Опубликовано: 2000

Борис Александров: Взлеты и падения хоккейной легенды

Борис Александров: Взлеты и падения хоккейной легенды Фото - spartak.ru

Сегодня знаменитому казахстанскому хоккеисту исполнилось бы 65 лет.

Пожалуй, нет в отечественном хоккее более известной личности, чем Борис Александров.

Его жизнь – как гражданская, так и спортивная – получилась сложной и противоречивой. В нем совмещались как достоинства, позволившие ему оставить яркий след в истории хоккея, так и недостатки, помешавшие стать звездой гораздо большего масштаба.

Отец, коньки, “Торпедо”

Борис родился 13 ноября 1955 года в Усть-Каменогорске. Его отец вернулся с фронта Великой Отечественной войны без одной ноги. Тем не менее каждое утро он вставал в 5 часов, чтобы залить во дворе лед для пацанов. С развлечениями в послевоенные годы было плохо. Ребятня сутками пропадала на улицах.

Так вышло, что хоккей в Усть-Каменогорске был всегда популярнее футбола. Местная детская спортивная школа ежегодно воспитывала немалое количество добротных игроков. 11-летний Борис со своей страстной игрой не мог не попасть в поле зрения ее селекционеров. Азы хоккея ему преподал заслуженный тренер Казахстана Юрий Тархов, и уже в 16 лет Александров играл в усть-каменогорском “Торпедо”.

Характер, талант, ЦСКА

Карьера Бориса Александрова развивалась стремительно. Уже через год за ним из Москвы прилетает знаменитый Константин Локтев (олимпийский чемпион и 3-кратный чемпион мира) и увозит с собой не куда-нибудь, а в ЦСКА – самый известный и титулованный клуб советского хоккея. Там юноша из казахстанской глубинки оказался в одной компании с призерами чемпионатов мира и Олимпийских игр, но не стушевался. При скромных габаритах Борис не давал себя в обиду, в прямом смысле слова кулаками завоевывая себе авторитет в команде.
Впрочем, характер – не единственная черта, на которую обратили внимание тренеры ЦСКА. Александров был и “необыкновенно талантлив”, как охарактеризовал его капитан клуба и сборной СССР тех лет Борис Михайлов. Все отмечали его голевое чутье, высокую скорость и прекрасный дриблинг. На первом неофициальном чемпионате мира среди молодежи, который прошел в Ленинграде в декабре 1973 года, Александров забросил 6 шайб, одна другой краше, и завоевал золотую медаль. В следующем сезоне он закрепился в основном составе ЦСКА, став третьим в команде по забитым голам после Михайлова и Владимира Петрова. Знаменитым же наш хоккеист проснулся 1 января 1976 года.

Канада, профессионалы, Олимпиада

Это сегодня Национальная хоккейная лига не кажется нам чем-то далеким. А в 1970-х советские и заокеанские игроки только начинали узнавать друг друга. Каждая товарищеская встреча представителей двух хоккейных школ превращалась в большое событие. В декабре 1975 года ЦСКА отправился в Америку на очередные матчи с клубами НХЛ. На 31 декабря была запланирована игра с популярнейшей канадской командой “Монреаль Канадиенс”. Тот поединок многие до сих пор считают одним из знаковых в истории противостояния клубов из СССР и НХЛ.

Именно в предновогодней игре Александров громко заявил о себе. Борис не только смело вступал в силовую борьбу с превосходящими его в росте и весе профессионалами, но и забросил шайбу, которая спасла армейцев от поражения (3:3).

– Игра профессионалов – это высший пилотаж, – комментировал по горячим следам в советской прессе североамериканское турне 20-летний Александров. – Они и паузу сделать всегда готовы, и направление атаки сменить, и пас отдать, когда от них броска ждешь. По рассказам я их игру представлял проще. Но играть с ними можно, а в силовой борьбе даже переигрывать. Я, например, заметил, что если врежешься в канадца неожиданно, когда он не готов, то не только от шайбы отбить, но и на лед его уложить удается.

После той серии старший тренер сборной СССР Борис Кулагин включил молодого хоккеиста в состав на Олимпиаду 1976 года. Правда, в Инсбруке Александров провел только один полный матч – с поляками, когда заменил в первом звене Михайлова. В связке с Петровым и Валерием Харламовым Борис забросил две шайбы, а советская команда победила со счетом 16:1. По итогам турнира Александров получил золотую олимпийскую медаль.

 

Гуреев, Брежнев, травля

Однако задиристый, ершистый характер Александрова не всем был по душе. Его часто упрекали в слабой дисциплине на льду и в жизни, в том, что, “поймав звезду”, он окончательно утратил над собой контроль. К сожалению, хоккеист сам давал повод к подобным разговорам. Его хулиганистая манера игры приводила к частым удалениям. А в феврале 1977 года случилось настоящее ЧП.

Во время матча ЦСКА с московским “Спартаком” Александров грубо атаковал Валентина Гуреева, посмевшего перед этим отобрать у него шайбу. Спартаковец ударился головой о борт, потерял сознание и был срочно госпитализирован. Этот грязный прием, по сути, поставил крест на дальнейшей карьере Гуреева. Зрители на трибунах, а также у экранов телевизоров видели, как Борис даже не подъехал к травмированному им сопернику, а лед покидал с невозмутимым видом.

Инцидент получил широкий резонанс (говорят, что на игре присутствовал большой любитель хоккея, лидер СССР Леонид Брежнев). Александрова дружно осудила вся советская печать, устроив ему травлю. Его дисквалифицировали на два матча и условно до конца сезона вывели из состава сборной Союза.

Милиция, Тихонов, отчисление

Однако на этом злоключения хоккеиста не закончились. Летом того же года, возвращаясь от друзей, он на стоянке такси без очереди сел в одну из машин. Когда же стоявшая первой 55-летняя женщина возмутилась, Александров ударил ее кулаком в лицо. Милиция задержала хулигана, ему грозило 3 года тюрьмы, но благодаря руководству ЦСКА дело удалось замять.

Судьба Бориса в армейском коллективе была предрешена, когда команду возглавил Виктор Тихонов и стал вводить там железную дисциплину. Игрок с тренером и раньше-то, пересекаясь в сборной, не ладили. А тут приходилось общаться чуть ли не ежедневно. Во время выезда в Ленинград произошел инцидент, поставивший окончательную точку в их взаимоотношениях. Тихонов застал Александрова во дворе гостиницы беседующим со знакомой фигуристкой. Однако, не разобравшись в деталях, отчитал хоккеиста, а спортсменку назвал “девушкой легкого поведения”. В ответ тренер был отправлен куда подальше. Больше Александрова в ЦСКА не было.

“Спартак”, Усть-Каменогорск, Гретцки

Ссылка в СКА МВО оказалась недолгой. Бывший наставник Бориса в сборной СССР Кулагин не забыл талантливого игрока. Он добился увольнения того из рядов Советской армии и взял к себе в “Спартак”. Однако с возвращением в элиту у Александрова не сложилось. Из-за перелома ноги он не сумел закрепиться в рядах красно-белых и летом 1981 года – в 25 лет – вернулся в родной Усть-Каменогорск. Там он отыграл 7 сезонов и даже вывел “Торпедо” в высшую лигу, но только на один год.

На родине Александров проявил себя и как тренер. Пять лет он возглавлял “Торпедо” и сборную Казахстана, добившись с национальной командой одного из самых громких успехов в ее истории – участия в Олимпиаде 1998 года. Игры в Нагано были первыми, к которым допустили профессионалов из НХЛ, поэтому составы сборных Канады, США, России, Швеции, Финляндии, Чехии состояли сплошь из игроков заокеанской лиги. Чтобы попасть в их компанию, нужно было преодолеть три отборочных этапа. Сборная Казахстана справилась с труднейшей задачей, пусть и представляла собой, по сути, команду одного города – Усть-Каменогорска.

Особенно драматично складывался заключительный квалификационный турнир. В матчах с итальянцами и австрийцами наши хоккеисты отыгрывали по две шайбы, а в решающей встрече взяли верх над сборной Словакии, в расположение которой как раз подъехали ее лидеры из НХЛ. Конечно, затем в компании “великих” сборную Казахстана потрепали изрядно, но на четвертьфинал с канадцами наши хоккеисты собрались и выдали такой матч, что ведущее российское издание “Спорт-Экспресс” опубликовало отчет о нем под эмоциональным заголовком “Чтобы пройти команду Александрова, канадцам потребовалось всё мастерство Уэйна Гретцки”.

Борис, Алан, Виктор

За пределами хоккейной коробки Александров столкнулся с иным “мастерством” своих соперников. В 2002 году руководители “Торпедо” обвинили его в финансовых махинациях и вынудили покинуть пост главного тренера. Александров остался при команде консультантом, но пробыл им недолго – до своей гибели в автокатастрофе 31 июля того же года.

Трагедия произошла на трассе Уфа – Челябинск. В Уфу Александров поехал на игру своего младшего сына Виктора. Вот как описал ту автокатастрофу Федор Раззаков в своей книге “Звездные трагедии”. “В тот день на дворе стояла жара, и солнце буквально растопило дорожный битум. Когда до Уфы оставалось примерно 280 километров, у поселка Усть-Катава Александров пошел на обгон. Но его “БМВ” внезапно развернуло на 180 градусов и вынесло на встречную полосу, где он лоб в лоб столкнулся с “Волгой”. Александров погиб мгновенно.

Спустя несколько месяцев после этой трагедии на месте аварии был воздвигнут памятник: хоккейная шайба с фотографией Бориса Александрова. А в ноябре 2002 года сессия Усть-каменогорского городского маслихата приняла решение присвоить местному Дворцу спорта имя Бориса Александрова”.

Сам бывший хоккеист и тренер похоронен в Москве, на Митинском кладбище. Рядом могила его старшего сына Алана, который, как и отец, разбился в автомобильной катастрофе 6 апреля 2004 года.

P. S. Из воспоминаний Виктора Александрова об отце в интервью газете “Спорт”:

“В тот день я так и не вышел на лед, смотрел матч с трибуны. Когда игра закончилась, мне сообщили, что отца больше нет в живых”.
“Папа очень любил скорость, быструю езду. Порой мог одолжить у меня машину, чтобы просто отвести душу и погонять по трассе. Он и разбился на моей машине”.

“Отец не любил отмечать праздники и особенно свой собственный день рождения. Если без застолья было не обойтись, то старался, чтобы всё проходило в семейном кругу. Не знаю, почему папа не любил шумных компаний и походов в гости”.

“Папа говорил мне: “Витя, что бы ни происходило, всегда оставайся мужиком”. Он сам был очень честным человеком, никогда ни в чем не искал выгоды. И мне всегда говорил, что лучше себе сделать хуже, чем ближнему. Ведь когда делаешь добро, оно непременно возвращается к тебе, а если подлость, то она тоже возвращается, но уже в двойном размере”.

Наше досье
Александров Борис Викторович
Родился 13 ноября 1955 года в Усть-Каменогорске.
Погиб 31 июля 2002 года.
Нападающий.
Мастер спорта СССР международного класса.
Заслуженный тренер РК.
Выступал за команды “Торпедо” (Усть-Каменогорск, 1971–1973, 1982–1988, 1994–1996), ЦСКА (Москва, 1973–1979), СКА МВО (Калинин, 1979–1980), “Спартак” (Москва, 1980–1982), “Милан” (Италия, 1988–1990), “Ференцварош” (Венгрия, 1991), “Алиса” (Москва, 1991–1992).
Олимпийский чемпион 1976 г. Чемпион СССР 1975, 1977, 1978 гг., серебряный призер 1974, 1976, 1981 гг.,
бронзовый призер 1980 г.
Главный тренер сборной Казахстана (1996–2002),
“Торпедо” (Усть-Каменогорск, 1996–1998, 2000–2002).
Член зала славы Международной федерации хоккея с шайбой (ИИХФ)

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи