Опубликовано: 7200

Без вины виноватые: честные казахстанцы оказываются в списках должников

Без вины виноватые: честные казахстанцы оказываются в списках должников Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Древнеримский оратор и философ Марк Туллий Цицерон утверждал, что законы изобретены для блага граждан.

Увы, жизнь показывает, что на деле все далеко не так, как думал Цицерон. Более того, в нашем случае уместнее говорить о правдивости поговорки “Закон, что дышло, куда повернёшь – туда и вышло”. В любом случае сетовать на законы можно бесконечно, ибо большая часть принимается вовсе не для блага людей.

К примеру, стремление заставить людей выплачивать долги вылилось в ограничение прав. Так, принято решение не выпускать должников за границу, снимать их с самолетов и т. п. Вроде справедливо на первый взгляд – должны же люди выплачивать свои долги. Но если разобраться, то вопросов возникает множество. К примеру: а как поступать с теми, кто попадает в список должников необоснованно? А вдруг произошла ошибка исполнителя, перепутавшего отчество у обладателей одинаковых фамилий и имен? Во всяком случае, именно так произошло со мной.

Ничтоже сумняшеся, решила последовать совету коллеги и зарегистрироваться на сайте “электронного правительства” нашей страны. А двигало мной одно: а вдруг и я смогу получить вожделенные десять соток земли под индивидуальное жилищное строительство? Денег у меня, разумеется, нет, но чем черт не шутит, авось наличие земли поможет волшебным образом и денежку накопить...

В общем, решено – регистрируюсь. А дело происходило в квартире коллеги, которая и помогала мне в этом нелегком деле. Сначала сайт упорно не хотел принимать пароли, спешно сочиняемые мной, но затем дело пошло, и зарегистрироваться удалось. И каково же было мое удивление, когда я увидела свою фамилию в списке должников!..

Оказалось, что еще 9 сентября 2013 года Сатпаевский горсуд возбудил исполнительное производство в отношении моей скромной особы.

Номер дела: 3117-15-35-2322. Сумма долга – 829 362 тенге. Помилуйте, какой долг, какой Сатпаев? Во-первых, нет привычки занимать деньги, да еще такие суммы. Во-вторых, в Сатпаеве-то никогда не была, несмотря на то что мой прадед родом из Улытау.

Онемевшую, меня быстро привела в чувство коллега, отыскавшая номер телефона руководителя Сатпаевского территориального отдела по исполнению судебных актов, пока я беззвучно открывала рот. Позвонив по этому телефону, я услышала в ответ, что ей некогда, что много работы. Но, видимо, то, что ей звонит журналист, сыграло свою роль, и, сменив тон, женщина пообещала поднять архивы и все уточнить. Поскольку дело происходило в пятницу ближе к концу рабочего дня, я уже ни на что не надеялась. Но Елена Малютина, а именно так зовут руководителя отдела, позвонила в тот же день и сказала, что по архивным документам выходит, что перепутали отчество, и она уже связалась с областным департаментом юстиции, и к понедельнику с сайта уберут мою фамилию.

Однако в понедельник моя фамилия так и висела на сайте. Телефон Елены Владимировны не отвечал. Пришлось звонить заместителю начальника департамента юстиции по Карагандинской области г-ну Ермагамбетову. Тимур Куатович, любезно выслушав меня, сказал, что проверит факты и даст задание разобраться.

Во вторник утром фамилия еще висела. Но зато отозвалась на звонок Елена Малютина, которая сообщила, что еще в субботу выслала соответствующие документы в область. К обеду фамилия исчезла из списка должников. Так что могу только выразить благодарность и г-же Малютиной, и г-ну Ермагамбетову за оперативное реагирование на обращение. 77-летняя Тамара Остапенко: Минюст сделал из меня Остапа Бендера

Но, как у законопослушного гражданина и журналиста, у меня возникло множество вопросов. Если дело возбуждено еще в 2013 году, то почему им никто не занимался? И где надзорный орган, обязанный смотреть за исполнением судебных решений и соблюдением закона? И почему никто тщательно не изучает такие дела? Да и вообще как могла произойти подобная ошибка? Если это халатность, то статью за данное нарушение закона у нас вроде не отменяли. И для чего тогда нам ИИН, если вот так запросто вас могут заметелить в должники?

В общем, вопросов много. А пока могу только посоветовать всем гражданам: будьте внимательны при оформлении любых дел, проверяйте, а нет ли вас в списках должников...

Алматы

КОММЕНТАРИИ

[X]