Опубликовано: 510

Будут новые леса, новые болота

Будут новые леса, новые болота

Вдоль восточного побережья Аральского моря планируется создать зеленый пояс.

– За счет займа Всемирного банка намечено разработать и реализовать программу дальнейшего развития и улучшения экологии Приаралья, – сообщил аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ, выступая перед депутатами областного маслихата. – И в составе этой программы – проект “Усовершенствование ирригационно-дренажной системы орошаемых земель” с возможностью переброски коллекторно-дренажных вод в Аральское море. Это, с одной стороны, позволит улучшить социально-экономическое развитие и уровень благосостояния населения, особенно сельского, которое во многом зависит от состояния орошаемых земель. С другой стороны, мы увеличим поступление воды в Арал.

Впервые в истории сохранения казахстанской части Аральского моря запланированы гидрологические и лесомелио­ративные работы ниже Кокаральской плотины.

– Это улучшит экологию Приаралья за счет формирования водно-болотных угодий, – пояснил Кушербаев. – Ведь с 2005 года (с момента введения в строй. – Авт.) ниже Кокаральской плотины выпущено более 30 миллиардов кубометров воды. Также планируются посадки саксаула на осушенном дне Аральского моря и создание зеленого пояса вдоль восточного побережья моря, он позволит защитить прибрежные населенные пункты от заноса песками. Семейная пара из Испании добралась на велосипедах до моря своей мечты - Аральского моря

Кстати, Кушербаев озвучил новость и о том, что в Кызылординской области будут построены еще два водохранилища.

– В рамках государственной программы развития АПК мы прорабатываем вопрос строительства в области еще двух водохранилищ – Караозек и Кумис­кеткен, – сказал он. – Караозекское водохранилище будет аккумулировать до 1,5 миллиарда кубометров воды. В текущем году завершается разработка ТЭО проекта, после чего начнется разработка уже непосредственно самого проекта. Водохранилище Кумискеткен в Шиелийском районе региона будет аккумулировать до 600 миллионов кубомет­ров воды. ТЭО проекта разработано и передано в комитет по водным ресурсам для дальнейшего финансирования.

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи