Опубликовано: 10300

Боксер Марат МАЗИМБАЕВ: О синяках, непроданных поясах и узнаваемости в бане

Свой последний бой Марат Мазимбаев провел более шести лет назад, победив россиянина Равиля Шалыгина. Сейчас экс-чемпион мира по версии IBA возглавляет боксерский клуб “Жамбыл”, мечтает о сыне и вспоминает свои боевые успехи."Хватит по башке получать"

– Я знал, что, когда перестану выступать, останусь в боксе, – говорит Марат. – Это моя жизнь. Сначала был промоутером, потом вернулся в Тараз, стал работать в боксерском клубе. У нас в области был небольшой спад, но сейчас снова начинается подъем. На последнем первенстве страны один боксер стал чемпионом, второй дошел до финала. Еще наш Айтжан Шлеев завоевал золото чемпионата Азии.

– В чем особенности вашей работы?

– В Жамбылской области есть школа бокса, в которой занимаются ребята до 18 лет, и клуб бокса. В него мы набираем самых лучших из этой школы. Наша задача – сделать из них сильных боксеров. Сейчас трое бойцов из региона входят в экспериментальную сборную под руководством олимпийского чемпиона Бахыта Сарсекбаева.

– Вы форму поддерживаете?

– Да. Когда есть время, бью мешок, бегаю. А вот в спарринги не встаю.

– Почему?

– Мне уже сорок лет. Хватит по башке получать.

– Вам уже сорок? Не верю.

– Многие не верят, когда узнают. А мне в этом году 40 исполнилось. Обычно слышу, что “хорошо сохранился”. А я отвечаю: “Мне не сорок лет. Мне два по двадцать!”.

Банные признания

– Вас по-прежнему узнают?

– Да. И в Алматы, и в Таразе. Сразу вспоминаю ценность поговорки, что сначала ты работаешь на имя, а потом имя работает на тебя. Я ведь много лет не выступаю, а обо мне помнят. Иногда говорят, что являлись моими фанатами.

– В каком самом необычном месте вас узнавали?

– Это было недавно. В общественной бане в Таразе.

– Что сказали?

– “Когда смотрели твои бои по телевизору, то думали, что ты крупнее”. Хотя мне всегда так люди говорили. Не только в бане.

– Что у вас осталось после завершения карьеры?

– Два чемпионских пояса. Они хранятся дома. А еще остались сломанный нос, больная печень.

– Многие чемпионы мира часто свои пояса продают.

– У меня такого желания не возникало никогда. Всех денег никогда не заработаешь, и мне достаточно того, что есть. Правда, был случай, когда предлагали продать за хорошую сумму перчатки, в которых я нокаутировал Луиса Дория и стал чемпионом мира.

– И что вы сделали?

– Подарил Бауржану Оспанову – человеку, сделавшему для моей карьеры многое. Недавно был у него в офисе и увидел эти перчатки на почетном месте. Было очень приятно.

Уроки Лопеса

– После какого боя вам не хотелось людям на глаза показываться?

– После поединка с Кахрамоном Арзыкуловым. Бой трижды откладывали, а когда я был не на пике формы, предложили в четвертый раз. Надо было отказаться, но я согласился. В первом раунде сломал руку, проиграл по очкам, а назавтра не узнал себя в зеркале. Даже десять дней в Москве провел и прилетел домой, лишь когда синяки сошли с лица.

– Говорят, что ваш тренер Нельсон Лопес отговаривал от боя с Арзыкуловым.

– Да, он приехал в Алматы всего на неделю, поработал со мной и сказал: “К бою ты не готов. Переноси”. Зря я его не послушал.

– Раз заговорили о худшем бое, то назовите лучший.

– Бой против Луиса Дория в Алматы. Может, в каких-то поединках я действовал лучше, техничнее. Но здесь дрался дома. И наутро после победы проснулся узнаваемым человеком. Раньше-то меня знал очень узкий круг людей.

– Какие впечатления у вас остались от работы с Лопесом?

– Я знал, что, если все сборы проведу с ним, буду готов драться все 12 раундов. Он очень жесткий тренер: гонял меня и постоянно все контролировал. Отбирал телефон, чтобы никто не отвлекал от подготовки, постоянно находился рядом, опасаясь, чтобы я втайне от него чего-нибудь не съел!

Ошибки и мечты

– Если бы была возможность повернуть время вспять, какую бы ошибку не допустили?

– Подписал бы контракт на бой с чемпионом мира Дмитрием Кирилловым в Москве. Мне предложили драться с ним за три недели. Обещали хорошие деньги. Говорили, что дадут обязательно возможность драться в реванше в случае поражения. Им нужен был хороший соперник для Кириллова, чтобы не сорвать шоу. Я же хотел подготовиться к главному бою в жизни как можно лучше. Может, стоило согласиться. Хотя что теперь жалеть.

– Лопес сейчас является тренером и менеджером казахстанца Каната Ислама.

– Да. И мне бы хотелось, чтобы Каната продвигали гораздо активнее, чем сейчас. Чтобы он проводил бои с боксерами с приличным послужным списком. Как мне кажется, Каната не стоит передерживать: он уже сложившийся боксер, бронзовый призер Олимпиады-2008. Думаю, он и сам хочет биться с лучшими.

– Что думаете о предстоящих боях Шуменов – Хопкинс и Головкин – Чавес?

– Гена должен победить, пусть и драться он будет не в своем родном весе и против более крупного соперника. Вообще, Головкин сделал то, о чем мечтал я. Он стал звездой мирового бокса, он – молодец. Что касается боя Шуменова с Хопкинсом, то я не буду делать прогнозов. Надеюсь, Бейбут как следует подготовится и сделает для победы все.

– В прошлом году вы стали отцом. В четвертый раз.

– Да. В октябре у меня родилась еще одна дочка. Надеюсь, что Аллах даст здоровья моей жене и у нас будет еще и сын.