Опубликовано: 4900

Бессемейных и не рожавших обвинили в подрыве экономики Казахстана

Бессемейных и не рожавших обвинили в подрыве экономики Казахстана Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Или Почему главный пенсионный фонд страны – это не ЕНПФ

Казахстанцы наносят непоправимый урон экономике, не создавая семьи и не рожая детей, считает эксперт по семейным отношениям и демографии Жанат ЖУСУПОВ. Количество браков падает, а количество разводов растет.

К чему это может привести? И как избежать демографической катастрофы?

Если тебя не взяли замуж при курсе 158…

Казалось бы, какое отношение имеет экономика страны к личной жизни? Оказывается, очень даже интимное, то есть близкое. Кризис в карманах постепенно приводит к кризису в семьях. А если ты не успел создать семью, то последствия могут стать еще более настораживающими.

Два года назад, когда скаканул доллар, в социальных сетях появилась шутка: “Если тебя не взяли замуж при курсе 158, то можешь больше не мечтать…”. Посмеялись и забыли. А тут мне подвернулись цифры статистики. Ежегодный демографический отчет агентства по статистике РК, в котором уже без шуток показаны цифры – количество заключаемых браков после 2015 года резко пошло вниз. Если в 2013–2014 годах граждане активно сочетались в загсах, то, как только произошла корректировка курса, стали более сдержанны в проявлении своих чувств. Произошло и снижение количества рожденных детей.

Эксперты-демографы знают, что любые экономические встряски ведут к демографическим ямам. Самый большой провал был в 90-х. Его последствия будем разгребать еще очень долго. Но не сравнивайте кризис тех лет и состояние экономики сегодня.

По словам эксперта по семейным отношениям Жаната Жусупова, произошел резкий крен в мышлении современных мужчин и женщин. Их ценности настолько привязались к доллару и прочим материальным благам, что достаточно даже небольшого кризиса, чтобы они изменили планы на жизнь.

Все это ведет нас к демографической катастрофе, которая может аукнуться через лет так 18–20. В стране некому будет работать. Общество одиночества не производит с точки зрения экономики человеческий капитал. А при его низких показателях вообще сложно говорить о какой-либо эффективности. Что же произошло с нашими мужчинами и женщинами, почему фертильность упала ниже плинтуса? Мы попытались с этим разобраться.

Утверждается, что угрозу экономики представляют бессемейные и не рожавшие
Утверждается, что угрозу экономики представляют бессемейные и не рожавшие. Фото - home-ledi.ru

Сначала диплом, машина, потом дети

– Я уже 13 лет занимаюсь этой темой и понял, что людей волнует больше образование, заработок, самый базовый вопрос – создание семьи, остается в стороне. А ведь успешный брак – вопрос экономического процветания, – говорит Жанат Жусупов. – У нас уже, как мантра, звучит, что сначала надо встать на ноги, добиться всего, а уже потом заводить семью. Часто этот период очень затягивается, люди вспоминают о создании своей ячейки общества уже после 30–40 лет. И в этом возрасте только начинают рожать детей. Если, конечно, могут. Ведь время упущено. Не все понимают, что залог успеха – это правильно выстроенные семейные отношения. На сегодняшний момент уже явно видно, что у нас пошел перекос в обществе.

Ситуация настолько усугубилась, что сегодня в Алматы соотношение мужчин, готовых вступить в отношения, и женщин после 35 лет равно 1 к 8.

Есть и официальная статистика на сей счет. Согласно ежегодному демографическому отчету, наибольшая вероятность вступить в брак у казахстанских женщин – до 25 лет. Дальше статистика резко падает, а к 35 годам шансы найти мужа уже в восемь раз меньше. Но эти цифры особо никто не анализирует.

– Женщины до 35 лет настолько увлекаются карьерой, что не ощущают, как уходит время. Но потом вдруг задумываются о детях, а найти отца для них – уже задача непростая. Они тратят еще несколько лет на поиски, а потом и вовсе смиряются, – говорит Жанат Жусупов. – Ко мне часто приходят женщины и говорят, что не могут выйти замуж. Я начинаю выяснять. У нее минимум два высших образования, машина, квартира. Всё смогла, а мужа найти – нет. Значит, не хотела. Если женщина поставит цель, что для нее важнее всего семья, а не карьера, то она найдет спутника. Но делать это надо вовремя.

Что еще успевают сделать наши граждане до 35 лет, вместо того чтобы строить семьи и рожать детей. Они обрастают кредитами. Попадают в финансовую кабалу. Причина!

Еще одна любимая отговорка, почему не вступают в брак, – отсутствие жилья. Но давайте разберем и этот вопрос. Сегодня дети просто не хотят жить с родителями. При этом у казахов принято, чтобы сын приводил келин в семью. Но та воротит нос, ей отдельную квартиру подавай. И тут снова экономика, как никогда, близко подходит к демографии.

Ко мне приходят обеспеченные женщины после 50, и на вопрос, что бы вы сделали, если можно было бы вернуться в прошлое, большинство отвечают: родили больше детей. Но, к сожалению, время вспять не пойдет. Никто не объясняет молодым сегодня, что спустя годы они все-таки придут к этой истине.

Девочек надо учить, как встречать мужа, как принимать гостей, 50 правилам общения со свекровью. У нас же девочка идет в университет, потом еще куда-нибудь, получает кучу дипломов какого-то экономиста, финансиста и долго-долго еще не может понять, какой урон экономике она на самом деле наносит тем, что протирает штаны в аудиториях, а не рожает детей.

Сегодня людей волнует всё, кроме семьи. Вот возьмем последнюю волну обсуждений по земельному вопросу. Все встали на дыбы. А я хочу сказать: если вы не будете плодиться и размножаться, то кто будет работать на этой земле? Понятно, что будут приходить люди из соседних стран, там столько рабочих рук. Нужно возмущаться в первую очередь тем, что у нас падает рождаемость!

У тюрков еще с древности знали о значении деторождения для процветания нации. Если в семьях один ребенок, то род вымирает, если два – то медленно вымирает, и только при трех детях род сохраняется, а свыше четырех растет. Эти же истины зафиксированы в ведах и учениях разных народов. Это элементарная арифметическая прогрессия.

Женатый мужчина полезнее для бюджета

Теперь давайте разберемся с мужчинами. Тут другие проблемы.

– Мы получили поколение мальчиков, воспитанных в 90-е, когда был пик разводов. Этих мальчиков воспитывали матери без мужей. И теперь, к сожалению, такие качества, как мужество и принятие решений, в большом дефиците, – говорит Жанат Жусупов. – Мужчины не хотят брать ответственность. Их устраивают сожительницы, а не жены, которых можно оставить, как только появляются трудности или усталость от отношений. Оставить женщину с ребенком – почему бы нет? Ведь он сам был воспитан женщиной и не видит в этом проблемы. Но проблема у этого мальчика будет не только с созданием семьи. Он думает, что если одинок, то будет более благополучен финансово. Это не так.

Кто сдается при создании семьи, будет сдаваться везде, и в бизнесе, где нужны качества настоящего мужчины.

Те же, у которых есть хорошая надежная семья, более благополучны. У них идет быстрее карьерный рост. Они больше зарабатывают, потому что всегда есть мотивация увеличивать свои заработки, чтобы содержать растущую семью. И этот мужчина более полезен экономике.

Так, специалисты российской Высшей школы экономики произвели расчет и выяснили, что женатые мужчины получают в среднем на 30 процентов доходов больше, чем одинокие. При этом объясняется это тем, что работодатель поощряет не столько семейный статус сотрудника, сколько его ответственность и активность. Также исследователи ВШЭ выяснили, что разводы тоже влияют на уровень доходов. Они со временем начинают неуклонно падать. Кстати, в мировом списке по количеству расторгнутых браков Казахстан последние два года входит в первую десятку лидеров. Так, если в среднем количество заключенных браков составляло около 148 тысяч, разводов было более 53 тысяч случаев.

Статистика разводов в городах и селах абсолютно разная

Что общего между браками и пятилеткой ФИИР? Вложено много, но результата нет, шутит наш эксперт. А если серьезно?

Статистика показывает, что количество разводов резко возрастает после пяти совместно прожитых лет. При этом изначально в бракосочетание вбухивают огромные деньги, берут кредиты, потом их с горем пополам закрывают и снова бегут в загс, чтобы забыть о супружестве, как о страшном сне.

Согласно демографическому отчету РК, больше всего разводов приходится на возрастную категорию граждан 30–34 лет. Самый экономически активный возраст. Но вместо того, чтобы укреплять семьи, увеличивать доходы, в судьбах людей идет надлом.

Период восстановления от таких разводов порой затягивается от трех до пяти лет. Тут вам и депрессии, потеря трудоспособности или безудержная радость от свалившейся вновь свободы с гулянками и прожиганием всего честно нажитого.

Интересный факт: статистика разводов в городах и селах абсолютно разная. Жизнь на селе с более низкими зарплатами, наоборот, казалось бы, предполагает больше поводов для разрушения семей. Но нет, показатели там в три раза ниже.

– А теперь разберем, как разводы влияют на экономику, – говорит Жанат Жусупов. – Молодые люди как экономические единицы вроде как и приносят пользу, создавая суету и выплачивая налоги с зарплат. Но если они не заводят детей, не создают крепкие семьи, то лишают экономику будущих рабочих рук. Поэтому эффект от их свободных отношений лишь временный. Сейчас многие возмущаются судьбой пенсионного фонда – вот как мы будем жить, на что. Но никто с ужасом не задумывается, что мы, как нация, не рожаем детей, а это и есть главный пенсионный фонд страны.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров