Опубликовано: 18900

Безработным жителям Байконура предложили уехать из города

Безработным жителям Байконура предложили уехать из города

С предприятий “Роскосмоса” после оптимизации за последние два года уволили сотни сотрудников, среди них много казахстанцев. Причем трудились они по найму у россиян не на инженерных должностях, а в основном рабочими.

Новых рабочих мест не создается, так как не открывается новых предприятий. Объектов бизнеса тоже считанное количество. На что же рассчитывать тем, кто остался без работы и не может прокормить семьи? Официальные органы занятости предлагают им стать трудовыми мигрантами и уехать на север Казахстана по государственной программе.

 Мурат ЕРГЕШБАЕВ
Мурат ЕРГЕШБАЕВ

– Это идеальный шанс получить сразу жилье, работу, стабильный заработок, – рассказал начальник Кызылординского областного управления координации занятости и социальных программ Мурат ЕРГЕШБАЕВ. – В городе Байконыре живет порядка 45 тысяч граждан Казахстана, большинство из тех, кто работоспособен, трудятся на российских предприятиях. И, как известно, наверное, уже всем, в последние несколько лет российские предприятия сокращают численность персонала, казахстанцев среди сокращенных много. Жители поселков-спутников Торетам и Акай, когда им рассказали о возможностях переселения, проявили самую высокую активность. Ведь население этих сел тоже обычно рассчитывало на работу на комплексе Байконур, а там ее сейчас нет, новые рабочие места не создаются. И именно торетамцы стали первыми, кто поехал на север посмотреть, а куда, собственно, предлагают переселиться, что там кызылординцев ждет. Думаю, они станут самым положительным примером того, как благодаря помощи государства можно наладить жизнь.

В Приаральском регионе состоялись ярмарки вакансий и встречи с населением с участием представителей Северо-Казахстанской, Костанайской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей, где были представлены 1 633 вакансии. Требуются в основном педагоги, медики, аграрии. Почти 400 семей приняли решение переезжать, некоторые уже уехали. Когда север станет югом

Желающих стать участниками программы занятости и переехать всей семьей могло бы, кстати, быть и больше, но, как всегда, в народе бытуют сомнения. А вдруг работодатели обманут и не предоставят жилье? А если климат не подойдет, что тогда делать?

– Во-первых, мы всем, кто хочет получить работу на севере, но сомневается в том, что условия программы, скажем, по части предоставления жилья и рабочих мест, будут выполнены, предлагаем для начала связаться с потенциальными работодателями и съездить посмотреть, где придется жить и работать, – рассказал Ергешбаев. – Во-вторых, если завтра обнаружится, что на севере южанину, как это говорится, “не климатит”, то через год можно вернуться домой, и государство даже не потребует деньги, ранее выданные на переезд, обратно.

Сомневаются, кстати, скептики и в том, что жители Байконыра, города ухоженного и с налаженной коммуналкой, вообще решатся ехать на работу и проживание в села, тем более на север, в суровые зимы и длинные весны.

Серик КОЖАНИЯЗОВ
Серик КОЖАНИЯЗОВ

– Ну это, как говорится, дело добровольное, – считает специальный представитель Президента РК на комплексе Байконур Серик КОЖАНИЯЗОВ. – Хотя лучше здраво смотреть на ситуацию. Если у тебя в Байконыре нет работы, не на что содержать семью и перспектив не видать, то это не самый плохой вариант – уехать туда, где наверняка есть жилье и работа.

Кызылорда

КОММЕНТАРИИ

[X]