Опубликовано: 260

Бывший министр в деле

Бывший министр в деле

В Актобе проведена трансплантация почки с участием доктора медицинских наук, академика Жаксылыка ДОСКАЛИЕВА.

Донор и реципиент – родные брат и сестра. 41-летний мужчина из Атырауской области спас жизнь 44-летней сестры.

– Это первая пересадка органа с начала пандемии. С 2012-го в год в среднем пересаживалось около 250 органов, а в текущем году из-за COVID-19 пересажено всего 88. Я привез свои инструменты, но они не понадобились, потому что здесь имеется оборудование на голову выше, – поделился впечатлениями после операции Жаксылык Доскалиев.

За последние 3 года в Актобе проведено 58 операций по трансплантации органов, в том числе 49 родственных и 9 трупных. Напомним, что в 2011 году экс-министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев получил 7 лет колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Академик обвинялся в превышении власти, неоднократном получении взяток на сумму 65 миллионов тенге в виде квартир при строительстве многоквартирного жилого дома в Астане, злоупотреблении должностными полномочиями с нанесением ущерба интересам Казахстана на сумму 673 миллиона тенге и растрате госимущества на сумму 2,4 миллиарда тенге.

В 2012 году осужденный министр обратился с ходатайством к Президенту страны о помиловании. Спустя 1 год и 4 месяца он был помилован. Триумфальное возвращение в большую медицину экс-министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева произошло в 2013 году. С тех пор известный хирург проводит сложнейшие операции.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи