Опубликовано: 160

Бешеных бабок вам в Новом году!

Бешеных бабок вам в Новом году! Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Старый Новый год я не отмечаю никогда.

Я и настоящую новогоднюю ночь, с 31 декабря на 1 января, не очень люблю. Что празднуем, смену календаря? И поэтому всю ночь едим всякие вредные вещи, говорим предсказуемые тосты, в пятидесятый раз смотрим одно и то же кино. Зачем?

Так что старый Новый год мне не позволяет праздновать уже логика. Сколько можно? И в этот раз тоже с тринадцатого на четырнадцатое января очень хотелось выспаться накануне понедельника. Рабочую неделю начать со свежей головой. Благо дети ночуют у бабушки, муж на смене, у себя на работе. Но через час после отбоя, а он у меня был в одиннадцать, началось…

Пробила полночь, из квартир во двор высыпали соседи, которые в отличие от меня любят все без исключения праздники. Человек шестьдесят.

Зашипели и пошли разрываться петарды, называемые “китайским драконом”. От грохота сработала сигнализация у нескольких автомобилей. Автомобилисты высунулись из окон и высказали свою точку зрения на окружающий их мир. У соседки снизу, как только завыли автомобили во дворе, этот вой подхватили собаки, две очаровательные лабрадорши.

В общем, пришлось вставать, топать на кухню и готовить успокоительный чай.

Только успела я его заварить, звонок по телефону, звонит коллега:

– Слышь, Дусь (он всех женщин Дусями называет), одолжи денежек поболее, я тут с девушкой в ресторане застрял, не подрассчитал маленько ее аппетит.

Говорю:

– Не одалживаю денег я по ночам…

В ответ:

– Можно подумать, ты ими днем с нами делишься…

Полагаю, это была попытка меня задеть. Неудачная. Я, правда, в долг даю крайне редко, потому что возвращают тоже нечасто.

Выпила чаю. Настраиваюсь спать. Время – половина второго ночи. Звонок в дверь. Открываю, даже не поглядев в глазок, потому что знаю, что это кто-то из живущих в нашем подъезде граждан. Посторонние вряд ли прорвутся через кодовый замок и систему видеонаблюдения.

И, верно, в коридоре у меня оказываются сдобная соседка по прозвищу Пончара в костюме Снегурочки и ее двоюродный брат, учитель чего-то там Борис в наряде Деда Мороза.

Всегда думала, что педагоги и в жизни вне школы – пример окружающим, Борис меня в этом разубедил. В руке у него была чуть недопитая бутылка виски, сделав несколько шагов вперед, он сказал матерный тост и допил содержимое сосуда, потом приказал, даже не заметив, что в квартире-то я одна:

– Ну-ка, дети, расскажите доброму Деду стих!

Пончара, заметив мое замешательство, глупо хихикнула, но брата прерывать не стала. Я, уже почти взбешенная, продекламировала:

Плачет киска в коридоре –

У нее большое горе.

Злые люди бедной киске

Не дают украсть сосиски.

Борис похлопал меня по плечу:

– Молодец, девочка!

И сунул в качестве подарка недоеденный соленый огурец.

Затем рухнул на руки сестре, которая без натуги потащила его прочь.

Я хотела закрыть за ними дверь, но на лестничную площадку шустро вылетела бабуля по прозвищу Роза Киберглазовна, живущая напротив. Прозвище она свое получила за то, что бесконечно могла подглядывать в дверной глазок за тем, что творится на нашей площадке.

Поймав меня за пуговицу пижамы, Роза Киберглазовна минут пятнадцать рассказывала, кого к себе привел на вечеринку еще один наш сосед, женатый пожилой господин Вячеслав Вячеславович.

Подробно описав тех двух девиц, что к Вячеславовичу, жена которого уехала к маме, сломавшей руку, в Саратов, пришли два с половиной часа назад, Киберглазовна закончила монолог словами:

– Что ж это такое они делают там втроем, что за стеной совсем ничего не слышно?

И ушла, закрыв за собой дверь на три засова. Лучшие друзья – это соседи

Я уже совсем было собралась спать, третий час на часах, как на соседнем балконе началась громкая разборка. Причем женская. Тут уже разобрало любопытство, и я устроилась на своем балконе подслушивать.

Две дамы из второго подъезда вели без жалости друг к другу беседу по поводу того, кто из них плохая хозяйка.

Насколько я поняла, одна женщина обозвала холодец другой, будучи в гостях, “неважнецким”. И понеслось.

Когда слова закончились, они в бессилии обнялись и решили пойти в квартиру выпить за мужиков, сволочей. При чем тут был сильный пол, я не поняла. Одна из этих женщин наконец заметила меня, помахала рукой и прокричала:

– Соседка, бешеных бабок вам в новом году!

Я кивнула и пошла засыпать, замотав голову махровым полотенцем.

Снились мне бешеные бабки: три старушки в кокошниках Снегурок сидели на скамейке у городского акимата Кызылорды и рассуждали, почем нынче в мире мясо украинских кур. В рублях, тенге и сомах.

Утром я проснулась в половине десятого, толком не умываясь, оделась, накинула шубу, доехала до работы. Вхожу в кабинет, снимаю шапку и шубу. Ё-моё! Я в свитере и гамашах, юбку надеть забыла. Вот тебе и старый Новый год, который я никогда не отмечаю!

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров