Опубликовано: 1205

Бегом в книгу рекордов!

Бегом в книгу рекордов!

72-летний житель Абая собственными ногами прокладывает себе дорогу в Книгу рекордов Гиннесса. Иван Федорович Корбит – единственный в Казахстане, СНГ, а скорей всего и в мире, шахтер, имеющий подземный стаж 54 года! После выхода на пенсию он еще 21 год проработал под землей на родной шахте.

Кайф непередаваемый!

Ивана Федоровича знает весь город. Да и трудно было бы в маленьком городке не заприметить человека, который вот уже 33 года в любую погоду, в дождь и снег, выходит из дому с обнаженным торсом и в легких шортах. Вот так, в голом виде, Иван Федорович бегает по городу, в магазин, по делам, а еще год назад – и на работу. Да не за пару остановок, а за 10 километров, на свою родимую шахту “Абайская”.

– Вставал в четыре часа, набирал полную ванну холодной воды. Вода тогда еще дешевая была. Теперь-то не больно посидишь. Ведра два если наберу утречком на себя вылить, – вздыхает Иван Федорович. – А раньше лей – не хочу! Ну вот, значит, посижу полчасика в холодной воде. Кайф непередаваемый! Потом обтирался и бегом на работу! Без четверти шесть добегал до шахты. Мои друзья в рабочем автобусе едут, в тулупах ежатся, а я рядом с автобусом бегу. Сначала, понятное дело, пальцем все у виска крутили, мол, свихнулся Федорыч. Начальник участка и покрепче выражения загибал… А потом ничего. Привыкли все.

Так и бегает в одних трусах уже 33 года. И дальше бы бегал исключительно себе в удовольствие. Но призадумались абайцы: а чего это Федорович бегает без общественной пользы? И как бы это дело обернуть на пользу родному городу? А если в Книгу рекордов Гиннесса его?

На “след” навел… прокурор

Неожиданную поддержку бравый абайский пенсионер получил у… прокуроров. Законники на досуге полистали информацию и сделали неожиданное открытие: Иван Федорович Корбит – реальный кандидат в Книгу рекордов. Но не потому, что бегает в трусах в 40-градусный мороз. Трусы тут как раз ни при чем. Внимательно изучив личное дело горного мастера И.Ф. Корбита, прокуроры обнаружили, что он проработал под землей 54 года! Из них 21 год – уже после достижения пенсионного возраста. Ни у одного человека в Казахстане, в СНГ, а сейчас проверяется статистика планеты, нет такого длительного “пенсионного” подземного стажа. Сейчас и власти города заинтересованно изучают возможность продвинуть своего земляка в рекордсмены. А прокуроры по-прежнему готовы оказывать дружескую юридическую поддержку.

– Говорят, заметки нужно еще в газетах?.. – вопросительно говорит Корбит. – Они эти заметки будут к делу приобщать.

И дамы в обморок бросались…

Ивану Федоровичу, конечно, было бы очень занимательно увидеть свою персону на страницах Книги рекордов Гиннесса. Не потому, что человек он тщеславный, скорее любопытный, увлекающийся. Он и бегать начал из любопытства: посмотреть, что получится. В 1975 году прочел книгу Поля Брэгга “Чудо голодания”. И так его эта книга увлекла, что стал он голодать по Брэггу. И 11 дней голодал. Понравилось ему это очень.

– На 10-й день у меня кожа стала чистая, светлая, – рассказывает Иван Федорович. – С тех пор постоянно время от времени в целях профилактики голодаю. Три-четыре дня. А то и неделю. Я ведь весил, не поверишь, 110 килограммов. А теперь норма – 84.

Тогда все и началось. Сначала голодание, потом обливание водой. Потом пробежки… по ночам за гаражами. Днем и на людях сначала стеснялся, город маленький. Мало ли, в психушку еще упекут. Был случай, выбежал под покровом позднего вечера. Хорошо! Снежок падает, сугробы, морозец. Бегает себе в удовольствие вокруг гаражей. А тут, откуда ни возьмись, две женщины. Нетрудно представить их состояние, когда из-за угла выбежал человек в одних трусах, присыпанный снегом. Одна сразу упала в обморок, а у другой схватки начались. “Она в положении оказалась. Я “скорую” вызывал. Слава Богу, все обошлось”, – с улыбкой вспоминает Корбит.

“Мужик! Раздели?”

Чего только не было в начале беговой карьеры Ивана Федоровича. Особенно досаждали сердобольные автовладельцы. Видят, по трассе в ночи бежит раздетый человек! Каждый тормозит, выскакивает из машины: “Мужик! Давай ко мне! Раздели, значит? У-у-у, гады! Давай догоним! Помнишь, как выглядели?”. Абай – город шахтерский. Мужики крутые, не из робких.

Эксперименты Корбит любит ставить на себе. Однажды решил выяснить, сколько сможет просидеть в сугробе. Зарылся в снег, естественно, в одних шортах, и просидел целый час! Выбирается, как медведь из берлоги. А рядом с сугробом люди стояли, все врассыпную бросились.

“Пожалуйте вон”

Ну, собственно, пора перейти к подземному рекорду. Корбит начал свою подземную карьеру на шахтах Донбасса. Приехал в Караганду в 1960-м. И сразу на шахту, под землю. Работал начальником участка, помощником главного инженера. Последние 18 лет – горным мастером на своей шахте “Абайская”. В 1976-м ему вышел срок выходить на пенсию. Тогда шахтеры еще уходили на пенсию в 50 лет. Но с шахты не ушел: “Никто меня не выгонял, ну я и работал. И сегодня бы еще работал. Но в прошлом году наш директор угольного департамента издал приказ: всем, кому стукнуло 63, – пожалуйте вон. Миттал ведь экономит, на пенсию даже досрочно отправляет теперь. А мне-то в 2007-м уже 71 год был. Ну и пришлось уйти. А так бы работал и работал. Лопатой шуровал до последнего дня, не в пример молодым. Молодежь ленивая. Я вот на “Абайской” ни разу в клеть не заходил. Спускался и поднимался только по лестнице. Параллельно с клетевым спуском ведь есть аварийная лестница. Я вот по ней всегда. Вниз на отметку 500 метров под землю ногами. И вверх поднимался тоже ногами”.

Мечта – записаться в фитнес-клуб

Такая тренировка однажды очень пригодилась. Случилось на шахте ЧП. Затопило выработку на нулевой отметке. По клети не спустишься. Директор шахты и велел Корбита срочно найти. “Говорит, только ты, Иван Федорович, спуститься туда сможешь, каждый день ведь по лестнице туда ходишь, – рассказывает наш собеседник. – Так что давай вниз. Я и пошел. Спустился. Потом вкруговую всю выработку обошел по горло в ледяной воде, даже с головой местами было – три километра туда, три обратно. Ничего, все сделал. И поднялся спокойно”.

После того как Корбит ушел с шахты, он с увлечением вскапывает дачу. Тридцать соток! Раньше и вовсе шестьдесят было. Семья большая, кормить надо. Дочь, сын, четыре внука. И супруга Анна Ивановна. Зубной врач, уважительно подчеркивает Иван Федорович.

Так и живет в Абае этот удивительно энергичный человек, которого и дедом назвать как-то язык не поворачивается. И есть у этого 72-летнего человека мечта: записаться в фитнес-клуб, чтобы придать своей мускулатуре грамотные красивые формы. Гантели-то он кидает, понятное дело. Но чтобы мышцы красивые были, надо грамотно тренироваться. Так в специальной литературе пишут.

Татьяна Тен, фото автора, Караганда

[X]