на небесную канцелярию, но в состоянии поменять свое отношение к не зависящим от вас вещам, а следом – и жизнь.

Что курили водители

Такими мыслями с “КАРАВАНОМ” после поездки на остров Бали поделился известный правозащитник Азамат ШАМБИЛОВ. Наш соотечественник стал свидетелем духовного просветления топ-менеджеров, узнал, как ради одного человека на правительственном уровне изменили решение, и даже раскрыл секрет, что в нем реинкарнировался предок из 12-го поколения…

На острове Бали герой нашей публикации провел 10 незабываемых дней – без мобильной связи, Интернета, традиционных для жителя мегаполиса забот и стрессов. А еще – почувствовал себя миллионером: за 100 долларов в обменниках давали 1 миллион 300 тысяч индонезийских рупий.

– Не сразу, но от меня ушли суетливые переживания. Если в Астане, сидя в такси, я постоянно думал, какой дорогой поедет водитель, быстро ли мы доберемся, то на Бали уровень подобных пустых тревог реально снизился. Я видел обычные семьи, живущие в хижинах и спящие на улицах, и эти люди улыбались каждому новому дню, знакомым и таким “пришельцам”, как я. И если поначалу я объяснял мягкость, отсутствие агрессивности у местных водителей приемом наркотиков или антидепрессантов, то потом понял истоки этого состояния, – вспоминает Азамат.

Душа включена в сервис

На самом деле в состоянии, близком к нирване, находится большинство аборигенов острова, которых насчитывается более 4 миллионов. И ни низкий уровень доходов (официальная среднемесячная зарплата в Индонезии – 8 миллионов индонезийских рупий, но такой доход имеет меньшинство), ни прочие сложности не мешают им наслаждаться жизнью и благодарить богов.

– Каждое утро балийцы преподносят пищу для богов: в специальную коробочку складываются хлеб, фрукты, сладости. Дары оставляют перед порогом дома. Так задабриваются духи – злые и добрые. А еще перед дверью ставят статую Ганеши – божества с головой слона, либо условную стену – занавеску. По местным поверьям нельзя сразу открывать дверь жилища – у него должна быть защита. То, что не должно заходить домой, будет отражаться и уходить обратно, – рассказывает путешественник.

Местные жители вообще трепетно относятся к оберегам. Например, каждое утро после молитвы мужчины крепят на ухо маленькие цветы, которые охраняют их от всего дурного. А женщины ходят с рисинкой во лбу, словно с жемчугом.

– Люди на Бали, несмотря на бедность, не жаждут и не ищут богатства. При этом они очень трудолюбивые, в любое дело вкладывают душу. Там самый лучший сервис, который мне доводилось встречать, а объездил я весь мир. На острове находятся лучшие по мировым рейтингам вузы по туризму, гостиничному и ресторанному бизнесу. В самом простом кафе вас обслужат, как богов, и подадут изысканные блюда, как в мишленовском ресторане. В Европе вы получите сервис, а на Бали в сервис включена душа, – говорит Азамат. Починисебясам!

Большинство местного населения занято на кофейных и рисовых плантациях. Кстати, нашему собеседнику удалось попробовать знаменитый кофе лювак, перерабатываемый мусангами (малайская пальмовая куница).

– Гид по кофейной террасе Септи посвятила нас в тонкости кофейного дела. Сама девушка – шестой ребенок в семье, а свое имя получила по месяцу рождения (Septi – September – сентябрь). А родившихся в мае называют Майа. Знаете, с именами здесь не заморачиваются: всех первенцев, как правило, называют Вайан, если мальчик, то это Ай Вайан, если девочка, то Ни Вайан. Второй ребенок – Мадэ (Мади), третий ребенок Неомэн и четвертый – Кетут. На вопрос, какое имя дают пятому, балийцы со смехом ответили, что счет начинается обратно с Вайан. Я познакомился и подружился как минимум с семью Ай Вайан и двенадцатью Ни Вайан, – с улыбкой рассказывает Азамат.

На первенца в балийской семье возлагается большая ноша – за ним последнее слово. А родители живут с младшим сыном, как у нас. Примечательно, что члены семьи селятся в одной маленькой деревне семейного типа, но в разных домах. И в каждой такой деревушке есть храм: индонезийцы, и балийцы в том числе, – истовые последователи индуизма.

Едят, молятся и любят

Именно эта религия и духовный капитал привлекают на остров тысячи паломников и жаждущих духовного просветления людей.

– Я встречал топ-менеджеров американских и европейских фирм, бизнесменов, бросивших всё на родине и приехавших на Бали с одним рюкзаком и одной целью – достучаться до небес и понять свою земную сущность. Как это удалось сделать героине Джулии Робертс в известной ленте “Ешь, молись, люби”.

Старец из фильма, духовный наставник, народный целитель Кетут ЛИЙЕР уже умер, но мне посчастливилось встретиться с его коллегой – почти столетним Чокра ДА РАЙ.

Кстати, свой возраст местные жители скрывают и неизменно говорят: “Мы молодые”. Что, собственно, является правдой – 40-летние балийцы выглядят, как 28-летние (спасибо чистому воздуху и морепродуктам, и – самое главное – философии жизни), а в 97 лет сохраняют не только ясность ума, но и отменное чувство юмора, – отмечает наш герой. Ешь, молись, люби…

В ходе хилинга (исцеление разума, души и тела) Чокра Да Рай сообщил Азамату о перезагруженности мозга и его хорошем сердце, которое помогает справляться с неизбежными сложнос­тями.

– Старец говорил и об очень личных вещах, и даже увидел мой рабочий стол, на котором стоят два ноутбука. Некоторые скептически относятся к таким, как Чокра, называют их шарлатанами, и напрасно: целители имеют медицинское образование. Состояние вашего здоровья такие знахари могут прочесть по ладони, а процедуру очищения организма среди прочего проводят травами и камнями. Знаете, это как спа для тела и души, – говорит собеседник “КАРАВАНА”.– А еще от Чокра я узнал, что в меня реинкарнировался представитель 12-го поколения нашего рода. То есть сейчас перед вами сидит древний человек, воплощенный в Азамата Шамбилова.

Как одна девушка головную боль двум правительствам создала

Как руководителю офиса Международной тюремной реформы (PRI) в Центральной Азии, Азамату Шамбилову было интересно узнать о пенитенциарной системе на Бали. Кошмар в раю: исповедь казахстанки, отсидевшей в тайской тюрьме

– Я находился на острове в качестве туриста и поэтому не мог посетить местную тюрьму. Но мне рассказали интересный кейс: в аэропорту Бали задержали жительницу Австралии – в сумках 23-летней девушки обнаружили 1 500 таблеток экстази. Во время задержания, следствия и суда девушка не признавала вины.

На ее родине стартовала большая кампания в поддержку соотечественницы, а на Бали группа общественников выяснила, что мама иностранки была наркоманкой, родной брат занимался торговлей наркотиками.

В общем, все факты вели к тому, что австралийка профессионально занимается наркотрафиком, – рассказывает правозащитник. – По местному законодательству наркопреступления караются смертной казнью. С момента вынесения приговора и до его исполнения может пройти от 5 до 15 лет – в этот период оспариваются решения, подаются прошения о помиловании президенту.

Еще во время нахождения в СИЗО девушка устраивала скандалы, голодовки, а в СМИ Индонезии и Австралии регулярно выходили материалы об этом деле. Статьи появлялись с такой частотой, словно их героиня сообщала подробности не из СИЗО, а из собственного отеля.

– Ее приговорили к исключительной мере наказания, и казнить должны были на Бали. Но после многократных заявлений заключенной в СМИ, выходов на правительство Австралии произошло невероятное: “вышку” заменили на 20 лет тюремного срока и отправили преступницу отбывать наказание в родных краях. Впервые в истории двух государств сделали специальное соглашение по экстрадиции одного человека! А мы одну Акжаркын (Турлыбай, задержанную в марте 2014 года в аэропорту Гуанчжоу за контрабанду наркотиков и приговоренную в Китае сначала к смерти, после – к пожизненному заключению. – Прим. авт.) не можем вытащить из соседнего Китая! – констатирует Азамат.

Правозащитник уверен: Казахстан должен серьезно задумываться о своих гражданах, которые находятся в тюрьмах за рубежом:

– Ко мне обращаются родители наших соотечественников, отбывающих наказание почти во всех странах мира, на разных островах. Республика имеет конкретное юридическое, политическое и моральное обязательство вернуть своих граждан на родину, где они должны отбывать наказание, близко к семье, родственникам, в своей языковой среде. Ведь многие наши граждане, попадающие в места лишения свободы за рубежом, даже не знают местного языка. Как пытают в казахстанских тюрьмах и в СИЗО

То, что нужно

По возвращении с райского острова, где люди улыбаются и счастливы в своих хижинах, без небоскребов и галстуков, Азамат Шамбилов признался нам:

– Моя поездка на Бали поменяла отношение ко многим вещам. Мы переживаем из-за пробок, интриг, вацап завис, “Фейсбук” не открывается – кому это надо?! Нашей душе точно нужно что-то иное. И это понимают в другой части света, на острове Бали, с его Вайанами и Кетутами, которые знают: самое главное в этом мире – это вы и ваша душа. И вы должны каждый свой день наполнять счастьем. Иначе зачем вы здесь?..

Единственное, что во мне не поменялось, – мое желание защищать права человека. Это моя миссия, и откровения, полученные на Бали, только укрепили меня в правильности моего пути.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи