Опубликовано: 290

Биение футбольного сердца

Биение футбольного сердца

Чемпионат мира в России, похоже, бьет все рекорды по сенсациям и непредсказуемым результатам. Уже в первом туре проиграли немцы, потеряли по два очка Аргентина и Бразилия, англичане и французы добывали победы под занавес матчей. Но главной неожиданностью стала игра хозяев турнира.

Вообще-то, сборные стран, принимающих мировые первенства, практически всегда выходят в плей-офф. Исключение составила только сборная Южной Африки в 2010 году. Успешное выступление хозяев хотя бы в первые две недели – условие обязательное. Иначе в принимающей стране потеряют интерес к турниру.

Казалось, что Россию ждет подобная участь. Сборная Станислава Черчесова в товарищеских играх (а в отборочном цикле она участия не принимала) выглядела, мягко говоря, неважно.

Эксперты и СМИ уже “похоронили” команду. Однако с началом чемпионата мира российская сборная расцвела.

Сначала она разгромила Саудовскую Аравию (5:0), а потом приговорила Египет (3:1). Эти победы настолько подняли футбольный патриотический дух в стране, что даже возможные поражения в заключительном туре от Уругвая, а также в 1/8 финала (скорее всего, от Испании или Португалии) вряд ли скажутся на общем настроении. И это здорово. Как в России отмечали победу своей сборной в матче ЧМ-2018 против Египта

Российский болельщик привык досматривать чемпионат мира без своей сборной, но зато впервые за много лет ему за нее не стыдно.

Как стыдно должно быть поклонникам немецкой сборной. Ан нет. В Германии вполне спокойны и не сомневаются в выходе своей команды из группы. Ведь еще ни разу не было такого, что Mannschaft не играла в плей-офф, а вот поражения в первых матчах случались, и не раз. Да и неважная игра не мешала команде Германии доходить до финала.

Остальные фавориты, на мой взгляд, еще не проснулись. Первые дни у них уходят на раскачку, групповой этап они преодолевают на классе, а форму набирают уже ближе к решающим поединкам.

Конечно, как правило, на каждом мундиале есть команды-сенсации. К примеру, Коста-Рика в 2014 году или Парагвай с Ганой – в 2010-м, но в полуфинал случайные гости попадают крайне редко. В элитарный клуб входят Германия, Бразилия, Аргентина, Испания, Италия, Голландия, Франция, Португалия. И даже Англии нет в нем места. Так что квартет сильнейших с большой долей вероятности сформируют эти сборные (правда, Голландии и Италии на чемпионате мира нет, они не выдержали строгого отбора). Да, есть еще необыкновенно талантливая Бельгия, чьи игроки, пройдя пору юношества, набрались опыта и готовы в России вернуть былой авторитет своему футболу…

Еще одно существенное отличие нынешнего чемпионата от всех предыдущих – у футбольных судей в поле появились дополнительные глаза. ФИФА наконец-то признала, что живет в XXI веке, и разрешила арбитрам пользоваться видеоповторами.

Естественно, данное решение было несколько раз протестировано на менее значимых турнирах. Когда стало ясно, что на динамику игры оно не влияет, было дано добро. Система VAR работает следующим образом: группа судей наблюдает за игрой по мониторам, и если у них возникают сомнения в принятии арбитром в поле решения (это касается назначения пенальти, поскольку для выяснений, пересек мяч линию ворот или нет, есть другая программа), они говорят ему об этом по радиосвязи. На чемпионате мира в России к подобному пришлось прибегнуть три раза. В каждом из них судья не назначал 11-метровый штрафной удар, но, пересмотрев видео, менял свое решение… Самые дорогие сборные на ЧМ-2018

Чемпионат мира – это не только праздник футбола, но и праздник жизни. В России сейчас атмосфера карнавала, и все западные СМИ утверждают, что своим радушием местное население изменило к себе отношение за границей.

Впервые за 102 года Россию посетила представительница японской императорской семьи.

Принцесса Хисако Такамадо прилетела в Саранск на один день, чтобы поболеть за сборную Японии против колумбийцев.

Биение сердца императорской особы услышали футболисты, которые обыграли фаворита (2:1). Биение же футбольного сердца болельщиков и делает чемпионат мира настолько интересным и непредсказуемым.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть