Опубликовано: 1900

Бункер Сталина: что творится на одном из самых секретных объектов Советского Союза

Бункер Сталина: что творится на  одном из самых секретных объектов Советского Союза Фото - Объект работает всего по 3 часа в день. Фото Елены РЫШКИНОЙ

Самара славится своими подземными сооружениями и катакомбами. В военные годы в запасной столице СССР Куйбышеве построили 4 бункера. Бункер Сталина считается самым глубоким из ныне рассекреченных убежищ времен Второй мировой войны.

Его глубина – 37 метров, то есть высота 12-этажного дома. Для сравнения: гитлеровский бункер залегал в 16 метрах под землей, у Черчилля и Рузвельта укрытия располагались на глубине всего 2 этажа.

Граждане, без паники!

Попасть в подземелье не так-то просто и возможно только в составе экскурсии. К тому же объект работает только 3 часа в день по будням. Убежище залегает под зданием института культуры и искусства. Сложно догадаться, что под ногами находится эпическое сооружение.

Неприметная дверь, скромная красная табличка с надписью “Бункер Сталина”. Заходим внутрь. В дежурной висит схема спуска в бомбоубежище. 14-метровая шахта. Впереди – 192 ступеньки. Начинаем спускаться вместе с самарским экскурсоводом и историком Александром АНДРОСОВЫМ. Неожиданно гаснет свет, мерцает что-то красное и насквозь пронизывают звуки сирены. Нам объявили “воздушную тревогу". Жуть... Темно, ступенек почти не видно, держусь за перила. Тем, кто боится высоты, в бездну шахты лучше не смотреть, голова закружится. Мы проходим несколько лестничных пролетов и попадаем в длинный коридор. Этаж, где сосредоточены все механизмы бункера. Здесь автономная система регенерации воздуха и своя электростанция. Кстати, в этом сооружении также есть 2 независимые электрические станции, которые находятся в разных частях исторического центра города. Чтобы стены в убежище не размыло грунтовыми водами, строили их по принципу сэндвича. На глубине 8 метров железобетонная плита, потом 2 метра песка и еще 2 метра железобетона.

Вид с 14-метровой шахты

Вид с 14-метровой шахты

– Бункер способен спасти нас не только от бомб, но и от химического оружия, – рассказывает экскурсовод бюро “Арт-экскурсии” Андросов о внутреннем строении. – Воздух, который идет по воздушным каналам, проходит через специальную шахту, которая заполнена углем. Уголь – хороший природный абсорбент, и воздух фильтруется. Также есть 12 баллонов со сжатым медицинским кислородом, в случае падения давления баллон будет добавлять необходимую порцию кислорода. Центральный ствол может выдержать попадание авиационной бомбы весом 2,5 тонны. Бункер рассчитан на то, что во время бомбежек в нем можно укрыться на 5 суток в автономном режиме.

Рыли вручную

Нам осталось еще 23 метра. Чем ниже, тем больше сырости и прохлады. Полукруглые стены уложены тюбингом, строи-тельным материалом, которым обкладывают метро и лифтовые шахты. Пока гуляем по этажам, историк рассказывает, как строился бункер.

В это сложно поверить, но подземелье вырыто кирками и лопатами. Девять месяцев 597 человек работали вручную в 2 смены.

Копали до того момента, пока на глубине 40 метров не наткнулись на кусок скальной породы. Кажется невероятным, что стройка в центре города оставалась секретной. Даже жители соседних домов не подозревали о том, что происходило поблизости. До сих пор непонятно, как и куда с места стройки умудрились вывезти незамеченными тысячи кубометров извлеченного грунта. Вокруг бункера Сталина ходит много мифов и легенд.

– Были слухи, что ночью к жителям приезжали какие-то сотрудники, их куда-то увозили, расстреливали, – продолжает Андросов. – На самом деле это всё неправда. На этой территории располагалось здание обкома, общежитие для их сотрудников, правительственная гостиница и штаб НКВД. Сторонних наблюдателей здесь быть не могло. Конечно, 2 воздухозаборные шахты намекают на то, что под землей что-то есть. Все стройматериалы везли по железной дороге из Москвы и Питера. Перегружали до вокзала, дальше на лошадях и легковом транспорте. Вывезли из бункера только 317 автомобилей земли. Всю остальную землю пришлось распределить по периметру бункера. Технология крота, когда выкапывали 50–60-метровые тоннели и туда прессовали отработанную породу.

Длинные коридоры, массивные двери – здесь должно было укрыться советское правительство на случай, если гитлеровцы заняли бы Москву

Длинные коридоры, массивные двери – здесь должно было укрыться советское правительство на случай, если гитлеровцы заняли бы Москву

Но у некоторых местных жителей есть своя версия. В 1941 году в Струковском парке появился странный тоннель: якобы прорыли шахту от берега Волги. Очевидцы рассказывали, что видели большое количество кораблей с землей, которую выбрасывали в реку. Так или иначе работали на этом секретном объекте московские метростроевцы под подпиской о неразглашении военной тайны. Неслучайно говорят, что бункер Сталина – уменьшенная копия московской станции метро “Аэропорт” в перевернутом виде. А еще многие до сих пор думают, что можно нажать на какой-нибудь кусок стены – и уйти в тоннель под Волгой.

Релакс для вождя

Мы на глубине 40 метров. 1-й этаж. Святая святых: комната отдыха вождя, по-другому ее называют “переговорной Сталина”. Точная копия кабинета генсека в Кремле. Здесь как будто до сих пор ждут главного гостя. Играет классическая музыка. Мягкий вечерний свет от настенных бра. Довольно уютно, хотя мы находимся глубоко под землей. Удивительно, но кабинет сурового вождя выдержан в нежных пастельных тонах.

Для клаустрофобов придуманы имитации окон – небесного цвета экраны, которые визуально расширяют пространство. Потолок в клеточку пудровых оттенков.

Историк Андросов отмечает, что полукруглые своды очень крепкие, так как на них давит колоссальное количество земли. На массивном столе с зеленым сукном стоят лампа и черный телефонный аппарат Верховного главнокомандующего. Так и хочется плюхнуться на белоснежный диван, но останавливает табличка “Руками не трогать!”. На стенах висят портреты любимых полководцев “отца народов” – Кутузова и Суворова. Тут же рядом уборная, которую тоже предложили осмотреть. “Ничто человеческое никому не чуждо”, – добавил экскурсовод.

Зал заседаний без заседаний

И последняя комната – зал заседаний, самая просторная после всех тесных комнатенок и узких коридоров. Длинный стол всё с тем же зеленым сукном, белые кресла. В центре должен был сидеть товарищ Сталин, а по бокам – его соратники. Отдельный стол для стенографистов. Антураж совдепа немного портит ламинат. Оказывается, из-за движения грунтовых вод помещение часто затапливает, и здесь появляется много тазиков и ведер. По этой причине советский паркет заменили на ламинат. Хотя бункер и окружен специальной системой водоотведения.

Зал заседаний, в котором ни разу не заседали

Зал заседаний, в котором ни разу не заседали

Вряд ли кто из властей вел переговоры за этим огромным столом. Также сложно сказать, оригинальные ли предметы интерьера в комнате отдыха и зале заседаний. На некоторых архивных фото всё выглядит иначе. Например, вместо карты боевых действий начала Второй мировой войны раньше висел барельеф Сталина. А ковровые дорожки, столы и прочее убранство, скорее всего, взяты из здания обкома при переезде. В зале заседаний поддерживают температуру 18 градусов, поэтому здесь так тепло.

Последний этаж на глубине 41 метра – технический, служит для откачки грунтовых вод.

В ЮНЕСКО прорубим окно

Рассекретили бункер Сталина 28 мая 1990 года. Городское правительство переехало, и здание стало институтом культуры.

– Возник вопрос: кто будет платить за содержание бункера, – рассказывает Александр Андросов. – Система гидроизоляции практически не справляется, стены и потолки протекают. Институт культуры отказался от этого объекта. Само правительство ни разу им не воспользовалось, решили просто забросить. Но если бункер затопит, его грунтовое смещение может привести к обрушению конструкции наверху. Брать такую ответственность за судьбу тысячи студентов института культуры никто не решился. Объект решили перевести на режим самообеспечения, сделать из него музей.

Бункер скрыт под зданием Самарского государственного института культуры и искусства

Бункер скрыт под зданием Самарского государственного института культуры и искусства

Интересно, что хоть это и музейный объект, но находится на балансе МЧС, так как бункер остается стратегическим объектом. В случае экстренной эвакуации убежище готово принять до 600 человек.

Самарское правительство планирует внести сталинские апартаменты в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Для этого выкопают еще один вход в бомбоубежище. По словам экскурсовода, разработан проект стоимостью 1,5 миллиарда рублей. Так что в ближайшее время объект могут закрыть на реконструкцию.

А был ли Сталин?

И напоследок главный вопрос, который витает вокруг бункера. Бывал ли там хотя бы один раз тот великий и ужасный, ради кого прорыли все эти немыслимые катакомбы под землей?

– В 1934 году Сталин проплывал по Волге мимо Самары в Сталинград. В нашем городе и в этом бункере он никогда не был, – категорично отвечает экскурсовод Александр Андросов.

И всё же историки до сих пор ломают голову над этим вопросом.

Вернуться наверх посетителям предлагают на лифте. Но мне хочется еще раз пройтись по ступенькам подземелья. Сколько закрытых дверей, кажется, показали далеко не всё, что здесь кроется. И ведь, действительно, большое количество документов, связанных со стройкой бункера, до сих пор находится под грифом “Секретно”.

Корреспондент “КАРАВАНА” на минуту почувствовала себя Верховным главнокомандующим

Корреспондент “КАРАВАНА” на минуту почувствовала себя Верховным главнокомандующим

– У меня было ощущение, что здесь похоронен Советский Союз, – поделился своими впечатлениями об эпическом сооружении мой самарский приятель.

Двигаясь по узким длинным коридорам, я чувствовала, что в этом бункере похоронено столько человеческих сил, энергии, потенциала и надежд. Всё то, что так нужно было в эти тяжелые годы на земле, кирками и лопатами закапывалось глубже и глубже под землю.

Елена РЫШКИНА, АКТОБЕ – САМАРА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи