Опубликовано: 4100

Биооружие исключено, эпидемии под контролем

Биооружие исключено, эпидемии под контролем Фото - Темурлан ТУРДАЛИН

Причин для беспокойства нет, и слухи о создании биологического оружия в новой биолаборатории Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций имени М. Айкимбаева (КНЦКЗИ) беспочвенны.

Так отреагировало руководство центра на публикации некоторых СМИ, которые поставили под сомнение сугубо мирное назначение лаборатории.

Новая Центральная референс-лаборатория (ЦРЛ) воз­ведена на территории КНЦКЗИ – преемника созданного в 1948 году Среднеазиатского научно-исследовательского противочумного института и в дальнейшем войдет в состав центра. Строительство ЦРЛ, которое стартовало в 2010 году, было профинансировано министерством обороны США. Сумма проекта составила около 130 миллионов долларов. Сегодня лаборатория практически готова к эксплуатации, сейчас здесь проходят тестовые испытания по проверке многочисленных систем здания, которых, как рассказали “КАРАВАНУ”, тут около 190.

Директор центра Бахыт АТШАБАР рассказал, почему деньги на строительство этого объекта были выделены Пентагоном.

– Как известно, еще на заре независимости Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ сразу заявил, что Казахстан – мирное государство, и отказался от оружия массового уничтожения (ОМУ), – рассказывает глава центра. – 13 декабря 1993 года между США и Казахстаном было подписано соглашение по уменьшению угрозы распространения ОМУ. Позже в 2004 году были подписаны поправки к нему, которыми предусматривалось возведение этой лаборатории. А почему финансирование шло именно от минобороны США, потому что сфера сокращения оружия массового уничтожения находится в его ведении. При их оборонном ведомстве есть агентство по уменьшению биологической угрозы, через которое и прошло финансирование. С нашей стороны тогда этот вопрос курировало минэнерго. На слухи о планируемом изготовлении тут биологического оружия заявляю, что это противоречит международным обязательствам Казахстана.

В центре рассказали, что через год после старта строительства сюда приезжала российская делегация во главе с руководителем Роспотребнадзора Геннадием ОНИЩЕНКО, а в 2011 году стройку посетила делегация российского МИДа.

– И никто из них не высказывал опасений или подозрений, что здесь планируется изготовление оружия, – рассказал заместитель директора центра Ерлан САНСЫЗБАЕВ (на фото). – Эта лаборатория – абсолютно мирный научный объект. У нас нет такого помещения, в которое невозможно попасть проверяющим и инспектирующим органам либо представителям общественных и правозащитных организаций, естественно, регламентированно оповестившим наше руководство и обосновавшим свою цель. Мы открыты.

Директор центра рассказал, что в ЦРЛ соблюдаются повышенные меры безопасности, исключающие какие-либо форс-мажоры. Во-первых, здание лаборатории имеет наивысший сейсмический коэффициент – 3,3, что означает защиту строения даже при 9-балльном землетрясении. По словам главного инженера по надзору за строительством КНЦКЗИ Баймагамбета ХАСЕНОВА, здание лаборатории является одним из самых прочных в Алматы.

Во-вторых, исключаются выбросы отходов лаборатории: вода и воздух, используемые в ЦРЛ, проходят многоуровневую очистку и исключают заражение окружающей среды, а использованные продукты опытов уничтожаются путем двойного сжигания. В ЦРЛ имеются свои автономные котельная и электростанция, которые долгое время могут работать самостоятельно.

В ЦРЛ будет существовать та же система так называемой физической защиты, которая сейчас работает в КНЦКЗИ. В нее входит система допуска в помещения центра с помощью выдаваемых работникам учреждения магнитных карт, которыми они смогут открывать двери только тех помещений, доступ в которые им разрешен. Передвижения работников по учреждению можно отследить по данным, которые оставляют в системе магнитные карточки. “КАРАВАНУ” рассказали, что вся территория, которая одинаково хорошо освещена и ночью, и днем, стопроцентно просматривается камерами видеонаблюдения – “мертвых зон” нет. Снаружи двойной забор с колючей проволокой, при преодолении которого срабатывает сигнализация.

Охраняться ЦРЛ будет вооруженными сотрудниками специализированной службы охраны МВД. Поэтому риски захвата особо опасных патогенов потенциальными террористами сведены до минимума.

– Помимо физической защиты, естественно, есть и биологическая, степень надежности которой соответствует международным стандартам, – рассказал нам Ерлан Сансызбаев. – Это и спецобмундирование работников, и средства защиты их органов дыхания и глаз во время работы. Перед каждой дверью, ведущей в лаборатории, есть экран, на котором указаны температура и давление в каждой комнате. Давление в коридоре должно быть выше, чем в лаборатории, чтобы исключить вероятность даже легкого сквозняка из помещения лаборатории в коридор. Такой же принцип разности давления предусмотрен и в шкафах для опытов, и в кабинете, где они производятся. Все окна в здании – прочные антивандальные, ручек нет, что не предполагает открывание, а в лабораториях, где непосредственно проводятся исследования, окна и вовсе пуленепробиваемые. Показателем того, что системы защиты работают успешно, является тот факт, что за 25 лет независимости в центре не зафиксировано ни одного случая заражения персонала каким-либо вирусом или инфекцией.

Одна из причин строительства ЦРЛ в Алматы – близкое расположение с КНЦКЗИ: возможность пользоваться уже имеющимися научно-исследовательскими работами и инфраструктурой.

– К примеру, в США существует много подобных лабораторий, которые расположены в крупных городах, – рассказывает Бахыт Атшабар. – В частности, есть лаборатория в 4-миллионной Атланте. И никто там не поднимает шума.

“КАРАВАНУ” рассказали, что ввоз из-за рубежа, как и передача в другие страны собственных патогенов и штаммов, запрещает действующее законодательство. Поэтому слухи о том, что в Казахстан будут завозить особо опасные вирусы, – беспочвенны.

После того как объект сдадут, начнется процедура его приемки казахстанской стороной, после чего он перейдет на баланс комитета по защите прав потребителей миннац-экономики. Это, по прогнозам руководства центра, произойдет в начале 2017 года. В ЦРЛ будут трудиться специалисты трех министерств – сельского хозяйства, образования и науки и нацэкономики.

Справка “КАРАВАНА”

Основными направлениями деятельности КНЦКЗИ имени М. Айкимбаева являются научные исследования по мониторингу особо опасных инфекций, к которым относятся чума, бруцеллез, сибирская язва, конго-крымская геморрагическая лихорадка и многие другие особо опасные заболевания, подготовка кадров, разработка и производство препаратов, формирование и содержание депозитария микроорганизмов, разработка и внедрение стандартов биобезопасности, международное сотрудничество.

Последний смертельный случай заболевания чумой был зафиксирован в Кызылординской области в 2003 году.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи