Опубликовано: 8900

Более 700 асыков собрал в своей коллекции казахстанский эстрадный певец Нурболат АБДУЛЛИН

Более 700 асыков собрал в своей коллекции казахстанский эстрадный певец Нурболат АБДУЛЛИН

В этой игре ему сложно найти равных. “Счастливые” кости у него даже берут с собой на соревнования спортсмены.

Первый асык у Нурболата появился в четыре года. А серьезно он увлекся старинной казахской забавой в 4-м классе. Пока оттачивал мастерство, коллекция все росла и росла. В этой игре он был асом: утром, когда выходил из дома, у него было 15 асыков, а когда возвращался – уже 100! Вскоре появились асыки-победители, это те, что всегда приносили удачу.

– Очень много асыков мне дарили, какие-то я покупал по 500 тенге за штуку, – говорит Нурболат. – Самые любимые покрыл лаком, покрасил. Вся моя коллекция хранится в коржине – большой красивой сумке, которую использовали для подарков при сватовстве.

“Счастливые” кости стали не только талисманом коллекции. Например, друзья просят их на удачу, когда предстоят важные мероприятия, деловые встречи. Нурболат утверждает: кости помогают! Играть в асыки певец научил всех знакомых, родственников. Мечтает еще увеличить свою коллекцию, а потом войти с ней в Казахстанскую книгу рекордов. Интересуюсь: а что будет с асыками дальше?

– Я обязательно передам их своим будущим детям. Ведь асыки – увлекательная и развивающая игра, – говорит он. – Постоянно вспоминаю свое детство, как мы с пацанами в ауле играли. Поверьте, такие мгновения незабываемы!

[X]