Опубликовано: 1900

Бизнес без границ

Бизнес без границ

Каждый успешный развивающийся бизнес однажды встает перед вопросом, как совершить рывок, привлечь капитал, найти инвестора и выйти за границы не только прежних масштабов, но и рынков сбыта. Как это сделать? Где найти информацию и поддержку? НПП “Атамекен” и “Kazakh Invest” решили объединить усилия и помочь встретиться предпринимателю и инвестору.

Долгие годы мы наблюдали динамику падения интереса иностранных инвесторов к бизнесу Казахстана. И, возможно, при сохранении такой ситуации отечественным бизнесменам оставалось лишь вариться в собственном соку, особо не рассчитывая на свежий приток капитала, бизнес-идей и амбициозных целей, которые способны разрушить границы и вывести дела на международный уровень. Но в 2016 году ситуация резко изменилась, и в страну буквально хлынули деньги. Валовый приток иностранных инвестиций увеличился сразу на 5,8 миллиарда долларов. И дальнейшие тенденции к росту очевидны. Прогнозы, которые дают некоторые аналитики, сулят рост чистых прямых иностранных инвестиций до 2020 года до 49 миллиардов долларов. Понятно, что такие перспективы должны стать глотком воздуха для бизнеса Казахстана, который, как известно, задыхается без финансовых потоков, позволяющих развивать дело. Это, можно сказать, наш “хронический диагноз”. Но как помочь бизнесу встретиться с потенциальным инвестором?

Существует у нас НПП “Атамекен”, это некоммерческая организация. Создана она была для усиления переговорной силы бизнеса с правительством РК и государственными органами. Палата представляет интересы малого, среднего и крупного бизнеса, охватывая своей деятельностью все сферы предпринимательства, включая внутреннюю и внешнюю торговлю. Помимо защиты прав и интересов бизнеса НПП ставила своей целью именно обеспечение широкого охвата и вовлеченности всех предпринимателей в процесс формирования законодательных и иных нормативных правил работы бизнеса.

С другой стороны, у нас есть национальная компания “Kazakh Invest”, которая является уполномоченным органом в области привлечения инвестиций в Республику Казахстан. Имеет широкую сеть своих представителей за рубежом и обеспечивает полный спектр услуг по сопровождению инвестиционных проектов от идеи до реализации по принципу “одного окна”.

Но долгое время эти две структуры занимались сугубо своими делами и официально не пересекались по проектам. А ведь необходимость тесного сотрудничества их очевидна. Поэтому новость, которая прошла на этой неделе, о подписании меморандума между НПП “Атамекен” и “Kazakh Invest”, вызвала очень широкий резонанс. Эксперты сразу же заговорили о том, какой КПД может принести это соглашение.

Где найти инвестора

Меморандум подписан. Работа началась. Но вернемся к обычному рядовому предпринимателю. Мы спросили в НПП “Атамекен”, как ему быть и где, собственно, “водятся” эти потенциальные инвесторы. В палате пояснили, что, согласно меморандуму, стороны будут сопровождать инвесторов по проектам региональной карты развития предпринимательства. НПП предоставит оснащенные рабочие места в созданных 7 полноформатных центрах обслуживания предпринимательства в различных регионах Казахстана для размещения представителей “Kazakh Invest”. Это поможет обеспечить скорейшее решение операционных вопросов.

– На сегодня в центрах обслуживания предпринимателей предоставлены все сервисы: выдачи разрешений, получения земли, получения инвестконтрактов и др. Идет работа с миграционным управлением о возможности направить в ЦОПы и их представителей, чтобы, опять же, люди не ходили в разные инстанции. Чем меньше структур, куда будет обращаться предприниматель, тем лучше. Аналогичный опыт может наработать и “Kazakh Invest”. До конца года необходимо в нескольких регионах запустить пилотные проекты, так называемые ЦОИ – центры обслуживания инвесторов. Цель у нас одна – оказать все услуги, чтобы привлечь и сопроводить инвестиции, – отметил председатель правления НПП Аблай МЫРЗАХМЕТОВ.

Председатель правления АО “НК “Kazakh Invest” Максат КАБАШЕВ в свою очередь предложил проводить встречи на регулярной основе для обсуждения вопросов по проектам и созданию условий для привлечения иностранных инвесторов.

– Стратегия развития компании предусматривает статус “единого переговорщика” от имени правительства РК при работе с иностранными инвесторами. Для выполнения данной задачи мы устанавливаем конструктивные взаимоотношения со всеми заинтересованными сторонами. Важно объединить наши усилия для достижения общих целей, работать в тесном и дружном сотрудничестве. И здесь мы видим большие возможности для совместной работы с НПП РК “Атамекен”, – отметил он.

На карту поставлен экспорт!

Еще одним немаловажным позитивным фактором сотрудничества НПП РК “Атамекен” и АО “НК “Kazakh Invest” является потенциальная возможность увеличить экспорт казахстанских товаров. Ведь понятно, что пришедший инвестор, вкладывая деньги, заинтересован в расширении рынка сбыта продукции. Этот момент на встрече глав ведомств обсудили тоже:

– Зарубежные представители АО “НК “Kazakh Invest” в рамках своих компетенций будут оказывать всестороннюю поддержку в части продвижения экспортной продукции казахстанских производителей, в том числе по выходу казахстанских предприятий на крупные торговые сети РФ и КНР, – сообщили спикеры.

Со своей стороны, Максат Кабашев подчеркнул, что любой проект, который прорабатывается с иностранным инвестором, остается в Казахстане. Бизнесмен сам знает, какие проекты нужны, где и как строиться, весь остальной процесс, поэтому необходимо больше опираться на его опыт. Соответственно сотрудничество с НПП “Атамекен” является ключевым моментом в налаживании отношений с предпринимателями.

Большая совместная работа планируется по мониторингу и аналитике развития бизнеса. Согласно меморандуму, стороны будут осуществлять сбор и обмен информацией по потенциальным инвестиционным проектам, аналитическим отраслевым и региональным обзорам, результатам маркетинговых исследований, а также прорабатывать вопросы развития специальных экономических зон и индустриальных зон.

Меморандум – это только начало. И после его подписания стоит ожидать еще много совместных проектов. Ведь теперь границы сотрудничества расширены, а значит, перспектив становится в разы больше.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров